safari 5.1 日本語 テキストエリア
昨日、Safari を5.1にアップしたのですが、
その途端に、テキストボックスで
文字を入力すると、
そのページがリロードされてしまうようになりました。
他のブラウザであれば
そういったことがないので、
キーボード等の不具合ではないかと思うのですが…。
なにか情報がありましたら教えてください。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
昨日、Safari を5.1にアップしたのですが、
その途端に、テキストボックスで
文字を入力すると、
そのページがリロードされてしまうようになりました。
他のブラウザであれば
そういったことがないので、
キーボード等の不具合ではないかと思うのですが…。
なにか情報がありましたら教えてください。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
私の環境でも皆さんと同様の現象が発生します。iMac2011、Mac OS X 10.7、Safari 5.1、ことえりです。Flashを使ったwebサイトを見た後に必ず発生します。例えば、weathernews.jpを見た後でwww.google.co.jpへ移動し日本語入力しようとキーを一つ打った瞬間です。
試しに、Webkit Nightly Buildsの最新版(WebKit-SVN-r91974)で同じ操作をしたところ現象は発生しませんでした。よって、Safari5.1の問題であると考えています。
Safariのアップデータが出るのを待つか、自己責任でWebkit Nightly Buildsを使うか、といったところでしょうか。
こんにちは。
同じです。 ことえりからsafariでtext_areaに日本語が直接入りません。エディタからコピペなら入ります。FireFoxなどからなら問題ないです。
過去にも同じような不具合があり、Lionでまた再発です。またまたまた同じBUGの繰り返しです。
私も正直、今回はちょっとうんざりしております。
一応feedback入れようと思いますが、わかっててBugありで出してるんでしょうかねぇ。
こういう些細な事で(日本での)safariの利用率が下がっていくんですよね。「AppleのLionは日本語が入力できないブラウザのSafari搭載で出荷された」という不名誉なOSになってしまいましたね。残念ながら。。。
ではでは。
「AppleのLionは日本語が入力できないブラウザのSafari搭載で出荷された」
Snow Leopardについてはわかりませんが、LionについてはSafari 5.1でことえりによる日本語入力は全く問題ありません。
# ここにもこうして入力できています。
# Snow Leopard用のβ版は使っていましたが、そちらについても特に問題なかったです。
とりあえず、セーフモードと新規アカウントでログインして同様かを確認してみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます。
そうですか…。
僕もFeed Backしてみたいと思います。
バグであれば、早い対応をしてもらいたいですね。
ありがとうございます。
Snow Leopardについてはわかりませんが、LionについてはSafari 5.1でことえりによる日本語入力は全く問題ありません。
# ここにもこうして入力できています。
# Snow Leopard用のβ版は使っていましたが、そちらについても特に問題なかったです。
とりあえず、セーフモードと新規アカウントでログインして同様かを確認してみてはいかがでしょうか?
Snow Leopardだからなんですかねぇ…
Lionにしてみるか、セーフモードと新規アカウントでログインしてみるかでやってみたいと思います。
こんにちは。
そうですか、入力ちゃんとできている方もおられるのですね。
基本に立ち返ってセーフモードと新規アカウントでログイン、 試してみます。
情報とアドバイス感謝いたします。
「AppleのLionは日本語が入力できないブラウザのSafari搭載で出荷された」という不名誉なOSになってしまいましたね。
は失言だったようです。
これを読んで不快に思ったみなさまにお詫びいたします。
ではでは。
まったく同じ現象になりましたが、ATOKをことえりに戻すと入力できるように・・・・・
ありがちですが、いい気分はしませんね。
ちなみにOSは10.6.8です。
それかぁ…そっちかぁ…。
アップデータないか調べてみます。
っていうか、ほんと、いい気分はしませんね。
有用な情報ありがとうございます。
ごめんなさい。
間違えて正解マーク自分のところに付けてしまいました。
外し方がわからないので…
ごめんなさい。
折角教えていただけてたのに…
以後気を付けます。
いえいえ全然。私自身正解マークがついてなにがあるのかわかってないし。(^^;
ことえり辞書が学習してないから大変です。
アップデータに期待ですかね。
hinazohさん
私もSafari 5.1にアップデートし,テキストボックスにインライン入力できなくなったので,ここの書き込みをみて,「かわせみ」から「ことえり」に変更してみたのですが,「ことえり」でもインライン入力できませんでした.
そこで,「Safariをリセット...」をしてみたところ,「かわせみ」でも「ことえり」でも入力できるようになりました.ATOKについては分かりませんが,すでに試しているようでしたらすいません.
Safariで日本語入力ができたりできなかったりする症状は昔から報告されています。
日本語入力ソフトを変えても同じで、他のブラウザに変えると問題なく入力できます。
使用ブラウザを変えるか、気長にバグ修正を待つしかありません。
数年間修正されていない問題ですので、
使用ブラウザを変えるのが一番手っ取り早いかと思います。
ただ、Lionだと他ブラウザでは二本指での戻る/進むに対応していないようですが…
Safariで日本語入力ができたりできなかったりする症状は昔から報告されています。
う〜ん そういうのは一度も経験したことがないのですが・・・ (^^;;
とりあえず環境依存かどうかを確認するために、新規アカウントとセーフモードで動作確認してみてはいかがでしょう?
新規アカウントで問題ないのであれば、「Safariをリセット」やインストールしている機能拡張等のアンインストールで改善するんじゃないかと思いますが・・・
参考:Safari:対応していない他社製のアドオンによって Safari が予期せず終了したり、パフォーマンスの問題が発生する
ありがとうございます。
やってみたのですが…ダメでした…
なんなんでしょうね…
う〜んこまった^^;
そうなんですか…
う〜ん…こまったですね…
safari 5.1 日本語 テキストエリア