メディアの保存場所が、iTunes Mediaフォルダの場所と異なります

よろしくお願いいたします。

iTunesでCDから曲を取り込んだりメディアを追加したりしているのですが、

指定のiTunes Mediaフォルダとは異なった場所に保存されていることに気付きました。

環境設定の「"iTunes Media"フォルダの場所」では下記に指定しています。

/Volumes/DATA/Music

(外付けHDD:"DATA"下のMusicフォルダ)

いままでこのMusic下にアーティスト名でファイルが整理されていたのですが、

11年6月以降に取り込んだメディアが、さらに一階層下のMusicに保存されていました。

/Volumes/DATA/Music/Music/

このフォルダを作った覚えはなく、勝手に作成されていたようです。

"iTunes Media"フォルダをいったん別の場所に指定してから設定し直しても、

相変わらず/Volumes/DATA/Music/Music/のほうに保存されてしまいます。

しかし、内蔵HDDのローカルフォルダに"iTunes Media"フォルダを設定したところ、

この場合は指定通りの場所に保存されました。

この不具合は、外付けHDDだからなのでしょうか?

最新のVersion10.4にアップデートしてもダメでした。

なお、OSは10.5.8、外付けHDDはBuffaloのHDC-EU1.0Kです。

容量の関係上、外付けHDDに保存したいし、指定外の場所ではなにかと不便で困っています。

解決策がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/07/23 08:16

返信
返信: 2

2011/07/23 18:24 brightman への返信

内蔵HDDのローカルフォルダに"iTunes Media"フォルダを設定したところ、この場合は指定通りの場所に保存されました。

ちょっとここの意味が取れないのですが、内蔵HDDのデフォルトでの音楽ファイルの保存先は、

~/Music/iTunes/iTunes Media/Music

("~/"はユーザのホームフォルダ)です。つまり、iTunes Mediaフォルダーの下にMusicフォルダーが作成されて、その中に整理された楽曲ファイルが入ります。

なので、iTunes Mediaフォルダーを「/Volumes/DATA/Music」に指定したら、その下にMusicフォルダーを作って「/Volumes/DATA/Music/Music/」に楽曲ファイルが保存されるという方が正常に思います。

かつては、iTunsフォルダーの直下に、iTunes Mediaフォルダーではなく、iTunes Musicフォルダーが作成されて、その中に楽曲ファイル等が保存されていましたが、iTunesで扱うコンテンツが増えて、現在はiTunes Mediaフォルダーの中にそれぞれのコンテンツに対応するフォルダーが作成され、音楽関係のファイルはiTunes Mediaの中のMusicフォルダーの中に作成されるようになりました。

楽曲ファイルの保存場所

以前:

~/Music/iTunes/iTunes Music

~/Music/iTunes/iTunes Music/Music

(確か、iTunes Musicの下に楽曲ファイルを保存していたのが、その下にMusicフォルダーを作るようになった記憶が…。でもうろ覚え…。で、音楽だけではなくなっていたのでiTunes MusicフォルダーのMusicがMediaに変更されたような気が…。)

現行:

~/Music/iTunes/iTunes Media/Music

一応、ご参考:

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

iTunes 9:iTunes Media 方式によるファイルの整理方法について

追記:

なので、初期の頃のiTunesのフォルダー形式ならお望みのようなこと(指定したフォルダーに楽曲ファイルが格納される)になるでしょうけど、現行では指定したフォルダーの下のMusicフォルダーに楽曲を保存になると思います。

2011/07/26 06:04 brightman への返信

アドバイスありがとうございます。 デフォルトで保存される場所が変わっていたのですね。

ご指摘通り、現行に似せた形で

~/Music/iTunes/iTunes Media/ にMediaフォルダを設定したところ、

~/Music/iTunes/iTunes Media/Musicに保存されるようになりました。

いままでの保存場所から分かれてしまったファイルは、

少しずつiTunesに登録しなおしてライブラリを統合していきたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メディアの保存場所が、iTunes Mediaフォルダの場所と異なります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。