メディアの保存場所が、iTunes Mediaフォルダの場所と異なります
よろしくお願いいたします。
iTunesでCDから曲を取り込んだりメディアを追加したりしているのですが、
指定のiTunes Mediaフォルダとは異なった場所に保存されていることに気付きました。
環境設定の「"iTunes Media"フォルダの場所」では下記に指定しています。
/Volumes/DATA/Music
(外付けHDD:"DATA"下のMusicフォルダ)
いままでこのMusic下にアーティスト名でファイルが整理されていたのですが、
11年6月以降に取り込んだメディアが、さらに一階層下のMusicに保存されていました。
/Volumes/DATA/Music/Music/
このフォルダを作った覚えはなく、勝手に作成されていたようです。
"iTunes Media"フォルダをいったん別の場所に指定してから設定し直しても、
相変わらず/Volumes/DATA/Music/Music/のほうに保存されてしまいます。
しかし、内蔵HDDのローカルフォルダに"iTunes Media"フォルダを設定したところ、
この場合は指定通りの場所に保存されました。
この不具合は、外付けHDDだからなのでしょうか?
最新のVersion10.4にアップデートしてもダメでした。
なお、OSは10.5.8、外付けHDDはBuffaloのHDC-EU1.0Kです。
容量の関係上、外付けHDDに保存したいし、指定外の場所ではなにかと不便で困っています。
解決策がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.5.8)