Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

トラックパッドを用いた2本指の上下左右スクロールのみできない

本日Lionにアップグレードしましたが、トラックパッドを用いた2本指の上下左右スクロールのみできない状態に陥っています...

(他のトラックパッドを用いた操作は全く問題ありません)

以下のURLを参考にして色々試しましたが、どうしてもこの状況から脱することができません。新規ユーザーを作ってそのアカウントで試した時は、問題なく2本指スクロールでき、かつ、セーフモードではスクロールできない状況になるので、おそらく$HOMEディレクトリの中の問題なのではないかと思いますが、そこから先どのように対処すれば良いのかがわかりません。

どなたか似た状況になったかたいらっしゃいませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

【参考URL】

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

https://discussionsjapan.apple.com/message/100603917#100603917

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/07/28 00:49

返信
返信: 16

2011/07/28 21:50 K.O. への返信

当方のMacBookPro(MC725J/A)でも同様に、Lionにアップグレードして、

2本指スクロールだけがまったく利かない状態に陥っています。

ディスクアクセス権の修復、PRAMクリアもしてみましたが、治らず、お手上げの状態で困っています。

2011/07/28 21:56 K.O. への返信

以下のURLを参考にして色々試しましたが、どうしてもこの状況から脱することができません。

リンク先の初期設定ファイルの削除は実行済みでしょうか?

$HOME/Library/Preferences/com.apple.driver.AppleBluetoothMultitouch.mouse.plist

ちなみに、Lionではホームのライブラリフォルダが不可視になっています。Finderのメニューから「移動」を選択した際に、optionキーを押すと「ライブラリ」が現れるので選択して移動してください。

2011/07/28 22:55 HAL への返信

たびたび、ありがとうございます。

ターミナルで打ってみましたが、以下のように返ってきました。

推奨の10.6.8からではなく、10.6.7からのアップグレードです。

アプリケーションやドライバーも結構入っていますが、2本指上下左右スクロールだけ利かないのが腑に落ちません。

defaults delete -g com.apple.trackpad.scrollBehavior

2011-07-28 22:47:31.190 defaults[228:707]

There is no (com.apple.trackpad.scrollBehavior) default for the (kCFPreferencesAnyApplication) domain.

Defaults have not been changed.

2011-07-28 22:47:31.191 defaults[228:707]

2011/07/28 23:01 is_person への返信

では、ちょっと手荒になりますが、下記を実行してみてください。

cd ~/Library/Preferences

mv .GlobalPreferences.plist .GlobalPreferences.plist.old

# 打ち間違いのないように、コピ&ペーストで。

実行後、再起動してみてもかわらないでしょうか?

それでも変わらない場合、セーフモードで起動したときにどうなるか確認してみてください。

2011/07/28 23:16 HAL への返信

HALさん

私の方は、お教えいただいたスレッドの情報で2本指スクロールができるようになりました!

ありがとうございます。

defaults read -g com.apple.trackpad.scrollBehavior

まず、上記コマンドをターミナルで入力したら、「0」が返って来ました。

defaults write -g com.apple.trackpad.scrollBehavior 2

その後、上記2を指定し、ログインし直したところ、2本指スクロールができるようになっていました。

私は上記で直りましたので、HALさんの回答を「役に立つ回答」とさせていただきました。

本当にありがとうございました。

※ 正解の判断は、is_personに託します

2011/07/28 23:46 HAL への返信

HALさん、お世話になっています。お騒がせしていて、すみません。

上記コマンドを実行後、再起動してみましたが、変化がありませんでした。

また、セーフモードで起動しても変わらずでした。

2本指ピンチでの拡大・縮小はできるので、なぜ、上下左右スクロールだけできないのかが

解せませんし、K.O.さんがお試しになった

defaults read -g com.apple.trackpad.scrollBehavior

で、返ってこないのを見ると、自分の環境だけが特殊なように思えてきます。

2011/07/28 23:55 is_person への返信

で、返ってこないのを見ると、自分の環境だけが特殊なように思えてきます。

確認すると、Lionの初期設定では存在しないパラメータなのでこれがないこと自体は問題ないと思います。

# なので、"defaults delete -g com.apple.trackpad.scrollBehavior" の方が無難かも。

ファイルの特定はきびしそうなので、さらに手荒になりますがターミナルから

cd ~/Library

mv Preferences Preferences.old

と実行して再起動してみても変わらないでしょうか?

# すべての設定が初期化されますがびっくりしないでください。後で必要なファイルはPreferences.oldの中から救出すればいいです。

2011/07/29 00:23 HAL への返信

ターミナルで上記コマンドをコピペして実行して、再起動かけましたが、ダメでした。。。

なんだか、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ターミナルへのコマンド入力(コピペ)が上手くいっていないのでしょうかね。

もう一度、付属のOS X Install DVD(Snow Leopard10.6.7)で、10.6.7に戻し、

そこで、トラックパッドの設定で2本指スクロールをオンにしてから、

(Lionにアップグレードする前は、オフにしていたと思います。Lionにしてからオンにしました。)

Lionへ再アップグレードしてみたほうがいいですかね?

2011/07/29 00:43 is_person への返信

ターミナルへのコマンド入力(コピペ)が上手くいっていないのでしょうかね。

ホームのライブラリフォルダを覗いてみて、Preferences.oldが出来ていて、設定が初期化されているのであれば正しく実行されているのだと思います。

念のため確認ですが、USB Overdrive等のマウスドライバやキーをカスタマイズするようなユーティリティは使用していませんか?

トラックパッドの設定で2本指スクロールをオンにしてから、

初期設定フォルダを退避させても改善しないのであれば、設定は関係ない気がします。

新規アカウントでは問題ないのであれば、アカウントを作り直すのがいいかもしれません。その方法はリンク先を参考にしてください。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

2011/07/29 01:27 HAL への返信

遅くまでお付き合い頂き、誠にありがとうございます。

原因が分かりました。

ユニバーサルアクセスのマウスとトラックパッドのトラックパッドオプションで、

スクロールがオフになっていました。

これをオンにすると、2本指上下左右スクロールができるようになりました。

新規アカウントのシステム環境設定の同項目を確かめたら、やはりオンになっていました。

どうも、大変お騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。

それにしても、ユニバーサルアクセスとは、、、

HALさん、本当にありがとうございました。

トラックパッドを用いた2本指の上下左右スクロールのみできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。