AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

文字入力

ユーザがアップロードしたファイル

最近文字を入力しようとすると、下に画像のようなタブが出てきて本来打とうといる所に文字が打てません。

少し前まではこのたタブが出てこなかったのですが、最近よくでます。

出てこなくしたいのですがどのようにしたらよいでしょうか??

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/08/10 00:23

返信
返信: 18

2011/08/10 11:37 夏輝 への返信

夏輝 さんによる書き込み:

safariです。

Safari と言っても色々なバージョンがあります。現在公開されている最新バージョンは「Safari 5.1 (7534.48.3)」です。どのバージョンをお使いですか?

ちなみにATOKは入れていません。

ATOK は入れておらずとも、こういう質問の場合には少なくとも以下の情報は提供すべきでしょう。

1. 「ことえり」は使っているかどうか?

2. 「ことえり」のバージョンは?(現在、最新の「ことえり」は「ことえり 4.3.0 (2011-06-17)」です。)

3. 「ことえり」(および ATOK)以外の日本語入力システムはインストールしてあるか、その場合はそれらのバージョンは?(「物書堂 かわせみ 1.1.3 (89) (2011-07-21)」や「Google 日本語入力 (1.1.773.101) (2011-07-15)」等があります。)

また、Safari である特定のページを開いたときにのみインライン入力が解除されるのであれば、そのページの具体的な URL も提示されるべきでしょう。回答者らが検証しやすくなります。

2011/08/12 01:42 しい坊 への返信

こちらの書き込みは、書き込み中に突然ログアウトさせられ、再ログインして戻ってきたら、書き込み途中の文章が消えていたため、再度書き直したものを投稿したところ、先ほどまで書きかけだった(保存操作はしていない)コメントが保存されていて、ほぼ同じコメントが二重に登録されることになったため、最初のコメントを削除できないようなので、その文面を編集し直し、再保存しようとしたところ、再びログアウトさせられ、再ログインしたときにはもう編集不可になってしまっていました。

と言うわけで、もしコメントを付ける場合には、こちらの発言ではなく、次の

Re: 文字入力

2011/08/12 1:29 (夏輝 への返信)

の方に繋げるようにお願いいたします m(_ _)m。

8月11日のメンテナンスの影響でしょうかね? 今日はやたらとログアウトさせられてしまいます (_〃_:)。

2011/08/10 11:14 荘ソ への返信

荘ソ さんによる書き込み:

左下に入力が出る機能自体を知らないので、誰か解説してほしいもんですね

いやはや...。

日本語入力システムは、当初は文章書いているその場で変換候補を表示することはできませんでした。専用の変換候補用の専用ウィンドウを入力中のウィンドウとは別に表示して、そこに表示していました。通常、このウィンドウは邪魔にならないように横に細長く表示され、フローティング・ウィンドウとして画面の一番手前に表示されます。通常は画面の最下部に表示されますが、そのウィンドウをドラッグして画面の任意の場所に移動することも可能でした。

ただ、その方法だと、入力中の文字列と変換候補の表示されるウィンドウが離れているために、視線の移動が大きく、入力しづらいという不便がありました。そこで、インライン入力と言う現在主流の入力方法が開発され、文章を作成している文字列のその場所に変換候補が表示されるような仕組みが工夫されたのです。しかし、これにはアプリケーション側でインライン入力に対応していないと使えないので、アプリケーションによってインライン入力ができるものと、できないものがあります。(「TSM (Text Services Manager)」)

TSM に対応していないアプリケーションの場合は、インライン入力ができなかったわけですが、そのようなアプリケーションでもインライン入力ができるようにしてくれるユーティリティーが、かつては定番であった「Inline++TSM」でした。(この「Inline++TSM」の開発者の飯森 秀昭さんは、かつては日本語テキストエディタの定番であった「Edt7」を開発されていた方でもあります。ちなみに、日本語の定番エディタは「YooEdit」→「Edt7」→「Jedit」→「Jedit X」と移り変わってきているようです。)

現在、ほとんどの文字入力を必用とするアプリケーションはインライン入力に対応していますが、そういうアプリケーションでも、何らかのきっかけで“TSM が外れてしまう” (?) ことがあり、そうなってしまうと、インライン入力ができなくなり、別枠の入力ウィンドウが開くことになってしまいます。そのような場合、通常は、そのアプリケーションを再起動すれば、元のインライン入力が復活します。

と言うわけで、変換候補用の別ウィンドウが開くというのが“本来”の姿なのでありました。

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

Mac OS X 10.7 (11A511) [Lion]

2011/08/10 16:39 NO9 への返信

NO9 さんによる書き込み:

左下に入力が出る機能自体を知らないので、誰か解説してほしいもんですね

いやはや...。

「誰か解説してほしいもんですね。」、こういう、傲慢とも取れる書き込み(あるいは教えて君?)、

たぶん、ご本人は“傲慢”だと取られてしまうと言う意識はなかったのではないかと想像します。第三者が読めば、どう読んでも傲慢にしか取れませんが...。たぶん、ご本人は軽い文体のつもりだったのでしょう。(いずれにせよ、Apple サポートコミュニティ の雰囲気・文体にはそぐいませんね。)

スルーすれば良いのでは…。

最近、この手の「インライン入力」の仕組み (?) を理解していないように思える書き込みが同時多発的に大量に発生しているようだったので、他の方々も対象にと考えて書いてみました。(ただ、最近の皆さん、ご自分の立てたスレッド以外は一切見ようとしない傾向があるようで...(_〃_:)。)

2011/08/12 01:18 夏輝 への返信

ことえり??

そのような物は知らないんですよ。

「ことえり? そんなものは知らない」とおっしゃられても...(^◇^;)。

「ことえり(言選)」は Mac OS に標準で付いてくるオマケの日本語変換ソフトです。(「漢字 Talk 7.1」→「Mac OS 8」→「Mac OS 9」→「Mac OS X」と使われてきました。)Windows の「MS-IME」のようなものです。つまり、買ったままの状態で「かわせみ」や「ATOK」等のサードパーティー製の有料の日本語変換ソフトや「Google 日本語入力」のような無料の日本語変換ソフトをインストールしていないのであれば、「ことえり」を使っていることになります。

「システム環境設定」→「パーソナル」→「言語とテキスト」→「入力ソース」を見れば「ことえり」にチェックが入っているはずです。

いずれにせよ、Mac を使っていて、「ことえり」のことを「そんなもの知らない」と言われてしまっては...(^^;)。

2011/08/12 01:29 夏輝 への返信

ことえり??

そのような物は知らないんですよ。

「ことえり? そんなものは知らない」とおっしゃられても...(^◇^;)。

ことえり(言選)」は Mac OS に標準で付いてくるオマケの日本語変換ソフトです。(「漢字 Talk 7.1」→「Mac OS 8」→「Mac OS 9」→「Mac OS X」と使われてきました。)Windows の「MS-IME」のようなものです。つまり、買ったままの状態で「かわせみ」や「ATOK」等のサードパーティー製の有料の日本語変換ソフトや「Google 日本語入力」のような無料の日本語変換ソフトをインストールしていないのであれば、「ことえり」を使っていることになります。

「システム環境設定」→「パーソナル」→「言語とテキスト」→「入力ソース」を見れば「ことえり」にチェックが入っているはずです。

いずれにせよ、Mac を使っていて、「ことえり」のことを「そんなもの知らない」と言われてしまっては...(^^;)。

2012/07/21 01:03 macharumagedon への返信

macharumagedon さんによる書き込み:

しい坊 による書き込み:

今日はやたらとログアウトさせられてしまいます (_〃_:)。

脱線ですが済みません、

別に人様にケチを付けるつもりは有りません

私個人の書き方なのでご勘弁の程を

テキストエディットで返事を全て入力してからコピー&ベーストで、返信しています。

そうすればログアウトされる事なく完全に返事が出来ます。

時間がかかるので、何方かの返信と重複する事も有りますが。

私は通常は、「どこでも Jedit」を使っていて、この入力・編集画面で {option} キーを2回素早く押して「Jedit X」を起動して、文章が完成したら、Jedit X 上のウィンドウを閉じると、自動的にそれまで作成していた文章がここに貼り付けられるという機能を使っています。

ただ、この方法は(「テキストエディット」でも同じですが)1つ問題があります。それはテキストエディタなので、リンクの埋め込みなどができないことです。そのために、リンクを埋め込むような文章の場合は、直接 Safari 上で作成する場合もあります。

あと、ちょこっとした短い文章の場合は、ついうっかりそのまま Safari 上で書いてしまうこともあります。ところが書いている内に長くなってしまったりしている内に、ログアウトさせられてしまうことも...。ただし、最近はこのシステムのバグは解消されているようなので、勝手にログアウトさせられることはなくなりました。以前のように、ブラウザを終了しない限りはずっとログイン状態が続くようです。

2011/08/10 01:11 夏輝 への返信

自分も、“っつ” とかしか入力出来ない状態からそうなるときある〜。

やたらSafariの別ウインドウを開きまくった時とか。なんかSafariに良くないページでもあったんですかね?

左下に入力が出る機能自体を知らないので、誰か解説してほしいもんですね。

2011/08/10 16:31 しい坊 への返信

いやはや...。

「誰か解説してほしいもんですね。」、こういう、傲慢とも取れる書き込み(あるいは教えて君?)、スルーすれば良いのでは…。

文字入力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。