ログイン項目でSafariをしてしてあるのですが開きません・・・

iMac 10.6.8 と最新の MacBook Air を使用しているのですが、アカウントのログイン項目にSafariを指定してあり、起動時に隠さないようにチェックも外してあるのにSafariが開きません・・・。どなたか、ご存知でしたら教えて下さい。ちなみに、Mailは開きますし、iTunesも起動時に隠しておく事も、開く事も設定出来ています。私、PCど素人です。よろしくお願い申しあげます。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/08/16 02:34

返信
返信: 16

2011/08/16 03:09 ni_ki への返信

早速、ありがとうございます☆

再設定は、Safariだけ、全ての項目をやり直したり、起動し直してやり直したりしましたが、ダメでした………

最近のMacBook Airを購入したので、早速アカウントのログイン項目設定をしてダメでしたので、今回この場を借りた次第です。

皆さんは、設定してSafariが開くんですよね?なんで私のMacが2台ともダメなんでしょう………?

2011/08/16 03:24 Tetsuhito への返信

Macbook 10.6.8でもログイン項目でSafariは起動しますが、Safari環境設定でホームページにhttp://www.apple.com/jp/startpage/を指定してもウインドウは開きませんでした。

Safari環境設定で最後のセッションの全ウインドウを指定してもウインドウは開きませんでした。

それどころか、DockのSafariアイコンをクリックしてウインドウを呼び込んでも”最後のセッションの全ウインドウ”は開かない始末(普通のスタートページは開きました)。

改善策は解りませんでしたので、ご報告まで。

2011/08/16 03:31 お子様ランチ. への返信

根本的な解決策ではないですが、SafariのURLを表示している部分の左側の例えばAppleのホームページだとグレーのリンゴマークをデスクトップにドラッグ&ドロップするとweblocと言うのが作成されるので、これをログイン項目に登録すればログイン時にブラウザが起動して指定のホームページが開くのではないかと思います。(未検証です^^;)

2011/08/16 03:37 お子様ランチ. への返信

ありがとうございます。

やはり、何かしらのバグが発生しているのですかね?

店舗に、iMac 10.6.7 が置いてあったので試しました。

ログイン項目にはSafariとiTunesです………

何と、このマシンもSafariのみ開きませんでした。

最後のセッションの指定はしてなかったので、わかりませんが、便利機能が正常に使えないのは

なんとなく残念です………。

2011/08/16 03:58 お子様ランチ. への返信

OSX 10.6.8, Safari 5.1はSecurityのための仕様なのでは?

当方もstartpageにしていますが隠すをON/OFFどちらもSafariが起動しますがDockのSafariをClickしないと画面を表示しません。

ユーザがアップロードしたファイル

Safariは他のAppと違いQuarantine(隔離)でガチガチに固めています。そのために起動直後のSafari起動には注意を払っている可能性があるのではないかと思います。

偽のFlash Player.pkgのTrojan:BASH/QHost.WBのMalware Definitionsが組み込まれてます。

なので多少の不自由は我慢しないといけないと思います。

2011/08/16 03:59 Tetsuhito への返信

外付けハードディスクに10.6.8でSafari 5.05がありましたので、これをログイン項目に入れてみると正常にSafariのウインドウが開きました。

結果、原因はMac OSでなく不具合はSafari 5.05より後のバージョンでおきているようですので、現行Safari5.1に問題がありそうでしたので、Safariメニューからバグレポートがいいかもしれないです。

2011/08/16 04:49 お子様ランチ. への返信

改善策は解りませんでした

Automatorを使うとできましたので、とりあえず今すぐなんとかしたい方がいたら参考にしてください。

1 アプリケーションフォルダのAutomatorをクリック。

2 アプリケーションをクリック。

下の選択ボタンをクリック。

3 検索窓の”アプリケーション”と入れる。

”アプリケーションを起動”をダブルクリックする(ドラッグでも可)と右側に現れます。

メニューからSafariを選択。

4 あとはアプリケーションフォルダにこれを保存して、ログイン項目に入れると再起動で、AutomatorがSafariのウインドウを開いてくれます。

2011/08/16 05:08 Tetsuhito への返信

LionはLogin Itemsに設定して起動するとDockのSafariが起動している状態を示すライトも表示しない。DockのSafariをClickすれば直ぐ立ち上がります。やはりこれはSecurityの仕様とみるべきかも知れません。

Sandbox強化をしているLionとSnow LeopardではSecurityのレベルが違うように感じます。/var/foldersを見るとLionとSnow Leopardの差が歴然です。

SafariをLogin Itemsに登録しなければユーザはSafariのSessionを好きなように自由に使えます。その点、Lionは便利です。この徹底した考え方は流石だと思いますね。

2011/08/17 04:33 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

根本的な解決策ではないですが、[...] weblocと言うのが作成されるので、これをログイン項目に登録すればログイン時にブラウザが起動して指定のホームページが開くのではないかと思います。(未検証です^^;)

検証しました (^^)。

外付けの HDD の Mac OS X 10.6.8 Snow Leopard から起動して、そこの Safari 5.1 (7534.48.3) で実験しました。

① Safari 5.1 (7534.48.3) を起動項目に入れたままだと「起動します」が、新規ウィンドウが開かない仕様になっているようで、起動しているのだが、Safari に切り替えないと、Safari が起動していることに「気付かない」。ちなみに、

• Dock の Safari のアイコンの下には起動している印の ▽ が表示されているので、それをクリックすれば Safari の画面になる(ウィンドウは開いていないまま)。あるいは、
  • {command-tab} で起動しているアプリの一覧を表示させれば、Safari が起動していることがわかるので、Safari を選べば Safari の画面になる(ウィンドウは開いていないまま)。

この「起動はしているが、ウィンドウは一切開いていない」というのは Mac では当たり前の動作なのですが、Windows ではありえないので、Windows からスイッチしたユーザーは混乱するかもしれません。(逆に Mac ユーザーが Windows を使うと、アプリケーションを終了せずにウィンドウだけを閉じる方法が見つからず困惑します。)

② 任意の URL の webloc ファイルを起動項目に登録しておくと、MacBook Pro の再起動後めでたく (?) そのページが開いた Safari が起動しました。

③ Mac OS X 10.7.1 上で Safari 5.1 (7534.48.3) を起動項目に加え、Safari であるページを開いたまま再起動をしたところ、再起動後 Safari が起動し、自動的に最後に開いていたサイトのウィンドウが開きました。

以上が検証結果です (^^)。

いぜれにせよ、起動項目に登録しているのに「Safari が起動しない」ということは、Mac OS X 10.6.8 Snow Leopard でも、Mac OS X 10.7.1 (11B26) [Lion] でもないようです。

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

Mac OS X 10.7 (11A511) [Lion]

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン項目でSafariをしてしてあるのですが開きません・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。