Mailの未読件数の表示がおかしい

Mailの未読が全く無いにも関わらず、

Dockのアイコンには、「9」件の表示がされています。

例えば、未読件数が2件の時は、Dockアイコンには11件、

未読件数が5件の時にはDockでは14件と、常に9件、下駄を履いた状態です。

これの改善方法をご存知の方、是非ご教示願います。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/08/23 06:52

返信
返信: 4

2011/08/23 07:35 maserati への返信

メールボックスを再構築してみられては。Mail.appで、受信メールボックスを選択した状態で、

①メニューバーの「メールボックス」をクリック

②表示されたプルダウンメニューから「再構築」を選択

してください。

それでもダメなら、Mail.appを終了させた状態で、

~/Library/Mail/MessageUidsAlreadyDownloaded3

をいったんデスクトップあたりに退避させた後、Mail.appを起動してください。すると、メールサーバの受信ボックス内にあるメールが再受信されますので、

①ローカルにかつて受信済みの重複メールを削除

②いま再受信した新着扱いのメールをすべて「開封済み」に変更

して、DockのMailアイコン上の新着件数表示が消えることを確認してください。

2011/08/24 07:13 Maculturati への返信

ありがとうございます。

①と②は、全てのメールの重複分を削除するのが難しそうでしたので、

ご指導いただいたうちの、

~/Library/Mail/MessageUidsAlreadyDownloaded3

のファイルについて、以前にバックアップしていたファイルに置き換えて、

全てを「開封済み」にし、

その上で、「再構築」、再度全てを「開封済み」にしたところ、

ドックに表示される未読件数が一気に減りました。

それでも何故か、常に1件だけは未読件数として残っていますが、

お陰様で、かなりすっきりしました。

ありがとう御座いました。

2011/08/24 12:00 maserati への返信

なぜ1件だけ残ってしまうのか謎ですね・・・あとは、ダメ元で、

① Mail.appを終了した状態で、

~/Library/Mail/Envelope Index

を削除

② Mail.appを起動して「ようこそMailへ」のウインドウが表示されたら、「続ける」をクリック

③「読み込みが完了しました。」と表示されたら、そのまま「完了」をクリック

④(それで新着表示が消えていなければ)メールボックスの再構築を実行

してみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailの未読件数の表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。