勝手に更新される
safariで、複数のタブなどを開いてインターネットにアクセスしていたら、たまに、すべてのタブおよびウィンドウが更新されてしまいます。
動画などを読み込んでいるときに、これが起こるとまた1から読み込み直しになってしまい困っています。
どうすれば、勝手に(自動的に)更新するのやめることができるのでしょうか?
safariで、複数のタブなどを開いてインターネットにアクセスしていたら、たまに、すべてのタブおよびウィンドウが更新されてしまいます。
動画などを読み込んでいるときに、これが起こるとまた1から読み込み直しになってしまい困っています。
どうすれば、勝手に(自動的に)更新するのやめることができるのでしょうか?
「Webページが応答しません。選択したWebページにアクセスするには、ほかのタブやウインドウ内のすべてのWebページを強制的に再度読み込む必要があります。このページにアクセスしますか?」とダイアログが出て開いていたすべてのページが強制的に再度読み込まれるという現象はSafari 5にアップデートして以降、私の環境 (OS X Lion 10.7.2, Safari 5.1.2) でもときどき起きています。
アップデートする度に、その回数は減っているようには思いますが今でもときどき遭遇します。
ときどきしか起きないというのがくせ者で、Safari機能拡張を外したりいろいろ試してはいますが今のところ改善策は見つけていません。購読リスト2,30ページをタブで一気に開いているときに起きることが多く(というかそのときにしか遭遇したことがないので読み込むページの中に原因があるのかと疑った事もあるが結局特定できず)、読み込みが追いついていないのが原因なのかとも思いますが確証はありません。
本家のDiscussions Boardでも同様な議論はあるようなのでご参考までに。
This aspect of Safari 5.1 is really lame!: Apple Support Communities
JavaScriptかAppleScriptかShell Scriptなどでプログラムを組むか3rd PartyのUtilityなどを使わないとTabの自動更新は出来ないと思うのですが...
OSX or Windows? Safari Version?
SafariのReload All TabsはScriptで自動更新するか、3rd PartyのUtilityの設定で行わない限り出来ません。
もしお使いなら3rd Partyの設定を見直して下さい。
もしそれらの3rd PartyのUtilityを使ってないなら...
/Library/LaunchAgents, LaunchDaemons, StartupItemsとHomeの同名Folderに怪しいPLISTがないか確認して下さい。
何れにしてもこれ以上はご自身で対処するしかないです。何を入れているか、どんな使い方をしいてるかは誰にも分かりませんので...
OSXの10.6.8 で、Safariはバージョン5.01です。
Safari 5.0.1 ?
# Safari 5.1
怪しいSiteを訪れた際にReload All Tabsを自動更新するJavaScriptを入れられたとか...
強制的に再度読み込む必要があるいう現象はたまにありますがこのダイアログは10.6のSafari5.1.1では見たこと無いです。
タイミングとしては、
タブページ内のリンクをクリック。
すると、別窓でページを開く。
そこではJAVAか何かわかりませんがプログラムがスタートしているように見えます。
それが終わると最初のタブのwebサイトへ終わったこと通達しているように思えます。
受信した最初にクリックしたタブのページはそれを受けてリロードしているように見え、その後にこの現象が起きたりするときがあります。
つまりタブをリロードする命令が、他のタブにも影響してリロードするという具合ですが、リロードがブロックされている(Safari5.1.2 ?)とwebページが応答しないので、ダイアログがでるのかもしれないというあてずっぽうと勝手な解釈ですが、10.6でも似たようなことが起きるという情報としてだけあげておきます。
このメッセージは次により編集されています:お子様ランチ.
強制的に再度読み込む必要があるいう現象はたまにありますがこのダイアログは10.6のSafari5.1.1では見たこと無いです。
当方でも出たり出なかったりです。
#出れば「キャンセル」ができるのですが、出なければ有無も言わさずリロードされるので質が悪い・・・
つまりタブをリロードする命令が、他のタブにも影響してリロードするという具合ですが、
ということは、リンク元のページの仕様が原因に絡んでくるということでしょうか?
ちなみにこの症状に出くわすリンクページというのは、はてなアンテナです。
#思い返してみれば、それ以外で症状が出たことがないかも・・・
#リロードされるのがそのウインドウだけならまだいいんですが、開いているウインドウが全てリロードされるのは辛い・・・
以前にTabが知らないうちに本物そっくりのURLのSiteに代わる脆弱性が発見されましたので、当方は管理出来る5~6つのTabsを設定しています。ですがSnow Leopard, Lionで勝手にReloadされた経験はありません。
またJavaScriptにReload TabやReload All Tabsのコマンドがあります。Safari 5.1.1のJavaScriptに対応していないSiteだとトラブルは起こると思います。
-------------------------
現在の悩みはFirefox 9.0b3, 10.0a2, 11.0a1のFaviconが表示されたりされなかったりする。Java for Lion Update 1のJava動作後のTabをCloseするとCrashが修正されたのは嬉しい。Fireofx 8.0.1は何れも問題ないです。
仮定の上の仮定ですが、JavaのReloadの可能性があると解り、ふと感じてググるとJavaにはリロードの他にリフレッシュがあるみたい。
tabで開くことが無かった昔に作られたサイトなら、特定サイトのリロードの変わりにリフレッシュを使っているのかもしれません。
そうだとすると(何かが)リフレッシュされてタブ全部が再読み込みされている可能性があるのかしらん?という印象でしたが、Javaもさっぱりです。
ひょっとして、全く別の原因もあるのかも知れないですし、はやくすっきりするといいです。
このメッセージは次により編集されています:お子様ランチ.
ちなみにこの症状に出くわすリンクページというのは、はてなアンテナです。
YOMIURI ONLINEに設置されている”このエントリーをはてなブックマークに追加”という「B!」ボタンごと記事を選択してEvernoteにドラッグドロップすると、現象が再現しました。
http://www.yomiuri.co.jp/election/local/news/20111127-OYT1T00736.htm?from=rss&ref=rssad
ただ、ほかにも怪しそうなボタンがいっぱいあるので可能性がありそうというだけですが、onmouseがあるのは「B!」ボタンだけのようで自分としては怪しさ+1ポイントでした。
ただ二度目に同じことすると、再現はしなかったので他のトリガーがあるのかもしれないです。
Sfariをリセットしてみるとか、新規アカウントで試してみるとかどうでしょうか。
とりあえず下記も。
何かが、裏でクラッシュしたりして再読み込みがかかるなんてことがあるのかもです。
OSXの10.6.8 で、Safariはバージョン5.01です。
私もsafariでなりますね。
バージョン 5.1.1 ですが・・・
/Library/Logsと$HOME/Library/LogsにWebkitPluginAgent, PluginProcess, SafariなどのCrash logがないか?
Markup Validation ServiceでSiteのSourceに記述ミスがないか調べて下さい。
HAL さんによる書き込み:
#思い返してみれば、それ以外で症状が出たことがないかも・・・
当方、毎日のように、このサポートコミュニティを10個以上タブで開いておりますが、OS X10.6.xからOS X10.7.2で、この現象の覚えがありません。閲覧しているホームページに影響さているのでは無いかと考えてしまいます。
現状としては、さほど困っていないけれど・・・
他のタブに移動する時、いちいちリロードするのが鬱陶しいですねw
タブがリロードしてしまう規則性までは、私自身も掴めていません。
全くしない時もあります。
「何やねん!」って思ってしまう時もあり、耐えかねてググったらここにたどり着きました^^
色々と教えて下さって有り難うございます。
気長に解決策を探っていきたいと思います。
勝手に更新される