勝手にソフトが起動する

macを起動するたびに、インストールされているソフトウェアのいくつかが起動されてしまいます。

起動するだけならまだしも、ずいぶん昔に開いたファイルも同時に読み込んで起動しようとします。

(勝手に起動するソフトウェア→「adobe illustlator CS5」「adobe Photoshop CS5」「Safari」)

ログイン時に勝手に起動させる方法として、

①「環境設定」→「ユーザーとグループ」→「ログイン項目」

②「Dockのアイコン長押し」→「オプション」→「ログイン時に開く」

の二つがあると聞きましたが、いずれの項目もチェックされてはおらず、なにが原因なのか全く見当がつきません。

また、同じ原因であるかは分かりませんが、

シャットダウンするたびに、Dockに登録したアプリケーションのいくつかが消えてしまい、

何度も、アプリケーションフォルダからドラッグして持ってこなければなりません。

(Dockから消えるソフトウェア→「shade11」「Fire fox」)

いずれもOSX Snow Leopardの時には起こらなかった現象で、

OSX Lion に移行してから起こるようになりました。

使用環境は以下の通りです。

mac book pro (2.3GHz Intel Corei7)

Mac OS X v10.7 Lion

どなたか詳しい方がいましたら、お教え願います。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/08/26 18:13

返信
返信: 16

2011/08/26 18:37 shichang への返信

システム環境設定「一般」の「アプリケーションを終了して再度開くときにウインドウを復元」のチェックをはずしても同じ状態でしょうか。

Dockの件はユーザーアカウント内のライブラリ内のcom.apple.dock.plistファイルの破損ではないかと思いますので、対比して再起動かログアウトして試してみてください。

なお、アカウント内のライブラリフォルダはoption キーを押しながらFinderの移動メニューを開くと表示されます。(メニューを表示してからoption キーでもよいですけど。)

2011/08/26 20:54 ni_ki への返信

ni_ki

早速のご返答ありがとうございます!

Dockの件はcom.apple.dock.plistファイルを削除することで解決しました。

ただ、ソフトウェアが勝手に起動する件については、

ご指示の通り、システム環境設定「一般」の「アプリケーションを終了して再度開くときにウインドウを復元」のチェックを外してみたのですが、なぜか再び環境設定を開くとチェックがついた状態に戻ってしまいます(当然ゲストユーザーでログインしているわけではなく、管理者としてログインしています)。

とりあえずチェックを外して再起動してみても、やはりチェックは外れておらず、勝手にソフトウェアが起動してしまう状態はなおりません。

もし解決方法に心当たりがあれば、ご指導のほどお願いいたします。

2011/08/26 23:01 shichang への返信

システム環境設定「一般」の「アプリケーションを終了して再度開くときにウインドウを復元」のチェックを外してみたのですが、なぜか再び環境設定を開くとチェックがついた状態に戻ってしまいます

システム環境設定>トラックパッド>スクロールとズーム>スクロールの方向:ナチュラル のチェックは保存されますか?

# 双方同じファイルに設定が書き込まれるので、設定ファイルの問題かどうかの確認。

保存されないようであれば、ターミナルから下記のコマンドを実行して設定ファイルの再生成をお試しください。

cd Library/Preferences

mv .GlobalPreferences.plist GlobalPreferences.plist.old

# 打ち間違いのないようコピー&ペーストして実行してください。

2011/08/27 05:21 HAL への返信

HAL

ご丁寧にありがとうございます。

ご指示の通り、スクロールの方向のチェックボックスで確認してみたところ、

こちらは問題なくチェックの付け外しが可能でした。

とりあえず、ターミナルで上記コマンドを実行したところ、

mv: rename .GlobalPreferences.plist to GlobalPreferences.plist.old: Permission denied

と表示されましたが、依然、「アプリケーションを終了して再度開くときにウインドウを復元」のチェックボックスが記憶されません。

解決には至りませんでしたが、とても参考になりました。

ありがとうございます。

もし、他に解決策が思い浮かぶようであれば、

恐れ入りますが、更なるご指示をお願いいたします。

2011/08/27 05:28 shichang への返信

mv: rename .GlobalPreferences.plist to GlobalPreferences.plist.old: Permission denied

ん? アクセス権がないのは変ですね。ターミナルから下記を実行したときにどのように出力されるかも確認してみてください。

ls -lad Library/Preferences

ls -la Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

あと、セーフモードで起動したときと新規アカウントでログインしたときに改善するかも確認してみてください。

2011/08/27 05:31 shichang への返信

shichang さんによる書き込み:

とりあえず、ターミナルで上記コマンドを実行したところ、

アクセス権のどこかがおかしくなっているようですね。状況によっては、新規にユーザーアカウントを作成して、データをコピーしてお引っ越しした方が良いかも知れません。

2011/08/27 06:13 HAL への返信

HAL

ni_ki

度重なるご指示をいただき感謝いたします。

①ターミナルで実行してみたところ、それぞれ

drwxrwxrwx+ 181 name staff 6154 8 27 21:44 Library/Preferences 124:~ name$

-rw-rw-rw-+ 1 name staff 1379 8 25 16:40 Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

124:~ name$

と表示されました。(※nameは私のフルネームのためnameとさせていただきました。)

②セーフブートで起動したときは、ソフトは起動しなかったのですが、同様にチェックを外すことはできませんでした。

③新規アカウントを作成したところ、そちらではチェックボックスを外すことができました。

ご指摘にあるようにアクセス権の問題なのでしょうか?

例えば、新しいアカウントを作ってそちらに移行するとした場合、最もスムーズな方法はどのような方法でしょうか?

質問ばかりで申し訳ございませんが、ご返答よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。

2011/08/27 06:30 shichang への返信

下記を実行した出力も教えてもらえますか?

ls -lade Library/Preferences

ls -lae Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

あと、"ls -la Library/Preferences" としてリストアップされたファイルの中に "-rw-rw-rw-+"(後ろにプラスがついているかが重要)となっているファイルは他にもありますか?

過去に、ホームフォルダ内のフォルダのアクセス権において「内包している項目に適用」を実行したことがありますか?

例えば、新しいアカウントを作ってそちらに移行するとした場合、最もスムーズな方法はどのような方法でしょうか?

こちらの「新規アカウントでは改善するがセーフモードでは改善しない場合」の項を参考にホームフォルダを作り直して必要最低限のデータのみを手動で移行させることでしょうか。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

2011/08/27 07:43 HAL への返信

HAL

恐れ入ります。実行した結果以下の通りになりました、

ご確認お願いいたします。

①ls -lade Library/Preferencesの結果

drwxrwxrwx+ 183 name staff 6222 8 27 23:36 Library/Preferences

0: group:everyone deny delete

②ls -lae Library/Preferences/.GlobalPreferences.plistの結果

-rw-rw-rw-+ 1 name staff 1379 8 25 16:40 Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

③"ls -la Library/Preferences" としてリストアップされたファイルの結果

ほとんどが"-rw-rw-rw-+"です。

よろしくお願いいたします。

2011/08/27 08:08 shichang への返信

これですが、本来はユーザが勝手に削除しないようにPreferencesフォルダにのみ付加されているACL(アクセスコントロールリスト)ですが、それがフォルダ内のファイルにまで付加されているためおかしなことになっているのではないかと予想されます。

とりあえず、初期設定ファイルからこれらの設定は削除した方がいいと思うので下記のコマンドを実行して削除してみてください。

sudo chmod -N Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

sudo chmod -R -N Library/Preferences/*

パスワードを要求されたらログインしているアカウントのパスワードを入力(画面には表示されませんがかまわず入力後returnキーを押して入力)後、エラーが出なければ正しく実行されています。

その後再起動して設定が保存されるようになったかを確認し、なお保存されないようでしたら下記のコマンド実行後再起動をお試しください。

sudo mv .GlobalPreferences.plist GlobalPreferences.plist.old

あと、被害がPreferencesフォルダ以外にも及んでいないか確認するために、下記のコマンドの出力も確認してみてください。

ls -lae Library

Keychains、Widgets、"Autosave Information"などのフォルダに "+" がついていなければ多分大丈夫ですがほとんどのフォルダに+がついているようだとユーザフォルダを作り直した方がいいかもしれません。

2011/08/27 08:07 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

これですが、本来はユーザが勝手に削除しないようにPreferencesフォルダにのみ付加されているACL(アクセスコントロールリスト)ですが、それがフォルダ内のファイルにまで付加されているためおかしなことになっているのではないかと予想されます。

とりあえず、初期設定ファイルからこれらの設定は削除した方がいいと思うので下記のコマンドを実行して削除してみてください。

とりあえず、は対応できると思うのですが、本来設定されないはずのアクセス権が設定されていると言う事を考えると、新規アカウントに引っ越しも考えた方が良いのかなと、いう気がいたします。

2011/08/27 08:19 ni_ki への返信

本来設定されないはずのアクセス権が設定されている

おそらく、ACLが設定されているいずれかのフォルダにおいて「内包している項目に適用」を実行したためと思われます。それが、Preferencesフォルダで行ったのであれば被害は少ないでしょうが、ホームフォルダで行っているとするとその下のフォルダやファイル全てにACL (everyone deny delete) が付加されているのでホームフォルダを作り直すにしても、今のホームフォルダのACLをすべて外してからデータを移行しないと面倒なことになるかもしれません。

2011/08/27 08:26 HAL への返信

HAL

ni_ki

sudo mv .GlobalPreferences.plist GlobalPreferences.plist.old

のコマンドを実行したところ、無事、チェックボックスの項目を外すことができ、

勝手に起動するという問題も起きなくなりました。

ただ、ls -lae Libraryを実行してみたところ、ほとんどの項目に "+" がついていたため、

いずれ「新規アカウントでは改善するがセーフモードでは改善しない場合」の項を参考にユーザフォルダを作り直しをしてみたいと思います。

お二方には長い時間、ご指導いただき誠に感謝しております。

今後とも、トラブルがあればご指導のほどよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

2011/08/27 08:28 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

今のホームフォルダのACLをすべて外してからデータを移行しないと面倒なことになるかもしれません。

なるほど、確かにその通りですね。私も今、OS X 10.6.8からOS X Lionにユーザデータをコピーしたら、何か変な挙動なのですよね^^;

2011/08/27 08:44 shichang への返信

ただ、ls -lae Libraryを実行してみたところ、ほとんどの項目に "+" がついていたため、

ということは、おそらくほとんどのフォルダにACLが付加してしまっていますね。

タイミングを見計らってホームフォルダを作り直すのが無難ですね。

今のままだと、データを移行する際に移行するデータにもACLが付加したままになる可能性があるので念のためホームフォルダ内のACLを外しておくのがいいかもしれません。

#正常なシステムでは実行しない方がいいですが、ACLを外してもとりあえずシステムの動作には影響しないので。

ターミナルで下記のコマンドを実行してホームフォルダ内のACLを外しておいてください。

sudo chmod -R -N ~/.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手にソフトが起動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。