勝手にソフトが起動する
macを起動するたびに、インストールされているソフトウェアのいくつかが起動されてしまいます。
起動するだけならまだしも、ずいぶん昔に開いたファイルも同時に読み込んで起動しようとします。
(勝手に起動するソフトウェア→「adobe illustlator CS5」「adobe Photoshop CS5」「Safari」)
ログイン時に勝手に起動させる方法として、
①「環境設定」→「ユーザーとグループ」→「ログイン項目」
②「Dockのアイコン長押し」→「オプション」→「ログイン時に開く」
の二つがあると聞きましたが、いずれの項目もチェックされてはおらず、なにが原因なのか全く見当がつきません。
また、同じ原因であるかは分かりませんが、
シャットダウンするたびに、Dockに登録したアプリケーションのいくつかが消えてしまい、
何度も、アプリケーションフォルダからドラッグして持ってこなければなりません。
(Dockから消えるソフトウェア→「shade11」「Fire fox」)
いずれもOSX Snow Leopardの時には起こらなかった現象で、
OSX Lion に移行してから起こるようになりました。
使用環境は以下の通りです。
mac book pro (2.3GHz Intel Corei7)
Mac OS X v10.7 Lion
どなたか詳しい方がいましたら、お教え願います。
MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion