ゴミ箱に入れようとすると、常にパスワードを求められる。

1ヶ月ほど前、Lionにアップグレードしたのですが、

ここ2、3日前から、ゴミ箱にファイルを入れると、

「Finder が変更を加えようとしています。これを許可するには、パスワードを入力してください。」

というメッセージが出て来て、

パスワードを入れると、そのファイルはゴミ箱に入る間もなく、

削除されてしまいます。

ネットで原因を探した結果、

おそらく、「.Trash」のアクセス権がrootになっていることが問題だと認識していますが、

解決策が見当たりません。

これまで試した方法は

○ディスクユーティリティーで、アクセス権の修復を実行→ゴミ箱の動作は変わらず。。。

○ターミナルでchown -R username /Users/username/.Trashを実行→

chown: /Users/username/.Trash: Permission denied

chown: /Users/username/.Trash: Operation not permitted

○ls -lで内容を確認→.Trashは表示されず。

○ls -laで内容を確認→やはり.Trashはrootのまま。

以上です。

他に方法があれば、どなたか教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

Mac Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/08/27 11:04

返信
返信: 23

2011/08/27 20:18 kiyoto55 への返信

-rw-r--r--@ 1 username staff 1355690 7 5 13:18 /Users/username/Downloads/2011-07-05.jpg

う〜ん 問題なさそうですね。

削除して再生成された .Trash のアクセス権をもう一度確認してみて問題ないようであれば、ダメもとでFinderの初期設定ファイル ($HOME/Library/Preferences/com.apple.finder.plist) を削除後再起動で改善しないかも念のため確認してみてください。

ちなみにLion では、ホームフォルダのライブラリがデフォルトで不可視となっています。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

あと、セーフモードで起動してみて改善しないかも確認してみるといいかもしれません。

それで改善しなければ、新規アカウントでは問題ないとのことなのでホームフォルダを作り直すのがいいかもしれません。作り直し方はこちらの「新規アカウントでは改善するがセーフモードでは改善しない場合」の項を参考にしてください。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

2011/08/27 18:33 Maculturati への返信

Maculturatiさん、コメントありがとうございます。

rm -rf ~/.Trashおよびrm -rf /.Trashesを実行してみましたが、

どちらも、Permission deniedという結果になってしまいました。

他、googleなどでも、ゴミ箱を空にする方法はいくつか出るのですが、

今回のようなケースはあまり見つかりませんでした。。。

他にゴミ箱を再生成する方法があれば教えて頂けると大変助かります。

2011/08/27 18:44 ぴっぴ への返信

ぴっぴさん、ありがとうございます。

スペルを修正して実行して見た結果、

拒否する項目が何も出てこなかったため、再起動して試しましたが、

やはりゴミ箱は、パスワードを求める状態です。。。

しかし!進展がありました!

今まで、Finderから~/.Trashへアクセスしようとしても、

「見つかりません。権限がありません。」となっていたのが、

見れるようになったのです。

半分治った感じなのですが、完全に治す事は可能なのでしょうか。。。

2011/08/27 19:21 ぴっぴ への返信

>ぴっぴさん。

確認したところ、新しいユーザ・アカウントであれば問題なくゴミ箱を使用できました。

>HALさん。

再度確認した所、現状では、

drwx------ 6 username staff 204 8 28 10:52 /Users/username/.Trash

となっておりました。

ちなみに前回確認したときは

「username」が「root」、「staff」が「admin」になっていました。

ls -laで出力してみると、

drwxr-xr-x 7 root admin 238 8 28 11:05 ..

lrwxr-xr-x 1 root staff 56 8 14 2008 ユーザ登録 -> /Users/username/Library/Assistants/Send Registration.setup

上記2項目が、rootになっているのですが、これは正常なのでしょうか?

>Maculturatiさん

そうですよね。大変失礼致しました。

そこでrootでログインしようとした所、昨日はできたのですが、

なぜか、rootでログインできないという新しい問題に直面しました。

ちなみに、

ユーザ:root

パスワード:(任意のパスワード)

でログインしようとしています。

2011/08/27 19:32 kiyoto55 への返信

drwxr-xr-x 7 root admin 238 8 28 11:05 ..

ホームフォルダのオーナーがrootになってますね (-_-;;

"ls -la ~/" の出力結果も確認してみてください。

.Trashのではなくただ "ls -la" とした出力結果のオーナーがrootのものを抜き出しただけですね。それなら問題ないと思います。

ゴミ箱のアクセス権は問題なさそうに見えますが、念のため "rm -rf ~/.Trash" を実行後再起動して状況が変わるか確認してみるといいと思います。

あと、ゴミ箱に捨てるファイル側のアクセス権に問題がある場合も同様のダイアログは出ますがそちらのアクセス権も確認してみた方がいいかもしれません。

"ls -la [捨てようとしているファイルをドラッグ]" で確認してみてください。

2011/08/27 19:32 HAL への返信

>HALさん。

分析ありがとうございます。

"ls -la ~/"の出力ですが、やはり、

lrwxr-xr-x 1 root staff 56 8 14 2008 ユーザ登録 -> /Users/username/Library/Assistants/Send Registration.setup

上記2項目のみ、rootになっていました。

どういうことなのでしょうか。。。。。

2011/08/27 19:51 HAL への返信

>HALさん。

"rm -rf ~/.Trash" を実行したところ、拒否はされなくなったのですが、

再起動してみても状況はかわりませんでした。

また、"ls -la [捨てようとしているファイルをドラッグ]" を試したところ

ls: illegal option -- /

usage: ls [-ABCFGHLOPRSTUWabcdefghiklmnopqrstuwx1] [file ...]

という2行のみがでて、そのファイルは、ゴミ箱に入りませんでした(消えませんでした)。

ちなみにですが、

Finderからファイル移動で"~/.Trash"に移動し、その「.Trash」ファイルに

消したいファイルを入れると、通常のゴミ箱のように、何も起こらず使えます。。。

2011/08/27 20:00 kiyoto55 への返信

ls: illegal option -- /

正しく実行されていませんね。"ls -la "(最後の半角スペースを忘れずに)まで入力したあとに、ターミナルのウインドウに削除したいファイルをドラッグアンドドロップするとパスが入力されるのでその状態でreturnキーを押して実行なのですがそれでも正しく実行されませんか?

ちなみに削除しようとしているファイルはどこに置いてあるファイルですか? ホームフォルダのデスクトップやドキュメントフォルダに置いてあるファイルを捨てようとしても同様な状況なのでしょうか?

2011/08/27 20:04 HAL への返信

>HALさん。

失礼いたしました。

再度実行した所、

-rw-r--r--@ 1 username staff 1355690 7 5 13:18 /Users/username/Downloads/2011-07-05.jpg

という結果になりました。

削除しようとしているファイルはデスクトップにあるファイルや、

先ほど実行したダウンロードフォルダにあるファイルなどです。

また、先ほど、「.Trash」フォルダは普通に使えるとコメントしましたが、

今また試してみると、やはりパスワードを要求されるようになっていました。

堂々巡りで大変恐縮です。

2011/08/27 20:19 kiyoto55 への返信

Mac OS X インストールディスクから起動して、ターミナルでコマンド

rm -rf /Volumes/Macintosh\ HD/Users/xxxxx/.Trash

あるいは

rm -rf /Volumes/Macintosh\ HD/.Trashes

を実行してみるとよいかも。

なお、上記コマンドの「xxxxx」には適切なユーザアカウント名を、また、当該ボリューム名が「Macintosh HD」でないときは適切なボリューム名を入力して実行してください。

2012/03/23 19:40 kiyoto55 への返信

ゴミ箱にファイルを入れると、

「Finder が変更を加えようとしています。これを許可するには、パスワードを入力してください。」

というメッセージが出て来て、

パスワードを入れると、そのファイルはゴミ箱に入る間もなく、

削除されてしまいます。

私も同じ症状でしたが、

command-Rで起動

ターミナルを起動

resetpasswordと入力 return

現れたウィンドウよりHDを選択

パスワード等の項目にはなにも入れず

リセットボタンを押す ギアマークの回転 しばらく待ちます

終わったら

再起動

で治りました。

Appleに電話して教えてもらいました。

OS10.6 OS10.7でまれに起きるそうです。

2011/08/27 12:12 kiyoto55 への返信

ターミナルでrmコマンドを実行して ~/.Trash を再生成する方法もあるかと。

詳しくはこのサポートコミュニティ内で検索してください。

ただし、rmコマンドは、ターミナルの操作に不慣れなユーザが安易に手を出すと痛い目にあうので、もし実行される際は、事の意味を十分に理解されたうえで自己責任で行ってくださいね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱に入れようとすると、常にパスワードを求められる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。