アップルサポートシステム(WEB)がシステムメンテナンス中と表示される

お世話になります。

以下のURL(アップルのサイト→サポート→保証状況とサービス期間の確認)がシステムメンテナンス中と表示される

のですが、私だけでしょうか?

https://selfsolve.apple.com/agreementWarrantyDynamic.do

昨日の21時位からずっとこの状態で、保証状況が確認出来ずにいます。

ただ単に混雑しているだけ?なのでしょうか。

何か情報をお持ちの方がおられましたらご教授頂けましたら幸甚です。

※アップルストア心斎橋店のスタッフに聞いたら「何それ、ふーん、だから」的な

回答しか貰えなかったのでこちらで質問させて頂きました。

投稿日 2011/09/05 00:54

返信
返信: 14

2011/09/05 16:56 mikan255 への返信

ni_ki様

そうですか、、、。メンテナンス中のまま消えたこともあるのですか、、、。

保証状況やオンラインの修理依頼も止まってしまうと、地方の方とか

かなり困ってしまうと思うんですが、アップルはそうは思わないから止めてるんでしょうね。

お客様は買うまでが神様で買った後はクレーマー扱い、、、。

サポートの電話も繋がらないし、、、。全くどうしろというのでしょう、、。

愚痴ってすみませんでした。

何かを期待する方が損をするということでしょうね。

皆様回答有難うございました。

2011/09/06 05:45 木藤 への返信

木藤 さんによる書き込み:

何かの準備中なんでしょうね、明日(2011/9/6)の未明には解消されていると思います。

知人が Apple Online Store で MacBook Pro (13", Early 2011) を購入し、今日、届くという連絡があったので、ずっと家で待っていたのだそうです。ところがなかなか届かない。通常、私の経験では Apple の商品は午前中に、しかもだいたい朝イチで届きます。(通常、前日の内に宅配業者の目的地の配送センターに届き、翌朝一番で配達するように指定されているような気がします。)そこで、Apple Online Store で購入したものならトラッキングができるから、今どこにいるか調べるように教えました。そうしたら、「申し訳ございません 技術的な問題により、リクエストを処理できませんでした」というメッセージが出て、トラッキングができなかったそうです。私も確認しました。ちなみに、今現在も同じメッセージが出ています。

そうこうしている内に、Apple から相手に以下のようなメールが届いたのだそうです:

お客様よりご注文いただいております製品につきまして、出荷予定日に遅れが生じておりますため、取り急ぎお詫びと今後の予定についてご案内させていただきます。

先日「ご注文成立のお知らせ」のメールにてご案内致しました 「MBP13.3/2.3/2X2GB/320/SD-JPN」でございますが、弊社システムのメンテナンスの為、出荷手配に遅れが生じております。大変申し訳ございませんが、お届け予定日につきましても2日程遅れが生じる可能性がございます。システムメンテナンスが終わり次第、出荷の手配を進めますので今しばらくお待ち頂けます様お願い申し上げます。

こういうメールを今日、急遽出さざるを得なくなったと言うことは、何か不測の事態が発生したのだと想像できます。(知人は相当なショックを受けて落ち込んでしまっていました。)

ここの所、MobileMe 等も含めて次々と色々なメンテナンスが続いているようです。iCloud に移行するためのメンテナンスなのか、iCloud に移行する時のトラブルなのか、私たちにはわかりませんが、今回 mikan255 さんが遭遇したトラブルも含めて、ここしばらくはこのような突然のサーバ停止・サービス停止が不可避的に続くような気がしています。

ちなみに mikan255 さんがアクセスできなかった「Apple - Support - Check Your Service and Support Coverage」のページがアクセス可能になっていることは私も確認いたしました。もう mikan255 さんもアクセスに成功されているはずだと思います。

2011/09/05 06:25 mikan255 への返信

mikan255 さんによる書き込み:

大企業のコーポレートサイトで丸2日もメンテナンスするって有り得ないと思うのは私が日本人だからでしょうか?

メンテナンスと言うのかどうかは分かりませんが、現実問題で表示されないのであれば、あり得ると言う事では無いでしょうか。

ちなみに、私は1ヶ月間メンテナンス中だとAppleのサポートに言われたことがございます。メンテナンス中のまま、そのAppleのアクセス先は無くなってしまったようでしたけど。

2011/09/05 17:05 mikan255 への返信

そうですか、、、。メンテナンス中のまま消えたこともあるのですか、、、。

保証状況やオンラインの修理依頼も止まってしまうと、地方の方とかかなり困ってしまうと思うんですが、アップルはそうは思わないから止めてるんでしょうね。

おっと、申し訳ありません。前回の書込が誤解を与えたようです。今回の保証状況等のページは流石に無くなりはしないと思います。

それにしても大規模なトラブルならアナウンスがありそうな気がするので、もしかするとアクセス出来る方もそれなりにいらっしゃるのかも知れませんね。

それと、私のところではご指摘のホームページでメンテナンス中とは表示されず、何も表示されなかったのですが、Javaを無効にしていると「メンテナンス中」という表示も出ないのですね^^;

2011/09/06 05:26 mikan255 への返信

保証状況やオンラインの修理依頼も止まってしまうと、地方の方とか

かなり困ってしまうと思うんですが、

当の Apple も困ってると思います (^◇^;)。また、都会の人でも困っている人はたくさんいると思います。

アップルはそうは思わないから止めてるんでしょうね。

まさか本気じゃないですよね? 単に八つ当たりしていらっしゃるだけですよね? 企業にとっては顧客の評判は大事ですから、別に「好きで止めてる」わけじゃないと思います。「止っちゃった」か「止めざるを得ない状況になった」かのいずれかでしょう (^^;)。

お客様は買うまでが神様で

そういうことを(口先だけで)言うのは日本の企業だけでしょう (^^;)? 私は欧州ではそんな言い方聞いたことありません。と言うか、あちらは一神教ですから、お客様を神様だなんて言ったら神様にバチを当てられます (^◇^;)。無神論者の方々も多いですが、彼らにとって神様なんて概念は唾棄すべきものですし (^〜^;)。お客様を神様扱いなどしたら、それこそ、お客様に対して失礼です (^^;)。

買った後はクレーマー扱い、、、。

Apple からクレーマー扱いを受けたのですか (^^;)? 少なくともこの文脈では、Apple 製品を購入するまでは「神様」扱いされていたのに(どこの Apple Store でしょう?)、購入したら、その途端に Apple によって「クレーマー!」の烙印を押されたと読めてしまいます。そうだったんですか? 具体的に、何をどうしたら Apple からクレーマー呼ばわりされたのでしょうか? 後学のためにぜひ教えてください m(_ _)m!

サポートの電話も繋がらないし、、、。全くどうしろというのでしょう、、。

携帯電話でも不通になることもありますし、東日本大震災の時には首都圏でも電車が止まり、多くの人が帰宅できず、路上で夜を明かすことになりました。サポートに繋がらないこともあり得ます。ぜんぶ、どれもこれも不快ではあります。

しかし、例えば津波で基地局が流されてしまった携帯電話の企業に対して「どうしてくれる?」、「なぜ繋がらない?」、「無責任だ!」と詰め寄ったり、責任追及してもしかたがないことだと思います。(...って、まさにそれこそクレーマーですよね?)故障したり、事故があったりしたら、それはそういうものですから、できないことはできない。携帯のキャリアも繋がるようになるまではだいぶ時間が掛かりましたが、別に「当社の携帯電話の契約を結んでくださる方は神様ですが、契約を取ったらもうクレーマーだ」等とは考えていないでしょう。そんな風に言われた人もいないと思います。必死で復旧作業に当たっていたと思いますよ。ソフトバンクなんていち早く被災地に社員を派遣して、アンテナを背負わせて「歩く基地局」として通話回線を復旧させたそうじゃないですか? ものすごい努力だと思いますよ? でも、きっと電波が繋がらなかった人たちは「津波で電波が繋がらなくなるなんて、あの会社は無責任だ!」って怒ってらっしゃったんでしょうね。(ちなみにアンテナ背負っていた社員の方々は、電磁波は大丈夫だったんですかねぇ...? 私なんて、自分が繋がらないで困っていることよりも、そっちの方を心配しちゃいます。)

Apple のサービスが何らかの事情で停止してしまったとしても、恐らく現場は必死で復旧作業に当たっているはずだと思います。原因がわからず頭を抱えているのかも知れませんし...。

何かを期待する方が損をするということでしょうね。

「何かを期待する」とどういう「損」が発生するのでしょうか? 何を期待されたのでしょうか? で、具体的にどういう「損」をされたのでしょうか?

2011/09/05 05:47 木藤 への返信

木藤様

返信ありがとうございます。

大企業のコーポレートサイトで丸2日もメンテナンスするって有り得ないと

思うのは私が日本人だからでしょうか?

※PSNはかなりとまりましたが、あれはあれで、、、。

明日の未明に解消されるという情報はどこかに掲載されている情報でしょうか?

2011/09/06 06:23 しい坊 への返信

しい坊さんにお願いです。もし、一定以上の意思能力をお持ちなら、こういう読む価値のないリプライを(それも長々と)つけるのは、不平不満を書き込むのと何ら変わらない迷惑行為だということに、どうか気づいて自粛してください。

2011/09/06 16:58 mikan255 への返信

皆様

ご返信有難うございます。

私が愚痴っぽく(私的感情を込めて)書いてしまったせいで、

何か色々と話がこじれてしまったようです。

ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。

色々と思う節はあるとは存じますが

これにてご容赦ください。

嵐を巻き起こした私が言うのもおこがましい話ですが、、、。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルサポートシステム(WEB)がシステムメンテナンス中と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。