iMacでYouTubeの動画をフルスクリーン再生するとコマ落ちする

こんにちは、もし皆様ご存知であれば教えて下さい。

----

■使用環境

iMac 27 inch

CPU - Core i5 2.66GHz (Quad)

RAM - 12GB 1067MHz DDR3

HDD - 1TB(空き容量:700GB)

OS - 10.6.8

----

■事象

上記の仕様環境で、YouTubeの動画をフルスクリーンで再生すると、動きがカクカクになります。

・フルスクリーンにしなければ問題なく再生する。

・画質(360、480、720等)にかかわらず、フルスクリーンの状態で発生。

・Ustreamなどでフルスクリーンにしてもコマ落ちしない。

----

■実施済の対策

・複数ブラウザで試す(Firefox、Safari、Chrome)→ 全てに発生

・Flash Playerのアンインストール、再インストール → 効果なし

・ブラウザのキャッシュ消去 → 効果なし

・Appleサポートに電話 → 「ハードの問題ではない」とのこと

----

何か解決策はありませんでしょうか?

もしご存知であれば、ご教示いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.8), Core i5 2.66GHz/12GB 1067 MHz DDR3

投稿日 2011/09/08 20:49

返信
返信: 9

2011/09/20 18:11 MeeeHaaa への返信

そのうち捨てアカを作ってためしてみたいと思います。

もしかして勘違いされているのかな…?

「捨てアカ」、これはYouTubeの方のアカウントを指して書かれている話ですよね?で、HALさんがお書きの「新規アカウントで改善するかどうか」は、Mac上のアカウントの話です。Macのログインアカウントを新たに(=新規にユーザを一つ)作り、そちらのユーザでMacにログインしてトラブルが出ないかどうかを確認して、問題の切り分けをする作業です。「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

#wep上のアカウント等には「捨てアカ」とう表現は使いますが、コンピュータのアカウントにはまずは使わない表現なので、老婆心ながら。

2011/12/04 09:24 ni_ki への返信

ni_ki さん、返信有難う御座います。

取り急ぎ、いま問題の起こっている方のキャッシュはすべて消してみました。

ブラウザのキャッシュだけではなく、下記を参照してキャッシュを削除しました。

http://allabout.co.jp/gm/gc/2438/

• システムキャッシュ:‘起動ディスク’> システム > ライブラリ > Caches
  • ローカルキャッシュ:‘起動ディスク’> ライブラリ > Caches
  • ユーザーキャッシュ:‘ホームフォルダ’> ライブラリ > Caches

再起動してyoutubeを視聴してみましたが、動画のコマ落ちは解消されませんでした。

他に「キャッシュの類」として挙げられる候補はありませんでしょうか?

2011/12/04 09:52 MeeeHaaa への返信

新しいユーザ・アカウントでスムーズならHomeを作り替えると良いかも知れませんが、直ぐにまた同じ状態になるかも知れません。OSXと大きなDataをPartitionで分けると結講長い期間安定して機種の能力を発揮することが可能です。

OSXは20MB以下なら自動でファイル分断化やHDDの外周に良く使うFileなどを配置しますが、昨今は取り扱うDataが大きくなり過ぎて20MB以下の処理では追いつきません。Dataを消した場所は時間が経たないと書き込み出来ませんのでどうしてもファイルの分断化は起きてしまいます。それでもHDDに書きこめる場所があれば処理が極端に遅くなる事はないです。ようはOSXと大きなDataを分ける事で大きなDataの消去などに邪魔されずOSXが持っている能力を十分に発揮できます。

2011/12/04 17:47 MeeeHaaa への返信

他に「キャッシュの類」として挙げられる候補はありませんでしょうか?

とりあえず、まだであればセーフモードでの起動も試してみてください。

キャッシュの削除の他、軽いメンテナンスの効果もあるので。

それでも改善しない場合、ホームフォルダを作り直すのが早いかもしれませんがあがくのであれば下記を順に試してみてください。

1) Shiftキーを押しながらログインし、ログイン時にログイン項目が開くことを一時的に禁止する

2) $HOME/Library/QuickTime 内にあるプラグインを外して再起動

3) $HOME/Library/Preferences 内のファイルをバックアップした上で削除して再起動

# 改善しない場合は元に戻す必要があるのでバックアップを忘れずに。

4) 荒技ですが、Libraryごとバックアップアップした上で削除して再起動

2011/09/20 17:29 HAL への返信

こんにちは、連絡遅くなり申し訳ありません。

アカウントの作成はできていませんが、

HTML5に設定したら改善されました。

ありがとうございました。

Flashが適用される動画も結構あるので、

そのうち捨てアカを作ってためしてみたいと思います。

2011/11/24 10:24 HAL への返信

HALさん、報告致します。

HTML5でもカクカクが始まってしまいました…

そこで、新たなMacのログインアカウントを作成し、フルスクリーン再生して見ました。

すると、なんともスムーズに動画が動きます。

これは、今メインで使用しているアカウントのなかで何かがおかしい、ということなのでしょうか。。。

引き続き調査してみます。

2011/11/25 03:47 MeeeHaaa への返信

MeeeHaaa さんによる書き込み:

これは、今メインで使用しているアカウントのなかで何かがおかしい、ということなのでしょうか。。。

ユーザーアカウント内のキャッシュの類がおかしいことになりますが、HTML5で一時改善した事を考えると、キャッシュをおかしくする何かがあることになります。

新規アカウントでもしばらく閲覧していると、カクカクし始めるのでは無いでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacでYouTubeの動画をフルスクリーン再生するとコマ落ちする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。