1日1回 WiFiが切れる。
iPad2とAirMac Extreme(5GHz帯)で接続しています。1日1回、概ね同じ時刻に WiFiが切れてしまいます。何か考えられることはありませんでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.6.2)
iPad2とAirMac Extreme(5GHz帯)で接続しています。1日1回、概ね同じ時刻に WiFiが切れてしまいます。何か考えられることはありませんでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.6.2)
その切れる時というのは、近くで電子レンジを使っている時とか。
近くで電子レンジを使うと、無線LAN接続は相当弱くなります。5gh帯といえども、2.4 gh 帯よりはましというだけで、弱くなることには変わりありません。
WiFiの接続が切れるのですか?それとも、ネットの接続が切れるのですか?
プロバイダによっては定期的に切断される所があるようです。
私が契約しているのがそうです。
サポートに聞いてもそれはないと言われますが、現実に毎日ほぼ定時に切断されます。
プロバイダとしては、そういうことがないということになっているので解決方法がなく諦めてます。
ほか、AirMacに負荷がかかり過ぎるとどうも落ちてしまうことがあるようです。
こちらは定時じゃないので、今回の原因ではないでしょう。
アドバイスありがとうございます。(追加でわかったことがあるので、併せて追記します。)
このAirMac Extremeには、iPad2と、iPadを接続しており、iPad2だけ切れて、iPadは切れません。
なので、iPad2側の問題ではないか?と疑っています。
そうであればiPad2を
1.電源の入れ直し
2.リセット
3.バックアップからの復元
4.バックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)
これを順に試して下さい。
詳細は
トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad
こちらを参照して下さい。
確かAirMac ExremeのIPアドレスのリリースは1日になっていたと記憶しております。例えば、IPアドレスを固定してみてはいかがでしょうか。解決にはなりませんが、問題の究明にはなると思われます。
1日1回 WiFiが切れる。