AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iOS5で写真が同期されない。

iTunes10.5にVerupしたのち、iPhone4(4.3.5)をiOS5にアップデートしました。

WindowsXP SP3(CPU:CorDuoT23001.66GHz、MEM:1.5GB)

IBM ThinkPadX60

iOS5にした後から同期が完了できなくなり、各種サポートを参考に様々な手を施しましたが、写真の同期だけはどうにもなりません。

実施した対処(各項目での手順は守ってます。)

・Apple関連のSWをすべて削除して、再インストール実施。

・コマンドプロンプトで、netsh winsock reset実施。

・iTunes10.5でiPhone4を新規のiPhoneとして再設定。

これだけやっても、

・写真(約5500枚)の同期ができません。

インポート済、分析済、→ 同期NG

「同期の開始を待っています。」という状態で、CPU100%になってなにも進みません。

・音楽

同期は一応されていますが、並びが適切になっていません。

ABC順、アオイウエオ順に並んでいません。

とりあえず、同期はされているので使えていますが。

MSと違って、Appleはもう少しまっとうなリリースをする企業だと思っていたので、調査確認もせずにアップデートした私がばかだったのかもしれません。

が、ジョブス亡き後こんなリリースをするのですね。

早期に解決されない場合、Apple製品を手放すことを決意している今日この頃です。

どなたか問題点をご指摘いただき、解決できる方法をご教示いただけないでしょうか?

iPhone 4, iOS 5

投稿日 2011/10/23 15:56

返信
返信: 13

2011/10/23 17:38 takano への返信

実施項目に記載し忘れていました。

一番初めに疑ったのがキャッシュだったので、ipod photo cacheの削除も実施済です。

ネットを探していますが、もはやiTunes10.51とかiOS5.1を待つしかないのかとあきらめかけています。

何か情報があれば、ご教示お願いします。

2011/10/28 22:07 takano への返信

試しにフォルダの選択を写真約100枚程度になるように選択して、同期してみました。

結果、OK。

約200枚・・・OK

約300枚・・・OK

約400枚・・・NG

ということになりました。

写真の合計サイズが関係するのだろうとは思いますが、そこまでの調査確認はしていません。

おおよそ300枚前後を選択して、同期しました。都合5,800枚ほどですが。

何度も同期をして、やっと終了。写真は元に戻りました。

こんな仕様ではなかったと思いますが、PC(iTunes10.5)とiOS5はどんな通信をしているのでしょう。

開発者の神経を疑いたくなります。

でも、とりあえず写真が取り込めたのでOKです。

MSに期待していない分、Appleに期待したのが間違いでした。

(気付くのが遅すぎか。)

いろいろありがとうございました。

2011/10/29 22:07 fx22753 への返信

考えられる原因としてですが。キャッシュは削除済みらしいので。

もしやPCのHD内にあった、画像ファイルは移動したのでしょうか?

本来なら cドライブ等に画像ファイルは存在していると思いますが。

cドライブ以外の dドライブや外付けHD等に

任意に場所に移動してから、この様な現象が起きては?いないでしょうか?

そこでもし、移動していた場合に移動先でも

キャッシュの削除等

お試し頂いては如何でしょうか?

全然、検討ちがいでしたら、申し訳ありません。

2011/10/29 22:21 AIHARUMINAMI への返信

回答、ありがとうございます。

画像は、元々NAS上(Xドライブに割当)にあるフォルダーをライブラリとして登録していました。

iOSとiTunesのバージョンアップ前後で場所に変更はありません。

おそらくもう試すべき手段はないと思われます。

iOSとiTunesのバージョンアップを待つしかなさそうです。

どこかに記載がありましたが、「iOS5はデバッグが不十分のようです。」と。

ジョブスが亡くなって、慌ててリリースしたのでしょう。

少なくとも私はAppleの信用をなくしました。

2011/10/29 22:38 fx22753 への返信

fx22753 wrote:

画像は、元々NAS上(Xドライブに割当)にあるフォルダーをライブラリとして登録していました。

iOSとiTunesのバージョンアップ前後で場所に変更はありません。

僕は(Mac ですが)7,000枚くらいで、特に問題は出ていません。他のスレッドでも(Windows)で数千枚単位で同期されている方は何人もいたと思うので、原因はきっとあるのだと思います。で、NAS上にあるフォルダ、というのが気になりますね。どっかにボトルネックがあってタイムアウトしてるとか。試しにローカルに持ってきてもやはりだめですか? iPhone とは有線で同期しているのですか?

少なくとも私はAppleの信用をなくしました。

これじゃ逆ですって ^^;! 揚げ足取り失礼 ^^;

2011/10/30 23:58 fx22753 への返信

IPhone4,Itune10.5(Windows)で今日ようやくIOS 5に上げました。

絶対に何かある…との思いと、リリース初期はダウンロード殺到だろうとの思いで上げるのを見送っていました。

意味はありませんがそろそろ良いだろうと思い今日実行したのですが、やっぱり何かが有りました!

私も写真の同期がうまくいっていません。

写真は約2000枚なのですが、その内1200枚位は同期がとれていますが、残りはフォルダ名が出ているのみで、IPhoneからアクセスすると「写真が有りません、iTunesで同期しなさい」の一点張り。

何度も同期をとりなおしたり、ITunesでの設定を変えてみたり、使ってないアプリを消したりしましたが全く駄目で、症状変わらず。

あと変なのは、IPhone側で見る空き容量と、ITunes側で見る空き容量の差が1GB近く有る症状も出てます。

ITunes10.5,IOS 4.3.5だったころは、双方の空き容量表示はほぼ同じだったと記憶。こんなに差が出てる事は無かったと思います。iTunes側では同期で写真を同期したことになっているのに、iPhone側には入っていないわけだから大きな容量差が出ている?

…となると、1GB近くの差となると写真だけではそんな大きな容量にならないだろうから、音楽又はビデオ(ムービー)の中で同期がとれていないのもいるかもしれないということ?

他の書き込みを見るとIPot Touchでも起きてる様なんで、やっぱりIOS 5はなんかあるようですね。

そういえば、ずいぶん前の「IOS 4」にあげた時や、iTunes10.xかに上がった時にも同期にまつわる問題が有ったことを記憶しています。

その時もまぁまぁ早い段階でバージョンアップがリリースされて、いつの間にかFixされたような…

私はとりあえず、Appleさんの動きを待ってみることにします。

ちゃんと動いてたのが動いてないのってとても気分悪いですけど…

2011/10/31 00:37 Da_Chuan への返信

この辺にも参考になる情報があります。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10098592

何らかのバグないしトリガーがあるようですが、それはそれとして、まぁ、キャッシュフォルダの削除とか、容量表示に問題が出てるなら復元とか、あと上のスレッドに出ている話(もし該当すれば)などは試して良いかと思います。

2011/10/31 09:40 Da_Chuan への返信

iOS5で同期時に

my pictureからの階層を減らしてみては

いかがでしょうか?

少ない枚数では上の方も、同期は出来てる様子ですし・・・

バージョンアップ前後では変更もないと思うのですが

何か原因はあると思うのですが、時間の無駄ですかね・・・

もう少し、この問題を探ってきます。

2011/11/04 23:44 fx22753 への返信

僕も同じような症状が出ています。

写真は約7000枚

形式は全てJpeg

保存先は、NAS

という条件です。

iOS5にするまでは、全て同期して見ることができていました。

写真を、NASからローカルのフォルダに移してみたところ、同期が出来ました。

おそらく、枚数はあまり関係ないと思います。

ネットワーク上にあるというとこがネックになっている模様です。

あと、アップデート中に感じたことですが、iOS5とiTunesのどちらが悪いのかわからないのですが、アップデート直後の復元で写真を同期しようとするとエラーになるようです。

写真の同期をしない設定にするとエラーを回避できました。

その後写真も含めて同期すると、ローカル設定にしていた写真は問題なく同期できました。

今回のアップデートは写真に関して重大なバグがあるものと思われます。

iOS5で写真が同期されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。