プレビュー「予期しない理由で終了しました」

mac os X 10.7.2を使用しているのですが、プレビュー5.5.1で「ファイル→開く」でPDFファイルを開こうとすると、

「プレビューが予期しない理由で終了しました」との表示が出てプレビューが終了してしまいます。

ところが、ファインダーからPDFファイルのアイコンをダブルクリックすると、ちゃんと開くことができます。

「ファイル→開く」で正常に開くための方法を教えてください。

よろしくお願い致します。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/10/25 19:20

返信
返信: 6

2011/10/26 10:48 ni_ki への返信

ni_ki様、

お返事ありがとうございます。

PDFに限らず、ファイルを選ぶ前に「ファイル→開く」とした時点で、勝手にプレビューが終了してしまいます。とりあえずトラブルシューティングを試させて頂いたのですが、プレビューの状況は変わらず、新たな問題が起きてしまいました。例えば、パワーポイントで字体をarialで作成していたファイルを開くと、画面上では、arialではない字体で表示されてしまうような症状です。かえって、不安定になってしまっているような気がします。。。これも含めて、改善方法がございましたら、教えてください。

よろしくお願い致します。

高城

2011/10/26 17:00 yutokichi への返信

yutokichi さんによる書き込み:

PDFに限らず、ファイルを選ぶ前に「ファイル→開く」とした時点で、勝手にプレビューが終了してしまいます。

なるほど、設定ファイルか「Saved Application State」フォルダの中が怪しいですね。

下記の設定ファイルをデスクトップにでも退避して、症状がかわるか試してください。ファイル退避後、再起動してからがよいかもです。ファイルは適宜、作り直されますが、設定は初期に戻るはずです。

com.apple.Preview.plist

com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist

com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist

3つとも、ユーザーアカウント内のライブラリフォルダ内のPreferencesフォルダ内にあります。このライブラリフォルダは非表示になっているはずなので、Finder「移動」メニューを表示しながらoption キーを押すとリストに現れます。

これらのファイルが無ければ、無視して下さい^^;

余談ですが、com.apple.Preview.plistファイルの中身はOS X10.6.xから移行したものでなければ、ほとんどカラのはずです。

2011/10/27 07:38 ni_ki への返信

ni_ki様、

ご丁寧なご説明をありがとうございます。

おかげさまで、見事解決致しました!

何がきっかけでこれらのファイルに異常が出たのでしょうか?

素人なので、不思議に思ってしまいます。

これで、快適に作業を進行できます。

重ねてお礼を申し上げます。

yutokichi

2011/10/27 07:49 yutokichi への返信

yutokichi さんによる書き込み:

何がきっかけでこれらのファイルに異常が出たのでしょうか?

素人なので、不思議に思ってしまいます。

設定ファイルが、いつ壊れたのかがわかるのはまれな場合が多いようです。また、本当に設定ファイルが壊れていたのかも、実は定かでなかったりします。

現象が治まり、たびたび再発しないのであれば「きっかけ」は気にしないのが正解かもです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビュー「予期しない理由で終了しました」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。