imovieでムービーの書き出しができません

imovieでムービーの書き出しが出来ずに困っています。

Mac初心者です。
imovieで編集済みの動画をDVDに焼きたいのですが、ムービーを書き出すことが出来ずに困っています。

現在MacBookPro(性能は、core i 5、2.3GHz、 メモリ4G、HDDは320G)を使っています。HDDの空き容量は260Gほどです。
imovieを使って、ビデオカメラ(AVCHD動画です)から取り込んだ動画を編集しています。

全体で55分ほどの動画になって、それをDVDに焼こうと思っているのですが、ムービーの書き出しが出来ずに困っています。

書き出し方法は、
「メディアブラウザ」で、HD1080p(1920×1080)を選択して書きだす
「iDVD」で書き出す
「ムービーを書き出す」でHD1080p(1920×1080)を選択して書き出す

と、以上の3つの方法をとってみたのですが、いずれも途中で「公開用プロジェクトの準備ができません。エラーが発生したため、プロジェクトを公開用に準備できませんでした。(-108)」というウインドウが出て、作業が中断してしまいます。

ためしに書き出しサイズがひとつ小さい「HD 720p (1280×720)」で書き出しをしてみても、途中で上記と同じエラーが出て途中で書き出しが中断してしまいました。
どうしたらいいんでしょうか?
人にあげるDVDを作っているので、できるだけ画質は落とさずに書き出したいのですが…。

元の動画が長すぎるのかと思い、ひとつのプロジェクトを10分くらいに切ってから書き出しを行ってみましたが、こちらも同様でエラーが起きて中断してしまいました。ですがこの時は、結構書き出しが進んで、残り作業時間が3分になってからエラーが出ました。エラーの文章は同じですが、コードが(-50)と、コードの数字が異なっていました。

どなたか教えてください。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/11/12 18:44

返信
返信: 9

2011/11/13 15:42 kaneman への返信

原因を切り分けたいと思います。

1.iMovieのプロジェクトに問題を抱えている。

2.ユーザの個人環境に問題を抱えている。

3.システムそのものに問題を抱えている。

まず1.の確認をするために短い動画で新規にプロジェクトを作りそれを書き出すことができるか確認して下さい。その時にくれぐれも障害を抱えているプロジェクトを複製しないでください。障害を抱えているプロジェクトを複製すると障害自体も複製されます。

これで問題なく書き出せるようでしたらその障害を抱えているプロジェクトの問題ですので、新たに新規プロジェクトで編集始直して下さい。

1.で不具合が改善されない場合ユーザの個人環境の問題を疑います。ni_kiさんが書かれているように新規ユーザで症状が改善されるか確認して下さい。

上記でも改善されない場合はちょっと大変です。外付けHDDにOSを新規インストールしてそちらで症状が再現されるかどうか確認しなくてはいけません。

どちらにせよ、トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)を確認して一般的なメンテナンスは先に済ませておいて下さい。

2011/11/14 15:48 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

自分でできるメンテナンスがあったんですね。

何も試したことがなかったので、バックアップを取ってから、教えていただいたトラブルシューティングのページにあるセーフモードの方法を試してみました。

それから、まずは新規に新しい動画を作って書き出ししてみました。

1分くらいの長さの動画は無事に書き出しが成功しました。

ですが4分くらいの長さの動画を作ってみたら、こちらは残り1分未満になってからエラーで中断してしまいました。

作った動画の長さによって結果は異なったのですが、プロジェクト自体の問題ではない、ということでしょうか。

ni_kiさんからも教えていただいたように、今から新規にユーザーアカウントを作ってから、そちらでも試してみようと思います。

また結果をご報告します。

ところで、新規にユーザーアカウントを作った後は、元のアカウントで取り込んでいた写真や動画のデータの移動はできますか?

バックアップをTime Machineというもので取ったのですが、そこから復元(?)という感じになるんでしょうか?

まだMacには不慣れなので、変な質問でしたらすみません・・・。

2011/11/14 16:06 kaneman への返信

その状況ですとプロジェクトの破損が原因ではないような気がしますね。

ところで、新規にユーザーアカウントを作った後は、元のアカウントで取り込んでいた写真や動画のデータの移動はできますか?

~/Moviesの中にiMovie イベント、iMovie プロジェクトの二つがあると思いますのでそれらをコピーして下さい。

追記:

Time Machineを使う必要はありません。ファインダー上でのコピーで大丈夫です。

2011/11/15 23:58 やすどん への返信

ありがとうございます。

その後ためしにもう一度書き出してみたところ、同じ動画でも書き出しに成功する時と、ダメな時がありました。

成功していたとしても、エンドロールエフェクトが反映されていなかったりと、やはり変な具合です。

ユーザーアカウントを新規作成して、新たに試してみたいと思います。

データのコピーもできるとのことなので安心しました。

ではでは、またご報告します。

2011/11/17 15:17 やすどん への返信

新しくユーザーアカウントを作って、再度書き出しを行ってみました。

一度目と二度目(4分、8分の動画)はうまくいったのですが、三度目(20分の動画)には最初に書いたエラーが起きて作業が中断しました。

うまく書き出したできたのは最初の2回で、その後は、いくつか長さの違う動画を書き出してみましたが、エラーが起きて中断します。

書き出し完了直前に、いきなりiMovieが終了してしまうこともありました。

前のアカウントで作った編集動画を書き出そうとしていたのですが、それでうまくいかなかったのでしょうか?

新規プロジェクトを作成しなければいけなかったのでしょうか?

2011/11/17 16:32 kaneman への返信

うう〜ん。先にも書きましたが読まれていないようなのでもう一度書きますね。

まず1.の確認をするために短い動画で新規にプロジェクトを作りそれを書き出すことができるか確認して下さい。その時にくれぐれも障害を抱えているプロジェクトを複製しないでください。障害を抱えているプロジェクトを複製すると障害自体も複製されます。

かならず新規プロジェクト(もっと確実なのは動画も新規)で確認して下さい。それでも改善しない場合はOSもしくはアプリケーション自体に障害を抱えている可能性もあります。

一般的なメンテナンスをこちらを参考に試して下さい。(特にアクセス権の修復)

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

またエラー -108に関してはメモリに関するトラブルではないかとの書き込みも有りました。

https://discussions.apple.com/thread/3059014?start=0&tstart=0

Apple純正以外のアプリケーションやプラグイン、常駐ものがあれば一旦外してみてて下さい。

Apple Hardware Testも試して下さい。

2011/11/18 00:39 やすどん への返信

ありがとうございます。

教えていただいたアドバイスは読んでいたのですが、新規にユーザーアカウントを作れば動画は新規でなくてもいいのかなと思い込んでいました。

もう一度、新規アカウントで新規動画を作ってためしてみます。

動画もビデオカメラから読み込み直した方が確実なんですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imovieでムービーの書き出しができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。