映画をレンタルしたら5倍の請求が来ました
11月上旬映画を1本レンタルしたら同じ請求が5件来ました。
そもそもの話は、11月中旬にiTunesストアに不具合が発生したことに始まります。その時は、映画の視聴の途中でMacがフリーズしてしまい、リスタートするしかありませんでした。リスタートするとコンテンツが消えてなくなっていたので、再度レンタルしました。このとき「このコンテンツは既にレンタルされてる」旨のメッセージが表示されたので、アプリのときと同じく既に購入していることを認識できているので、ダブって請求されないと安心して再度ダウンロードしました。しかも同じフリーズが複数回ありました。そして、同じ請求が5倍来ました。
ここで、もしやと思い最近の請求を見直したところ、冒頭の請求に気がつきました。
1つの映画しか見てないので本来なら400円のところを、400円が5つ並んだ請求が来たわけです。そうして、請求の横にある「問題を報告する」ボタンを押してクレームしましたが、下記のような返事が来ました。1つの映画しか見てないのに5倍の請求が来たことを再度打診しましたが、全く同じ返事しかもらえませんでした。受けた人が外国人であることと、返信される文章が一字一句違わないので、どうやら、ユーザの書いた文章は読まずに、選択した表題「この映画は既に持ってる」しか見ないで、機会的に処理しているようです。このままでは、いつまでたっても「1つの映画しか見てないのに5倍の請求が来ている」ことが相手に伝わりません。
こう言う場合誰に(どこに)訴えればいいのでしょうか?
--------------------------------------------------以下、Appleからのメール
お客様へ
iTunes Storeにお問い合わせいただきありがとうございます。
当店ではお客様からのemailでのお問い合わせは、先に受け取ったものから順に返答させていただきます。通常受け取ってから48営業時間以内にメールでご返答をさせていただいております。お問い合わせ状況によってお時間をいただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。その間、お客さまからのよくあるお問い合わせに関するトラブルシューティング情報を記載したページをリンクさせていただきますのでご参照ください。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), Core Duo 2.16GHz