iMovieで編集した内容が保存されない

あまりPCに詳しくないので、教えてください。

現在iMovie'09(2009 iMac Mac OS 10.6)使用しています。ムービーの編集は自動で保存していくようになっていると思うのですが、内容が最近きちんと保存されずに困っています。(データ自体がなくなるのではなく編集工程の途中に戻ってます。)

・iTuneに共有し最新データを作成しiphoneに同期しましたが、iphoneには正常に保存されますがiMoveを終了し次の日、立ち上げて再生してみると編集工程の途中に戻ってました。一度共有すると、編集を加えれば警告マークがつき「最新でありません」と出るのですが警告マークもついていませんでした。

・度々起きるので、iMovieを終了せずにしていても、(システム終了もせず)次の日編集作業に入ったら、内容がやはり保存されずに戻ってます。

本当に困ってます。

アドバイスお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/11/24 01:02

返信
返信: 9

2011/11/24 09:39 y.k への返信

まず始めにトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)をご覧になり一般的なメンテナンスは終わらせておいて下さい。

次に原因がどこに有るのかを探って行きます。

1.iMovieのプロジェクトが破損している

2.ユーザフォルダ内に問題を抱えている

3.OSやアプリ等システム全体に問題を抱えている

まず1.の可能性を探るために新規プロジェクトにて同症状が再現されるか確認して下さい。この時にくれぐれも問題の有るプロジェクトを複製しての実験は止めて下さい。プロジェクトを複製すると問題まで複製されてしまいます。

これで症状が再現されないのであればそのプロジェクトの問題ですので、そのプロジェクトを破棄して作り直して下さい。

次に上記で解決しなかった場合はMac OS X上で別アカウントを作り、そちらで同症状が再現されるか確認して下さい。この時も問題のプロジェクトをアカウントからコピーして実験することは絶対に避けください。あくまでも新規プロジェクトを作り試して下さい。

これで問題が解決したのであれば元ユーザフォルダ内に問題を抱えていることになります。

上記でも解決しない場合はちょっと深刻です。外付けHDD等にOSとアプリをインストールして試して下さい。

2012/02/29 17:39 東55 への返信

とりあえず基本駅なところは

http://www.apple.com/jp/support/imovie/

こちらに目を通して参考にしてください。

「書き出し」とあったので、これが保存かな!と思って。

違います。書き出しというのは編集したイベントを文字通り動画として書き出す事です。その際にどのような形式で書き出すのかもここで決めます。

イベントを持ち込んだのと同じホルダーに

書き出し先も自由に選択できます。

iMovieの場合は、結果を「保存」でなく、「書き出し」なんでしょうか。

いま編集中のプロジェクトをユーザーが任意に保存するのではなく、iMovie勝手に保存してます。保存先はデフォルトで

~/Movies/iMovie イベント/

になります。書き出しというのはこのイベントを一つの動画として書き出すという事です。

「共有」という項目にあるとは、どういう考え方なのかと

iMovie以外のアプリケーションでデータを共有するという意味ですね。例えば 共有>iDVD でiDVDと共有すれば編集中のイベントをレンダリングする事なくiDVDに受け渡せますし、共有>メディアブラウザ で任意のサイズで書き出しておけばiWebなど他のアプリケーションから参照できるようになります。

今回は初めての事でトピックスの立ち上げ方が分からなかったと思います。今立ち上がっているトピックスと質問内容が違う場合は別のトピックスを立ち上げた方がいいと思いますよ。

2012/02/29 19:14 東55 への返信

普通に、文章作成の場合は、修正して保存というのが自然なのですが。

iMovieは違います。

プロジェクトで変更を加えた物は自動的に保存されます。ファイルメニューに保存はありません。これが自然ではないといわれてもどうしようもありません。アプリケーションの仕様ですからそれに慣れてください。またこれは*.rcprojectという書類に変更を加えて自動的に保存していることになります。あくまでも扱っているのは*.rcprojectと言う書類です。この書類はiMovieでしか扱えません。それを一般的な動画の形にするのが書き出しです。

先ほども書いたのですが読んでいただけていないようですのでもう一度書きますね。基本的な事は

http://www.apple.com/jp/support/imovie/

こちらを参照してください。まずは全てに目を通し、それでも分からない用語や使用方法があればまた別トピックスを立ち上げてください。

2012/02/29 17:19 やすどん への返信

やすどん さん

連絡ありがとう。

こうやって話が出来るんですね。ありがたい。

でも、どこに保存されるんでしょうか。

あれから、苦労して、共有という所に「ムービー書き出し」とあるのを見つけました。

「書き出し」とあったので、これが保存かな!と思って。

実行してみると、なんと、イベントを持ち込んだのと同じホルダーに合成した動画が .m4v の形式で入ってました。

これでなんとか初期の目的は達成したのですが、なんだか気分がはっきりしません。

でも、iMovieの場合は、結果を「保存」でなく、「書き出し」なんでしょうか。

しかし、「共有」という項目にあるとは、どういう考え方なのかと・・思わされます。

これから、タイトル付に挑戦したいです。

2012/02/29 21:26 やすどん への返信

ありがとう。

だんだん理解できました。

文章の場合は、一個一個の文字が対象ですから、文字コードだけですから、それと編集情報。

しかし、動画の場合はそうではないですね。

やすどん さんの言葉の中で、「それを一般的な動画の形にするのが書き出しです。」と言うのを読んで

なるほど・・・と思いました。「動画の形」のままで、編集が進行するのではないのかも知れません。

それと、気付いたのですが、iMovieを使うとMacAirのファンの音がしました。購入して一ヶ月くらいですが、

ファンの音聞いたことなかったです。裏面を触るとかなり熱くなってました。

2011/11/24 20:39 やすどん への返信

やすどんさん

アドバイスありがとうございます!

時間はかかると思いますが、試してみます。

1.の可能性は無いと思われます。

何度も新規プロジェクトにて編集をますが、その度に症状が出現しました。

トラブルシューティングを行ない2.と3.の可能性で調べてみます!

後、他のスレでタイトルが保存出来ないとありましたが、バグのようで。。。

その可能性もあるようですね。

ありがとうございました!!!

2012/02/29 13:31 y.k への返信

皆さんの話題と違うかも知れませんが・・・

どこに書けば良いのかわからなくて・・・

iMovieを使って、二つの動画を合成したいのですが・・・

ファイルの所を見ても「保存」という項目がありません。

最近購入したMacAir13を使っています。

最初から入っていたiMovieなのでお試し版なのかと・・・

困りました。

どなたか助けて下さい。

2012/02/29 18:37 やすどん への返信

ありがとう。

でも、何度も同じこと聞いて本当に恐縮ですが・・・

二つのイベントをプロジェクトに入れて、共有から「書き出し」とやると、合成したのが出て来ます。

これは理解できます。

ムービー、Movieイベント のホルダーの中には、合成した結果の動画はありません。

何か私は、根本的に理解してないのですね・・・

普通に、文章作成の場合は、修正して保存というのが自然なのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieで編集した内容が保存されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。