「このmacについて」で表示される黄色の領域について

mac book air(120G)使用しています。

「このmacについて」→「詳しい情報」→「ストーリッジ」に表示される黄色い「その他」とは一体なんでしょうか。

私の場合、55Gとかなり大きな容量です。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/12/09 19:36

返信
返信: 6

2011/12/09 20:52 naganomac への返信

「その他」とは一体なんでしょうか。

私の場合、55Gとかなり大きな容量です。

Local Time Machine snapshotsでTerminalを使えば止める事が出来ます。

# Time Capuseleを繋いでいない時に出来るスナップ・ショットでMemoryが必要になったら自動で対処してくれます。

sudo tmutil disablelocal

sudo tmutil enablelocal

tmutil snapshot # 直ぐにSnapshotsをStartさせる

2011/12/09 22:18 ぴっぴ への返信

Local Time Machine snapshotsでTerminalを使えば止める事が出来ます。

ローカルスナップショットのデータは「その他」ではなく「バックアップ」に分類されます。

「その他」にはその名の通り分類に当てはまらないもの全て(システム関連のファイルやzipやdmgなども)が含まれます。当方、ユーザデータは別パーティションに保存していますが、システムだけでも「その他」は30GBくらいあるので、使用状況によっては55GBというのは別段不自然ではないように思います。

それでも、不自然と感じるのであればこちらを参考にどこの容量が圧迫しているのか確認してみるといいのではないでしょうか。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法: Apple サポートコミュニティ

2011/12/12 01:15 HAL への返信

naganomacです。

HALさんの方法でterminalで調べたところ、libraly/application support/mobileSyncが問題でした。

iphoneのバックアップのうち、不要なものをitunesの環境設定から削除したところ、「それ以外」の領域(不可視ファイル)を20G減らすことができました。ありがとうございます。

それともう一つ、private/var/vmの中のsleepimageが5G占めています。これはスリープ時にRAMの内容をHDに保存したものだそうですが、これは削除して良いものでしょうか(以前にスリープ中にバッテリーが切れたことがあり、その時に保存されたものだと思います)。また、削除可能として、そのようにすればよいのでしょうか。普通にゴミ箱に捨てれば良いのでしょうか。

宜しくお願い致します。

2011/12/12 01:27 naganomac への返信

それともう一つ、private/var/vmの中のsleepimageが5G占めています。これはスリープ時にRAMの内容をHDに保存したものだそうですが、これは削除して良いものでしょうか

sleepimageはスリープ時には必ず作成されるものなので削除しても意味がありません。そのままにしておくのがいいと思います。

# 作成されないようにする方法はありますが、バッテリーで使用することがあるのであればデフォルトのまま使うのが無難です。

2011/12/12 01:43 naganomac への返信

おまけ。

terminalで調べたところ、libraly/application support/mobileSyncが問題でした。

iphoneのバックアップのうち、不要なものをitunesの環境設定から削除したところ、「それ以外」の領域(不可視ファイル)を20G減らすことができました。

同じ問題に遭遇してこちらを参考にする人用の参考資料として。

iTunes:iOS のバックアップについて

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「このmacについて」で表示される黄色の領域について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。