ファイル名 表示

iPadでiBooksを使用しています。自炊したpdf fileをiTunes経由で取り込んで使用していますが、以下のような不具合があって困っています。解決法をご教示いただけないでしょうか。

(1) iBooksでの書籍の表示順を、iTunesの「読みがな」によって設定しています。ところが、iTunesでの「読みがな」の変更が、しばしばiBooksで反映されません。どうすればよいでしょうか。

(2) 昨日(2011/12/19)に、iBooksをアップデートしました。アップデート後、pdfで取り込んだ書籍を開くと、ファイル名がリネーム前のものに変わって表示されてしまいます。とても困っています。また、「本棚」モードで書籍を移動した場合でも、同様にファイル名が英数字の長い文字列に変わってしまいます。iTunesで設定したファイル名が表示されるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

iPad, iOS 5.0.1, iBooks ver. 1.5 (2011/12/07更新)

投稿日 2011/12/18 13:18

返信
返信: 35

2011/12/19 08:14 Fumihiko_Shimizu への返信

(2)に関しては、非常に多くの方から質問を受けるのですが、どうも、PDFファイルのプロパティ情報として「タイトル」が登録されている場合は、ファイル名よりも「タイトル」が優先されて表示されるようです(「タイトル」が登録されていない場合は、ファイル名がそのまま表示されるようです)。
該当ファイルを、WindowsのエクスプローラやMacのFinderで右クリックするなどして、「プロパティ」や「情報」をご確認ください(iTunes上では確認できません)。
なお、既にApp Storeのカスタマーレビュー欄にも上記と同様の記載があります。

2011/12/23 18:48 macuserinjapan への返信

木藤さま、macuserinjapanさま

返信が遅くなり、大変失礼しました。回答をお寄せいただき、ありがとうございます。当方、ファイル名だけでなく、iTunes上の「情報」で、「名前」も変更しています。最初に、iTunesとiPadを同期させると、その「名前」でiPad上の本棚に収容されるのですが、その本を一度でも開くと、「名前」ではなく、元のpdf fileのファイル名に戻ってしまうのです。

macuserinjapanさまからいただいた回答では、pdf fileのプロパティ情報で「タイトル」が登録されている場合は、それが優先されて表示されるとのことですので、そちらも確認してみました。具体名を挙げないと話がわかるにくいと思いますので、具体的に書きます。

自炊後のpdf file名: ワープする宇宙 - 5次元時空の謎を解く リサ ランドール.pdf

rename後のpdf file名: ワープする宇宙 NHK出版 リサ・ランドール.pdf

iTunes登録名: ワープする宇宙

iPadのiBooks表示: ワープする宇宙 (同期直後)

iPadのiBooks表示: ワープする宇宙 - 5次元時空の謎を解く リサ ランドール.pdf (本を開くとこうなる)

なお、Finderから確認したところ、pdf fileのプロパティでは、タイトルは、「ワープする宇宙 NHK出版 リサ・ランドール.pdf」となっていますので、pdf fileのプロパティのタイトルが表示されているのではなく、やはり、「リネーム前のpdf file名」が表示されてしまっているようです。

以上、お礼と報告まで。

2011/12/23 18:57 Fumihiko_Shimizu への返信

念のために確認させてください。

Finderでファイルを右クリックし、「情報を見る」で情報ウィンドウを開き、情報ウィンドウの「詳細情報」内にある「タイトル」が「ワープする宇宙 NHK出版 リサ・ランドール.pdf」となっているのでしょうか?
ならば、私の指摘は間違っていたようです、お力になれず申し訳ありません。

2011/12/24 00:49 Fumihiko_Shimizu への返信

PDFの「タイトル」は、Finderのほかに、

・プレビューで開いて[command+i]

・Adobe Readerで開いて[command+d]

でも確認できると思います(ヴァージョンによっては多少異なるかもしれませんが)。

なお、「タイトル」の変更は、Acrobatをお持ちでなければ、プレビューで開いて、印刷[command+p]で、「PDFとして保存」を選択し、タイトルを記入する方法が簡単かと。

App Storeのカスタマーレビュー欄にもお困りの方がいるようなので参考になれば幸いです。

2011/12/24 02:10 macuserinjapan への返信

macuserinjapanさま

> Finderでファイルを右クリックし、「情報を見る」で情報ウィンドウを開き、情報ウィンドウの「詳細情報」

> 内にある「タイトル」が「ワープする宇宙 NHK出版 リサ・ランドール.pdf」となっているのでしょうか?

そうなのです。なのに、iPadのiBooksでその書籍を開くと、「ワープする宇宙 - 5次元時空の謎を解く リサ ランドール.pdf」となり、リネーム前のものになってしまうのです。

App Storeものぞいてみましたが、報告されている症状は、どうも私と同じようです。

前回バージョンまでは、こんなことはなかったので、早く元にもどしてほしいのですが ...

いろいろ情報をお寄せいただき、ありがとうございます。まずはお礼まで。

2011/12/24 03:18 Fumihiko_Shimizu への返信

Fumihiko_Shimizu様

なるほど。

お力になれずにすみません。

あとは、単純に、一度iPadでiBooksのライブラリからファイルを削除したのちに、Macにつないで同期しなおすというのも試す価値はあるかと思います。

ファイル名を変更しただけでは、同期すべきファイルとして認識されないのかもしれません。

以下はお時間がある方にやっていただければ嬉しいのですが、

http://www.jreast.co.jp/map/pdf/map_tokyo.pdf

をファイル名そのままでMacにダウンロードし、iPadのiBooksに入れるとどうなりますでしょうか?

私の場合、iPad上では、入れた直後は「map_tokyo」と表示され、一度開くと、以後は「東京近郊路線図」と表示されるようになります。

「東京近郊路線図」というのは、このファイルの「タイトル」です。

なお、直接iPadのSafariから上記URLを開いて、iBooksで開いた場合も「東京近郊路線図」と表示されます。

2012/01/02 03:46 macuserinjapan への返信

みなさま

各種助言をいただき、ありがとうございます。

正月休みで、海外のMac support pageも見たりして、いろいろ調べた結果、海外でも全く同じ苦情が多数寄せられていることがわかりました。日本語特有の問題ではないということです。症状から見て、mp3 fileのタグのような形で、オリジナルのファイル名がpdf file内部に情報として含まれていると考え、いろいろ検索した結果、pdf fileは、内部にメタデータを持っていることがわかりました。そして、iBooksの現バージョンは、情報の「タイトル」ではなく、このメタデータの「タイトル」を参照していることがわかりました。

これだけ大勢の人が問題にしているところから、おそらく、このメタデータの「タイトル」は、ファイル作成時に自動的に作成され、かつ、ファイルをリネームしても変わらないのだと思います。

一つの解決法は、何らかのソフトでこのメタデータを編集することですが、そんなことより、元のように、メタデータではなく、情報の「タイトル」を参照するように、Appleさんに不具合修正していただきたいのですが。一日も早くお願いします。

2012/01/02 07:31 Fumihiko_Shimizu への返信

Fumihiko_Shimizu様

> 情報の「タイトル」ではなく、このメタデータの「タイトル」

のくだりがよく分からないのですが、FinderからPDFファイルの「情報を見る」とき、「詳細情報」欄にはPDFのメタデータ(「タイトル」、「作成者」、「バージョン」、「ページ」、「大きさ」など)が表示されるものだと思っていたのですが、環境によって異なるのでしょうか。

Snow Leopardだとメタデータが表示されます。他のバージョンだと表示されないのでしょうか。

謎が深まるばかりです。

Finderの情報ウィンドウで、今一度、「詳細情報」欄を(展開して)確認していただければ幸いです。

ちなみに、情報ウィンドウで「詳細情報」欄の下にある「名前と拡張子」欄に表示されているのはファイル名で、「タイトル」ではありません。

2012/01/02 08:33 Fumihiko_Shimizu への返信

あと、ここからは余談ですが、私はiBooks上でメタデータの「タイトル」を表示することは不具合だと思っていません。
上で挙げた例ですが、

http://www.jreast.co.jp/map/pdf/map_tokyo.pdf

というファイルはファイル名がmap_tokyo.pdfとなっていて、このままのファイル名では東京の地図であることしか分かりません。

インターネット上にファイルをアップするときは、ファイル名を、単純なアルファベット表記にしたり、日付などの数字のみのものにしたりすることが多いので、ファイルの内容を的確に表したファイル名にならないことが多々あります。

そのため、ファイルを受け取った側で、ファイル名をいちいち日本語のものに変更したりしなければなりません。
特に、iPad上ではファイル名の変更が面倒です。

しかし、ファイル作成者が、ファイルの内容に沿った情報をメタデータの「タイトル」や「キーワード」などに保持させておけば、ファイルを受け取った側はいちいちファイル名を変更しないで済みます。

「東京近郊路線図」と表示されれば、どのような内容のファイルなのか一目瞭然ですし、Mac上なら「タイトル」や「キーワード」などを使ってファイルを検索することも可能です。

データの管理において、ファイル名だけでは力不足なのは否めず、メタデータへの依存は高まるばかりだと思います。

ちなみに、iPadはSafariでもPDFを開くとタブ名が「タイトル」で表示されます。メタデータの利用を推進するというAppleの意思の現れだと考えています。

よって、不具合としては、同期した直後はファイル名が表示され、一度でも開くと「タイトル」が表示されるようになるというチグハグさだと思います。

どうしてもiBooks上でファイル名を使ってPDFを管理したいならば「タイトル」を空欄にすれば大丈夫のようですし。

2012/01/02 14:43 Fumihiko_Shimizu への返信

Adobe readerでPDFを開き、コマンド+Dでドキュメント・プロパティのタイトルに表示されるものをiBooks 1.5は表示するようです。

ここが空欄の物は検索にも掛かりませんでした。

手持ちのPDFには、この内容とタイトルが著しく異なる物が有りますのでiBooks 1.5を1.3.2に戻して凌いでいます。

これで「iTunesで設定したタイトル」でPDFを検索する事が出来るようになりました。

弊害は今のところ、「黄色い潜水艦」を見る時とAppStoreでiBooks 1.5にしましょうと言われる位。

1.5にして音楽再生中にiBooksを起動すると音楽再生が中断するのも回避できる。

2012/01/02 18:56 木藤 への返信

木藤様、Fumihiko_Shimizu様、

MacでのPDFメタデータの編集にはExifToolというソフトが便利のようです。

例えば、

exiftool "-Title<filename" ディレクトリ

というコマンドをターミナルから実行すると、そのディレクトリ内にある全ファイルの「タイトル」をファイル名で上書きしてくれました。

(なお、自動的に元のファイルを「ファイル名_original」というファイル名でバックアップしてくれるみたいで安心です)

あと、確かに音楽再生中にiBooksを起動すると音楽再生が止まるのは大問題ですね。

この回避策としては、木藤様のようにバージョンを戻す以外には、iBooksを起動させっぱなしにしておくことくらいしか今のところ発見できておりません。iBooksが予め起動さえしていれば、音楽再生中にiBooksに切り替えても音楽再生は止まらないようです。

2012/01/02 18:59 木藤 への返信

木藤さま、macuserinjapanさま

コメントありがとうございます。

最初に、私の投稿の表現に、誤解を招く点があったことをお詫びします。私の投稿に「ファイル名」と書いてありますが、正確には「ファイル名」ではありません。実は、あえて「ファイル名」としたのには理由があり、App Storeの評価欄に「ファイル名」という表現があったので、そちらの方が多くの方に通じやすいのかなと思ってそうした次第です。また、直前の投稿でも不正確な表現がありましたので、混乱を招いてしまい、申し訳ない次第です。

以下、厳密に説明します。

まず、iTunesでは、書籍の名前は、「名前」で示されています。これは、iTunesで、「情報を見る」から「情報」タブを開いた際に出てくる「名前」です。

次に、これをiPadのiBooksと同期させます。iBooksで本棚をリスト表示させ、表示形式として「タイトル」を指定すると、もともとiTunesの情報タブで、「名前」「アーティスト」に入力していた情報が、書籍名ならびに著者名として表示されます。(私は、iTunesで、「名前」に書籍名を、「アーティスト」に著者名を入力しています。なお、この書籍名は、iTunesのライブラリに登録しているファイル名とは異なることにご注意ください。)

ここで困ったことがおきます。同期した時点では特に不都合はないように見えるのですが、一度でもその書籍をiBooksで開くと、iBooksで表示される書籍名が、「iTunesのライブラリに登録したファイル名であって、かつ、リネーム前のオリジナルのファイル名」に戻ってしまうのです。

私も基本的にはメタデータの使用には賛成です。ここで問題なのは、iTunesおよびiBooksで扱っているメタデータには、どうも2種類ありそうだということです。一つは、もちろん、iTunesの「情報」で入力されるメタデータで、こちらがiBooksで表示されるのであれば、多いに結構であり、何も問題ありません。というか、最新バージョンになるまでは、まさにこの通りでした。

ところが、現在の最新バージョンでは、少なくとも書籍名については、このメタデータではなく、pdf fileが元々の仕様として内部に持っているメタデータにある「タイトル」を表示してしまうのです。このメタデータは、まさに木藤さまご指摘の、「Adobe readerでPDFを開き、コマンド+Dでドキュメント・プロパティのタイトルに表示されるもの」であります。これは、上述のように、iTunesの「情報」で示されるメタデータとは違います。

木藤さまより、前バージョンに戻すというアイデアをいただきましたので、私も試してみようと思います。App Storeには最新バージョンしかないので、またweb siteを検索して方法を探ってみます。

まずはお礼まで。

2012/01/02 19:13 Fumihiko_Shimizu への返信

というか、iTunesの「情報」で「名前」を変更すると「ファイル名」も変更されますから、「名前」=「ファイル名」です。

ですが、「名前」≠「タイトル」です。

私の最初の返信の「iTunes上では確認できません」という語句を括弧書きなどにせず、太字やアンダーラインを使って強調するべきでした。

右往左往させてしまい申し訳ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル名 表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。