ソフトウェアキーボードが左右真っ二つに引き裂かれました

ユーザがアップロードしたファイル

リセット起動しても、キーボードを削除追加しても治りません。

リストア以外の方法をご存知の方いらっしゃいますか?

iPad, iOS 5

投稿日 2011/12/19 00:17

返信
返信: 19

2011/12/19 01:27 QGB02033 への返信

QGB02033 さんによる書き込み:

でも、これが入力しやすいと開発した人は感じているのだろうか?

もちろん、入力しやすいですよ (^^)。立ったまま両手で持った場合です。机の上に置いて、タイプライターのように入力する場合には逆に不便になります。

欧米人は東洋人より親指が器用とか((+_+))

人種には関係ありません。それに、「Re: iPad2 キーボード」にもやり方が説明されているように、好きな方が選べるのですから、選択肢が増えているので、どう考えても便利になっています。気に入れなければ、使わなければよいだけです。

2011/12/19 00:50 QGB02033 への返信

既出です (^^):

iPad2 キーボード

新しいトピックを立てるときには、必ず事前に過去に同じことが話題になっていないかどうか確認しましょう。同じ問題のトピックを見つけて、かつ、まだ問題が解決してないようでしたら、そちらのスレッドに追加で書き込むようにしてください。Apple サポートコミュニティは Apple 製品ユーザーたちが協力して問題解決のデータベースを作成する場ですから、同じ話題が分散してしまうと問題解決のトピックが見つけづらくなってしまいます。

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

Mac OS X 10.7.2 (11C74) [Lion]

2011/12/19 05:29 takano への返信

androidにもあるんですね。しかも、活用されているとは。大きさは7インチかな?

以下は、個人的な感想ですが、両手で持って操作するというのはiPadのようなサイズでは人間工学的に無理があるように思われます。携帯電話のように手のひらに収まって(正確には親指以外の指で保持できて)親指が自由になるのと違って、重く大きいiPadでは本体を持つことに制約をされ親指の自由度がかなり制約されてしまいますね(私は手が小さいのでなおさらそう感じます。そもそも一番内側のキーに親指が届きません。その点に於いては冗談抜きで欧米人との違いはあるかもしれません)。それに、ソフトウェアキーボードの場合タッチタイピングは不可能なので、キーを見ながら打つわけですが、左右にキーボードが別れてしまうと(特に横にした場合)左右にキョロキョロしないとならず、非常に使いにくく感じます。

手にもって打つ場合は、片手で保持して片手で打つ方が私の場合は格段に楽ですね。

androidも将来の検討機種なので、貴重な情報ありがとうございました。

2011/12/19 06:50 QGB02033 への返信

あ、少し誤解を招いたようですが、前の僕の発言で、

- 横位置で持っているとき便利 -> Android/iOS 問わず

- まだ実装が今一つ -> iOS について

というのを意図していました。iOS の分割キーボードについて、まぁ、使い方は各自自由ですが、キーボードの出てくる高さは変えられるので、ある程度は調整できます(僕は可能な限り下辺に近づけていますが、あまり近づけすぎると合体してしまうので ^^; イラっと来るわけです)。

僕の場合、iPad は寝ながら使ってることが多いので、英字についてはどっちもどっち、日本語はフリック入力が出来るので分割の方がラク、数字については字が小さくなるので分割した方が不便、という感想を持っています。

まぁただ、しい坊さんが言う通り、特にこういう UI の部分、好みの個人差が大きいので、選択の幅が広い方がありがたい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェアキーボードが左右真っ二つに引き裂かれました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。