別のPCに接続したらipodのデータが消えた。

経緯を箇条書きで説明させて頂きます。

普段使用しているPCとは別のPCにitunesをDLした。

ipodを接続したら自動的に同期が始まった。

ipod内のデータを新しいPCに移しているのだと思ったら逆で、ipod内のデータが殆んど消えてしまい設定などを再度する羽目になった。

アプリ、曲などは全て消えており、連絡先や写真などは一部残っていた。

普段使用しているPCに接続するとPCのitunes上では曲やアプリは表示されている。

"自分のipod" → "概要" → "バージョン"にある復元をすればデータが戻るのかと思ったが”復元前に自分のipodの設定をバックアップしますか?”

と表示されどうすればいいのかわからない。

今の状態をバックアップするような気がして、そうしたら普段使用しているPC内iのtunesにある直前のデータが消えてしまう気がした。

以上が現在の状態です。どの様に復元すればいいのか教えて下さい。

よろしくお願い致します。

iPod touch, Windows XP, 普段使用しているPCはビスタです。

投稿日 2011/12/19 18:33

返信
返信: 9

2011/12/19 19:23 リョウ への返信

元々使用していたパソコンの iTunes を起動して確認をして下さい。

メニュー > 編集 > 設定 > ディバイス

ディバイスのバックアップ ← ここに一番最近に接続した日時のバックアップはありますか?

ついでに「iPod、iPhone、および iPad を自動に同期しない」 ここにチェックを入れる。

「復元」を実施しても、上記の日時を選択して復元出来ます!

逆に復元後「復元前に自分のipodの設定をバックアップしますか?」直前に取った

バックアップは、削除した方が良いと思います。

2011/12/19 19:37 リョウ への返信

音楽が消えることがあっても、アプリは認証後に新しいiTunesに転送されますけど……、これができないとiCloud導入前のiOS搭載機で購入したアプリをiTunesに移せない。

それに同期する前に「同期したら前の音楽は消えます」みたいなダイアログが出たと思う。

それにアプリとブックはiTunesから無くなっても再ダウンロード可能。

2011/12/19 19:52 iMacintoshi への返信

iMacintoshiさん

御回答ありがとうございます。

最近のバックアップは14日になってました。

不具合が発生したのが今日20日ですのでこのデータを復元できればいいという事ですね!

復元方法ですが、

バージョン > 復元 「お使いのipodで問題がある場合は復元をクリックすると”初期状態”の設定に復元できます」と書いてあるので初期化してしまうのでは?と言う恐怖感があるのですがこれでいいのでしょうか?

> 「復元前に設定をバックアップしますか?」を”しない”にすればいいのでしょうか?

木藤さん

”同期する前に「同期したら前の音楽は消えます」みたいなダイアログが出たと思う”

確実に出ていませんでした、、、

接続したら勝手に同期が始まって暖かく見守っていたらデータが消えていた。と言う惨劇でした・・・

アプリとブックはi再度ダウンロード可能なんですね。曲は大変そうですね、、、

2011/12/19 20:49 リョウ への返信

ですが2000曲あった曲が中途半端に100曲しか復元されていませんでした。

???

音楽等はiTunesのライブラリにある楽曲がiPodに同期されるだけですが、iTunesには入っていないのですか?

#iTunesのライブラリに入っている音楽等がiPod等に同期される訳なので、音楽等では、(iTunes Storeで購入したものを除き)iPodに入っていたもののバックアップや復元という概念は成り立たない(「iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません」)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

別のPCに接続したらipodのデータが消えた。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。