ロック画面からカメラが起動しない
毎回起こる事象ではありませんが、頻繁に発生します。
ロック画面からホームボタンをダブルクリックでカメラアイコン表示。
そこからカメラを起動するとカメラ画面にはなるのですが、絞りが閉じたグラフィックのまま
動きません。
シャッターボタンを押すと「カシャ」っと音が鳴り、真っ黒の画像がカメラーロールに保存されます。
いったい何が原因でしょうか?iOS5.0.1のバグでしょうか?
改善方法があればご教授下さい。
iPhone 4S, iOS 5.0.1
毎回起こる事象ではありませんが、頻繁に発生します。
ロック画面からホームボタンをダブルクリックでカメラアイコン表示。
そこからカメラを起動するとカメラ画面にはなるのですが、絞りが閉じたグラフィックのまま
動きません。
シャッターボタンを押すと「カシャ」っと音が鳴り、真っ黒の画像がカメラーロールに保存されます。
いったい何が原因でしょうか?iOS5.0.1のバグでしょうか?
改善方法があればご教授下さい。
iPhone 4S, iOS 5.0.1
ん〜。一度もその現象には出くわしてないですね。
いったい何が原因でしょうか
原因は分かりません。エフェメラさんの個人環境の問題かも知れませんし、本体の不具合かもしれません。
iOS5.0.1のバグでしょうか?
バグだったらもっと大問題になっているような気がするなぁ。まぁバグだと決めつけるとそれ以上話が進まなくなるので、最初はバグではないとの前提でトラブルシューティングをした方が良いと思いますよ。
1.電源の入れ直し
2.リセット
3.バックアップからの復元
4.バックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)
これを順に試して下さい。
詳細は
トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad
こちらを参照して下さい。
やすどん さんもお書きではありますが補足で。
エフェメラ さんによる書き込み:
動きません。
もしかすると、カメラアプリケーションのトラブルかも知れないので、バックグラウンドで稼働しているカメラアプリケーションを終了してからiPhoneの電源を入り切りしてみては如何でしょうか。バックグラウンドで稼働したまま再起動するより効果があることがあるようです。
ご丁寧な回答有難う御座います。
ni_kiさんのご意見も参考に再起動すると発生しなくなりました。
ありがとうございました!
アドバイスありがとうございました。
お陰様でトラブルを解決できました!
ロック画面からカメラが起動しない