EPSONの「E-Photo」が開けません

こちらの環境

Apple PowerBook G4 Mac OS X 10.4.11

EPSON 「EP-302」 他にCanon PIXUS MP493

昨2011年3月、EPSON プリンタ「EP-302」購入。

ただし「カラーや写真印刷ならEPSONが良いが通常の文書モノクロ印刷にはCanonの方が鮮明でランニングコストが低い」

と聞いていたため、

「EP-302」はテスト印刷を数枚しただけで、平常では以前から所有のCanon PIXUS MP500と、

MP500がいかれて8月から交代したCanon PIXUS MP493ばかり使ってきました。

11月末頃、年賀はがきの準備で写真をプリントしようと「EP-302」購入時にインストールしてあった

「E-Photo」アイコンをクリックしたところ、

E-Photoウインドウが開きかけたところで

「アプリケーション“E-Photo”は予期しない理由で終了しました。」

というアラートダイヤログ。 … [再度開く]クリック

「アプリケーション“E-Photo”は再度開かれた後、予期しない理由で終了しました。」

というアラートダイヤログで開けずじまい。

EPSONのホームページから「MyEPSON」 E-mailサポートセンターを探し出して症状を報告、対処方法を尋ねました。

それから約半月、「MyEPSON」 E-mailサポートセンターとメールのやりとり計9回、

その間

「E-Photo」「カラリオかんたんプリントモジュール」「プリンタドライバ」

「プリンタードライバーアップデーター」のダウンロード・削除・再インストール、

関連ファイルのアイコンや作業過程の様子をスクリーンショットに撮って報告、

動作確認という一連の作業を6~7回(?)試行錯誤で繰り返し、

さらには、現在ログインしているアカウント環境に要因がないかを切り分けるため、

rootユーザとやらでログインして、プリンタドライバとE-Photoの再インストールと、

カラリオかんたんプリントモジュールの再インストールを試してみたが効果なし。

挙げ句の果て

「このたびの現象は、ご使用のコンピュータ環境に起因した可能性も考えられますので、

よろしければ、今一度、Apple社へのご相談をご検討いただければ…」

ということになってしまいました。

私のPower Book G4は購入してすでに6年半、AppleCare Protection Planは期限切れ。

ず〜っと続けていた「.mac」も、使わないのに会費負担が大変で一昨々年解約しており、

Apple社へ相談しろと言われても年金生活16年目の80翁にとってはとても敷居の高いことなのです。

そこで思い出したのがAppleサポートコミュニティです。

昨年7月、AirMac Extreme ベースステーションが不通となり、Appleケアサポートラインの有料サービスにたよったのですが、

並行してお尋ねした無料のAppleサポートコミュニティの方が有効的確なアドバイスを頂けました。

その時教えてくださった「はに」さんのご親切は本当に有り難かったです。

どなたか、「こうしてみてはどうか…」と、

お知恵を貸してくださる方がいらっしゃいませんでしょうか!!??

お願い申し上げます。

PowerBook G4 (15-inch 1.5/1.33 GHz), Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2012/01/12 23:20

返信
返信: 21

2012/01/13 06:38 忠259 への返信

んー、Epson のサイトを見たけど、プリンタドライバはともかくとして、添付ソフトのシステム要件については 10.6 以上のものしか見つかりませんでした(My Epson にログインすれば出てくるかもしれませんが、僕は面倒くさくて登録してないのでわかりませんでした)。 10.4 環境ではテストしてない、ということも十分考えられる、というか普通だと思います。

言葉は悪いけど所詮おまけソフトなので、もし使い慣れているとか、格別の思い入れがあるとかでなければ、別のソフト、というのも選択肢の一つではないでしょうか。

2012/01/13 16:04 忠259 への返信

とりあえず、E-Photoの最新版1.33は、MacOS X 10.3.9以降なら対応している事になっているようです。

EP-302は、PowerBook G4とUSBケーブルで直結されていますか?

USBハブ経由等で繋いでいる場合は、USBでMacBookとプリンタを直結して、プリンタ電源をONにして下さい。

その上で、ドライバやかんたんプリントモジュール等をインストールして、プリントとファクス環境設定でEP-302の設定が正しく行なわれて、正常に認識されている事を確認してみて下さい。

次に、ディスクユーティリティでアクセス権の修復を行なってから、Macを再起動して下さい。

その状態から、添付CD-ROMからE-Photoをインストール、さらに1.33にアップデートしてもダメでしょうか?

(要は、インストール中に、プリンタを直結し電源ONの状態で繋ぎ続ける)

それでもダメなら、Mac付属のプレビューを使用するか、他の画像ビューワー等を使用しては?

2012/01/14 03:37 粕谷 明 への返信

粕谷 明様、早速のご教示ありがとうございます。

EPSONサポートからの指導で

ドライバをアンインストール/インストールする際の注意事項に

※プリンタとコンピュータの接続が外れていることを確認…があったため、

これまではプリンタリストを追加する時以外はすべてプリンタをはずした状態で作業してきました。

(要は、インストール中に、プリンタを直結し電源ONの状態で繋ぎ続ける)なのですね。

折角ご回答頂いたのに、今日は医者通いやら雑用でつぶれてしまいましたので、

明日実行してみるつもりです。

「ディスクユーティリティでアクセス権の修復」というのがちょっと怖い気がしますが…

やってみての結果はご報告するつもりですが、その節はよろしくお願い申し上げます。

2012/01/14 03:49 忠259 への返信

EPSONサポートからの指導で

ドライバをアンインストール/インストールする際の注意事項に

※プリンタとコンピュータの接続が外れていることを確認…があったため、

これまではプリンタリストを追加する時以外はすべてプリンタをはずした状態で作業してきました。

標準の方法でダメな時は、反対の方法で試してみると、上手くいく事もありますので、一か八か、やってみて下さい。

プリンタが壊れたりはしませんので。

「ディスクユーティリティでアクセス権の修復」というのがちょっと怖い気がしますが…

アクセス権の修復については、NO9さんが提示して下さった「お約束のメンテナンス」にも含まれています。

この作業を行う事自体は全然「怖い」ものではなく、この作業をしないほうが「怖い」事です。

OSのアップデートや、アプリケーションのインストール前には、必ずアクセス権の修復を行なって再起動してからアップデート等を実行したほうが良いですし、出来ればアップデート後にも、もう一度実行しておいたほうが安全です。

2012/01/14 04:02 takano への返信

takano様、ご意見有り難うございます。

なにしろ買ってから初めて開こうとしてダメなので、

使い慣れているとか、格別の思い入れがあるとかではないのですが、

昔、Canonのプリンタで、ほかのソフト(たしかPhotoshop Elementだった?)からプリントしたらレイアウトがおかしく、プリンタ付属のEasy-PhotoPrintでうまくいってから、写真のプリントは プリンタ付属のソフトでないといけないのかと思いこんできました。

これからはいろいろ試してみたいと思います。

とにかくありがとうございました。

2012/01/14 04:33 粕谷 明 への返信

この作業を行う事自体は全然「怖い」ものではなく、この作業をしないほうが「怖い」事です。

プリンタドライバのインストーラ等の中には、結構アクセス権を狂わすものも多くて、アクセス権の修復をすればうまく動いたという話もありますし、

OSのアップデートや、アプリケーションのインストール前には、必ずアクセス権の修復を行なって再起動してからアップデート等を実行したほうが良いですし、出来ればアップデート後にも、もう一度実行しておいたほうが安全です。

こういったソフトのインストールとか、特にドライバ類のインストールやアンインストールの前後には、アクセス権の修復はやっておくべきでしょうね。

2012/01/14 05:57 忠259 への返信

環境が、PowerBook G4 Mac OS X 10.4.11 とのことですが、このマシンのプロセッサはPowerPC(PPC)です。

プリンタドライバや、アプリケーションソフト(E-Phot)は、PPC対応版をインストールしているでしょうか。

最初のテストプリント後に、かなりの入れ替えをされているようですので、改めて確認してください。

まず、切り分けのため、E-Photo以外のアプリケーションで正常に印刷できるかどうかの確認も。

2012/01/14 23:03 忠259 への返信

では、プリンタドライバには正常ということになりますから、E-Photoだけに原因が絞られます。

$home/ライブラリ/Preferens の中にあるE-Photoの初期設定ファイルを削除して、PowerBook G4を再起動しみてください。

com.epson.ephoto.xxxxx.plist

^^^^^

^^^^^部分はどのような表記になっているかわかりませんが、前後が同じファイルは全部削除してください。

2012/01/16 04:34 NO9 への返信

NO9様、takano様、粕谷 明様、そしてサンタ様

この度は、いろいろな方から沢山のアドバイス・ご意見を頂き、誠に有り難うございました。

質問を投稿したときは、古〜いマシンにしがみついている老人から発した一企業の製品付属のアプリの問題に、なかば公的とも言える当コミュニティで、気にとめて回答をくださる方がいるだろうかと半信半疑でした。

それに対してこんなに沢山のアドバイス・ご意見が寄せられたことに、まず驚き、感激しております。

特に、NO9さんからの「お約束のメンテナンス」と粕谷さんからの「アクセス権の修復」は目からウロコの思いで、今後あらゆる場面で活用させていただけそうです。

ただし、申し訳のないことに結果はまだ出せておりません。

ここ2〜3日、老骨にむち打ちつつ皆さんから頂いたアドバイスを全部、再三試みました(そのつもりです)。

しかし「E-Photo」はまだ開けてくれません。

どこがまずかったのか反芻しながら、もうすこし時間をかけて頑張ってみようかとも思いますが、

この辺で「E-Photo」は置いておいて、

takanoさんの「別のソフト、というのも選択肢の一つではないでしょうか。」とか

粕谷さんの「Mac付属のプレビューを使用するか、他の画像ビューワー等を使用しては?」

について考えてみようかと思うのですが、恥ずかしながら「別のソフト、Mac付属のプレビュー、他の画像ビューワー等」というのは具体的にどんなものを指すのかよく分かりません。

いま私のPower Book G4の中にあるそれらしいのは「iPhoto」と「Adobe Photoshop Elements 2」くらい、

ほかにいつの間にか入っていて使ったこともない「CameraWindow」「GraphicConverter」というのがあります。

「iPhoto」と「Adobe Photoshop Elements 2」はたどたどしい使い方で使ってはいますが、あとのふたつは使い方も分かりません。

おすすめのソフトがあったら入手方法等ご教示願えれば幸甚です。

なにはともあれ、現状報告と御礼、併せてお願いまで (^_^;)m(__)m

2012/01/16 04:36 takano への返信

この度は、いろいろな方から沢山のアドバイス・ご意見を頂き、誠に有り難うございました。

質問を投稿したときは、古〜いマシンにしがみついている老人から発した一企業の製品付属のアプリの問題に、なかば公的とも言える当コミュニティで、気にとめて回答をくださる方がいるだろうかと半信半疑でした。

それに対してこんなに沢山のアドバイス・ご意見が寄せられたことに、まず驚き、感激しております。

特に、NO9さんからの「お約束のメンテナンス」と粕谷さんからの「アクセス権の修復」は目からウロコの思いで、今後あらゆる場面で活用させていただけそうです。

ここ2〜3日、老骨にむち打ちつつ皆さんから頂いたアドバイスを全部、再三試みました(そのつもりです)。

どこがまずかったのか反芻しながら、もうすこし時間をかけて頑張ってみようかとも思いますが、

takanoさんの「別のソフト、というのも選択肢の一つではないでしょうか。」とか

粕谷さんの「Mac付属のプレビューを使用するか、他の画像ビューワー等を使用しては?」

について考えてみようかと思うのですが、恥ずかしながら「別のソフト、Mac付属のプレビュー、他の画像ビューワー等」というのは具体的にどんなものを指すのかよく分かりません。

いま私のPower Book G4の中にあるそれらしいのは「iPhoto」と「Adobe Photoshop Elements 2」くらい、

ほかにいつの間にか入っていて使ったこともない「CameraWindow」「GraphicConverter」というのがあります。

「iPhoto」と「Adobe Photoshop Elements 2」はたどたどしい使い方で使ってはいますが、あとのふたつは使い方も分かりません。

おすすめのソフトがあったら入手方法等ご教示願えれば幸甚です。

なにはともあれ、現状報告と御礼、併せてお願いまで (^_^;)m(__)m

2012/01/16 04:37 粕谷 明 への返信

2012/01/16 04:39 サンタ への返信

2012/03/23 19:24 忠259 への返信

こんにちは、忠259様

私も全く同じ症状で「e-photo 予期しない理由で終了」でググってこちらにきました。

PC環境はほぼ同じ、Apple PowerBook G4(私はノート) Mac OS X 10.4.11

プリンタはEP-702Aです。

「アプリケーション“E-Photo”は予期しない理由で終了しました。」

以前は起動してたんですが

昨年だったか、OSのアップデートをかけてからおかしくなったような気がします。

はっきりとは断言できないんですが。

私も、ドライバのアンインスト、インスト、E-Photoの再インストールなど

試せる事は全てやってみましたが

いまだにNGです。

E-Photoからのプリントがいちばん、色の再現が忠実なので

なんとかならないかと、困っています。

2013/11/13 02:40 忠259 への返信

私もこの問題で困っています。OS10.5までは問題なく使えてました。10.8以降、トラブルに見舞われております。古いMacは問題なく使えています。EP-905Aも大丈夫です。ただ処理スピードがEP-901Aに比較して相当遅いです!エプソンのサポートの助言に従っていろいろ試してみましたがダメです。OSか他のアプリに問題があるんだろうと思っていますが未だ解決に至っておりません。E-photoの画質を大変気に入っているだけに残念です。エプソンのサポートの姿勢がMacに対して少々冷たいと感じていますがどうでしょうか。

2012/01/16 04:43 忠259 への返信

Mac付属のプレビュー、他の画像ビューワー等」というのは具体的にどんなものを指すのかよく分かりません。

「Mac付属のプレビュー」はそのまんまですが…。

Mac OS XにはPDFや画像ビュワーとして、「プレビュー」というソフトが標準で入ってますが、アプリケーションフォルダの中にありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。