iPod nano(第4世代)の同期について

はじめまして。

先日、新しくパソコンを購入しました。

これまで使用しておりましたiTunesを、新しいパソコンでも使用できるように設定を行い、以前と変わらず使用しております。

ここ数日、リアルプレイヤーでDLしましたmp3をiTunesにコピーし、iTunesに音楽が入っている事、音楽が聴ける事を確認しましたので、同期を行いました。iPodの同期が終了し、新たに追加しました音楽があるか確認した所、反映されていませんでした。何度か同期を試みましたが、全く反映されておらず、以前古いパソコンで使用しておりました音楽のみが入っている状態でした。

以前、古いパソコンを新しいパソコンでも使えるようにiTunesを設定した際、いろんな設定をしました。私が覚えているのは、概要→オプション→音楽とビデオを手動で管理にチェックマークを付けました。これが原因で、iPod本体に新たに入れました音楽が入らないもしれないと思い、チェックマークを外そうとしましたが、「すべての内容がiTunesライブラリの内容に置き換えられます。」とのメッセージが出ます。古いパソコンからやっとの事で、移動できましたiTunesの音楽・動画が、消えてしまう恐れがあると非常に困ると思い、作業を止めました。

今後音楽を取り込んだ際、iPod本体に音楽が取り込まれる方法をお聞き出来ましたら幸いです。よろしくお願い致します。

iPod nano, Windows 7, iPod nano(第4世代)

投稿日 2012/01/21 01:38

返信
返信: 2

2012/01/21 02:17 サムスン への返信

チェックマークを外そうとしましたが、「すべての内容がiTunesライブラリの内容に置き換えられます。」とのメッセージが出ます。古いパソコンからやっとの事で、移動できましたiTunesの音楽・動画が、消えてしまう恐れがあると非常に困ると思い、作業を止めました。

ん?

逆ですけど…。

iPod nanoの中身が今お使いのコンピュータにあるiTunesのライブラリの中身に置き換えられる、今あるiPod nanoの中身が一旦消去されて、コンピュータのiTunesのライブラリにある中身になるということで、コンピュータのiTunesにあるライブラリは消えませんが…。

まぁ、もちろんiTunesのライブラリは日常的にバックアップされているかと思いますので、もし何かあってもバックアップを戻せば良いだけかと思いますが…。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

でも、

概要→オプション→音楽とビデオを手動で管理にチェックマークを付けました。

なら、

ここ数日、リアルプレイヤーでDLしましたmp3をiTunesにコピーし、iTunesに音楽が入っている事、音楽が聴ける事を確認しましたので、

これを新たに同期対象にしたら良いだけでは?まぁ、この曲を含む同期用のプレイリストを作っても良いですが。

追記:

以前、古いパソコンを新しいパソコンでも使えるようにiTunesを設定した際、いろんな設定をしました。

これは、古いコンピュータにあったiTunesのライブラリを新しいコンピュータに移動したということですよね?だったら手動で管理にする必要は無いですが…。

さらに追記:

あちゃぁ、「iPod nano(第4世代)noについて」は投稿失敗なのかな…。修正ではなくて新たなスレッドを立てちゃうとマルチポストと判断されちゃいますが…。

2012/01/21 18:00 NO9 への返信

ご丁寧な回答、大変ありがとうございました。

初めての投稿で、全く分かっておりません。すみません。

手動で同期管理をしてますiTunesの件、一度iPodの中が消えても追加した曲がiTunesのライブラリに入ってますので、手動同期のチェックボタンを解除してもよろしいんですね。古いコンピュータで最後手動同期にチェックをしましたので、新しいコンピュータの方でも手動でしないといけないものとばかり思っていました・・・。よく理解しました。

また、リアルプレイヤーでDLしました音楽について、新たに同期対象にしたり、追加曲を含む同期用プレイリストを作るということですが、まだそのような事をしたことがありませんので、どのようにするのかが分かっていない部分がありますので、やり方を調べて試してみます。

追記にありましたが、1つ目の投稿の途中PCの画面が急に変わりましたので投稿未了のままと思い、再度書かせていただきました。しかし、後にNO9様からの回答を頂いたのを拝見してから、2つ投稿されていることに気づきました。

削除の方法などがわからなくて、どうしたらいいものかと悩んでおります。

* 重複投稿を削除いたしました。  Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod nano(第4世代)の同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。