WAV形式のデータが消えました。
先日、音楽ファイルの形式を変えて、AACからWAVに変更しました。
AACは必要なかったので、AACを削除してWAVだけ残したのですが、一端itunesを消して再度起動させたら、WAVの音楽ファイルが消えてしまっていました。
itunesはデータもほとんど残っていない状況なのですが、ifhoneには唯一データが全て残っています。何とかして元のデータをitunesに表示させていのですが、どうすればいいのでしょうか。
iPhone 4, Windows 7
先日、音楽ファイルの形式を変えて、AACからWAVに変更しました。
AACは必要なかったので、AACを削除してWAVだけ残したのですが、一端itunesを消して再度起動させたら、WAVの音楽ファイルが消えてしまっていました。
itunesはデータもほとんど残っていない状況なのですが、ifhoneには唯一データが全て残っています。何とかして元のデータをitunesに表示させていのですが、どうすればいいのでしょうか。
iPhone 4, Windows 7
一端itunesを消して再度起動させたら
このiTunesを消したというのがちょっとわかりません。詳細を書いていただけたらお手伝いできるかもしれません。
ifhoneには唯一データが全て残っています。何とかして元のデータをitunesに表示させていのですが、どうすればいいのでしょうか。
一般的に楽曲はPCからiPhoneへの一方通行です。iPhoneからPCに戻すことをAppleは認めていませんのでその話題はこちらでは御法度なのです。どうしても必要であればそのようなアプリケーションはありますので自己責任で探すしかありません。
話はそれますが
AACからWAVに変更しました。
これは容量が大きくなるだけでなんらメリットはないと思われます。音質も良くは鳴りません。AACのままです。
拡張子がWAVのファイルは全く見つからないんでしょうか?
単にiTunesがWAVの曲情報を見失なっただけの様にも思えますが……。
私もそう思います。
WAVファイルには曲名・アーティスト名などのメタ情報を保存できません。そのため、iTunesでは管理できなかったはずです。(そういう調査結果が過去ログにあったはず)
皆様、ご返信ありがとうございます。
itunesは、用事があったため、閉じてパソコンもシャットダウンしました。
再度帰ってきてから、itunesを起動したらWAVファイルと共に作っていたWAVファイルとAACファイルのプレイリストのホルダーも無くなっていました。
WAVファイルを見失った可能性があるとすると、それを再度表示させるにはどうすればいいでしょうか。
もし、それでも表示されなかった場合、アプリがあるとやすどんさんは仰いますが、良かったら教えていただけますか??
WAVファイルを見失った可能性があるとすると、それを再度表示させるにはどうすればいいでしょうか。
ハードディスク内を検索してください。
アプリがあるとやすどんさんは仰いますが、良かったら教えていただけますか??
ですから、音楽ファイルをiPhoneからPCに戻すことをAppleは認めていませんのでその話題はこちらでは御法度なのです。もしデバイスからPCへの音楽ファイルのコピーを認めてしまっては違法コピーを助長することにもなりかねません。非常にグレーゾーンな話ですのでここでは語れません。
補足。拡張子「.wav」で検索すれば見つかると思います。
おそらくですが、ミュージックフォルダ内のiTunesフォルダ内にあると思います。
探しましたが、WAVファイルは見付かりませんでした。
ゴミ箱にもないようです。
先の場所に、iTunes Mediaフォルダはありましたか?その中も探されましたか?それでもないとなると、AACファイルと一緒に削除していたのではないかと思えてきます。AACファイルはどうやって削除しましたか?それらが入っているフォルダごと削除した場合、同じフォルだにあったであろうWAVファイルも…。
探したのは繋がっているディスク全域でしょうか、ドライブレターを右クリックしてメニューを表示させ、その中の検索からファイル名の一部として*.WAVを指定したと?
AACファイルのだけを、itunesのミュージック画面より右クリックで削除のやり方でやっていました。
削除しても、その場ではWAVファイルは残っていたのですが・・・
次の順に実験してみました。
1)iTunesにAACファイルを追加します。
2)詳細メニューの操作でWAVバージョンを作成します。
3)AACファイルをiTunes上で右クリックし、削除します。ダイアログでは、ゴミ箱にファイルを移動する方を選択します。
4)iTunesを終了します。
5)iTunesを起動します。
すると、WAVファイルはiTunesに登録されたままでした。さらに、iTunes Mediaフォルダの所定の場所にファイルが存在していました。
ただし、以上はiTunes 10.5.3 for Macでの結果です。Windows版では挙動が異なるかもしれません。
WAV形式のデータが消えました。