HALさん
返信ありがとうございます。
HALさんのリンクを辿ったところ、次の英語の方のディスカッションで解決方法を見つけました。
英語で書いてあったので、翻訳した物を書いておきます。
まず、ターミナルを開きます。そして、 pmset -g と実行します。そうすると次のように表示されると思います。
$ pmset -g
Active Profiles:
AC Power -1*
Currently in use:
autorestart 0
powerbutton 1
halfdim 0
panicrestart 157680000
hibernatefile /var/vm/sleepimage
networkoversleep 0
disksleep 10
sleep 0 (imposed by 475)
hibernatemode 3
ttyskeepawake 1
displaysleep 10
womp 0
ここで、注目素のがsleep 0というところです。 imposed by 475とかいてありますが、Process IDが475がスリープをブロックしているという事らしいです。
いったい何が邪魔しているのかを突き止めるために、次のコマンドを打ち込みます。
$ ps -ef | grep -e 475
そうすると、ブロックしているプロセスが表示されます。私の場合もリンク先の方と同じでcupsdが悪さをしていました。印刷関係ですね。終了しても問題なさそうなプロセスだったのでkillしました。
$ sudo kill 475
もう一度プロセスを見てみると
$ ps -ef | grep -e 475
cupsdは落ちていましたので、スリープを実験してみたところ、無事にスリープ可能になりました。
ありがとうございました。