スリープできなくなってしまった

ここ最近ですが、iMacがスリープできなくなってしまいました。

メニューからスリープを選択しても、ディスプレイが消えるだけで、

HDとか、ファンの音が止まりません。ディスプレイの電源だけが

切れている状態だと思います。

以前このような状態になった事がありまして、そのときはファイル共有

をOFFにすることで、スリープする事が出来るようになったのですが、

今回は既にファイル共有がOFFの状態です。

なにか対策は無いでしょうか?

iMac (27-inch Late 2009), Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/26 18:08

返信
返信: 7

2012/01/26 19:34 jiro への返信

メニューからスリープを選択しても、ディスプレイが消えるだけで、HDとか、ファンの音が止まりません。

とりあえず、PRAMクリアとSMCリセットを実行後セーフモードと新規アカウントでログインしたときに改善するかどうかを確認してみてください。

参考:トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

あと、こちらも参考にしてみるといいかもしれません。

Lion導入後、スリープしない: Apple サポートコミュニティ

2012/01/26 20:21 HAL への返信

HALさん

返信ありがとうございます。

HALさんのリンクを辿ったところ、次の英語の方のディスカッションで解決方法を見つけました。

英語で書いてあったので、翻訳した物を書いておきます。

まず、ターミナルを開きます。そして、 pmset -g と実行します。そうすると次のように表示されると思います。

$ pmset -g

Active Profiles:

AC Power -1*

Currently in use:

autorestart 0

powerbutton 1

halfdim 0

panicrestart 157680000

hibernatefile /var/vm/sleepimage

networkoversleep 0

disksleep 10

sleep 0 (imposed by 475)

hibernatemode 3

ttyskeepawake 1

displaysleep 10

womp 0

ここで、注目素のがsleep 0というところです。 imposed by 475とかいてありますが、Process IDが475がスリープをブロックしているという事らしいです。

いったい何が邪魔しているのかを突き止めるために、次のコマンドを打ち込みます。

$ ps -ef | grep -e 475

そうすると、ブロックしているプロセスが表示されます。私の場合もリンク先の方と同じでcupsdが悪さをしていました。印刷関係ですね。終了しても問題なさそうなプロセスだったのでkillしました。

$ sudo kill 475

もう一度プロセスを見てみると

$ ps -ef | grep -e 475

cupsdは落ちていましたので、スリープを実験してみたところ、無事にスリープ可能になりました。

ありがとうございました。

2012/01/26 21:13 jiro への返信

私の場合もリンク先の方と同じでcupsdが悪さをしていました。

$ sudo kill 475

再起動でcupsdが動くのでは?

おそらくこのDaemonが動かしているのだと思います。

launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/org.cups.cupsd.plist

launchctl load -w /System/Library/LaunchDaemons/org.cups.cupsd.plist # 元に戻す

2012/01/27 01:48 jiro への返信

/System/Library/LaunchDaemons/org.cups.cupsd.plistとは別口のDaemonかも知れません。Printer/ScannerのPower ONか接続を監視している3rd PartyのDaemonがPower ON/接続でcupsdを動かすのだと再起動してもcupsdは動かないです。

/Library/LaunchAgentsやLaunchDaemonsや$HOMEの同名FolderにPLISTが入っていないか。/Library/StartupItemsと$HOMEの同名FolderにPrinter/ScannerのFolder、あるいはLogin Itemsに設定されてないかも調べるほうが良いです。

Anti-Virus Softの誤動作などもチェックして下さい。何れにしても3rd PartyのSoftが問題を起こしているのだと思います。あとFlash Playerを入れていてYouTube動画を再生中だとSleep指定コーナーでSleepさせても3秒位で起きてしまいます。

2012/01/27 02:57 jiro への返信

参考にさせて頂きたいので、お聞きしたいのですが、cupsdを強制終了する前に再起動してもスリープしなかったと言う事でしょうか。

私のところのiMac(Late 2009)も1月に1回くらいはスリープしなくなるのですが、再起動するとスリープするようになる場合が多いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープできなくなってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。