ネットが一定時間たつと切れてしまい困っています

はじめて利用させていただきます。Mac初心者ですがよろしくお願いします。

ネットが一定時間たつと切れてしまい、暫くすると復活するという症状がここ1週間程続いており、不安です。

思いつく限りのワードで検索してみたのですが同じような事例を発見する事ができませんでした。
何が原因で、どうすれば解消できるのでしょうか。どうかお力を貸して下さい。

<症状>
1・インターネットを使用する
2・15分程放置(通信しない状態)
3・再度使用しようとする(新しいページを開こうとする)と「インターネットに接続されていません」と出る
4・ネットワーク診断を試みると「インターネットに接続されています」と異常なしの報告(それでも繋がらず)
5・1分程放置すると3でリクエストしたページを表示して復活する

→間をあけずに使用している時は問題なく使えます。

<使用環境>
使用PC:Mac OSX(10.7.2)MacBookPro(購入は四ヶ月程前)
使用ブラウザ:Safariバージョン 5.1.2
ネット環境:ケーブルTVのネット
モデム:BCX280J(モデムのランプは症状が出た時も全て正常に点灯及び点滅している)

→LANケーブルを使ってモデムとMacをつないでいます。

<試みた事>
PCの再起動
モデムの再起動(電源を切り、1時間以上放置)
Safariのリセット

<使用者>
Mac使用歴4ヶ月程度
PCで使用するのはネットくらいです
コンピューターに詳しくありません

説明に不足等ある場合は補足いたします。よろしくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/01/30 23:12

返信
返信: 15

2012/01/30 23:25 yoneco への返信

モデムにLANケーブルで接続しているということですが、インターネット接続は何でしょうか?dhcp ?、それとも pppoe ?

また、ip アドレスはどうなってますか?

ip アドレスは、システム環境設定>ネットワークのethernet の tcp/ip で表示されます。

192.168、172.、 10. などで始まるアドレスはプライベートアドレスで、ケーブルテレビ会社が独自に設定しているものです。169.254. とかで始まるアドレスはdhcp でアドレスが正常に取れないときにパソコンが自分で勝手に振るアドレスです。これら以外のアドレスなら、グローバルアドレスで、アドレスをここに正確に書く必要はないです。

繋がらなくなって、再度繋がったとき、アドレスに変化はありませんか?

2012/01/30 23:21 yoneco への返信

ケーブルTV系でBCX280Jを使用とのことですのでおそらくPPPoEではなくDHCPを参照してインターネットにつながっていると思います。次回15分ほど放置した時にMacのIPアドレスが振られているかどうか確認してみてください。すぐにインターネットにつながらないときにIPアドレスが振られていないとしたら、おそらくプロパイダ側でアイドル中にIPアドレスを振るのを止めている可能性もあるのでそれを確認してください。

いずれにせよ直でPCやMacをインターネットに繋げるのはちょっと心配ですね。ルーターも最近は安くなってきましたので導入をお勧めいたします。

2012/01/31 01:00 yoneco への返信

CATVの会社は何処でしょうか?

通常は、常時接続になるはずですから、一定時間で切れたりはしないはずです。

CATVの同軸ケーブルは、BCX280Jに、しっかりと挿さっていますよね?

同軸ケーブルを触ると、接続が切断されたりしませんか?

また、同様に、TVやレコーダー、セットトップボックス等のアンテナ同軸ケーブルに触った時に、接続が切れたりしませんか?

CATVモデムと同じコンセント、もしくは配電盤からの同じ配線上に、ノイズの多い家電品が繋がっていたりしませんか?

(ACアダプタ、携帯の充電器、冷蔵庫、インバータ蛍光灯、etc)

あと、CATV会社には問い合わせましたか?

CATVモデムの故障ということも考えられますけれど…。

2012/01/31 06:25 粕谷 明 への返信

粕谷 明様

ご回答ありがとうございます。

CATVの会社はJCNさん(こちらが会社名であってるでしょうか・・)です。

ケーブルを確認してみました。

どれも触れただけでは接続が途絶えることは無いようです。

一応、TVに繋がっている線なども全て 抜き差し→触れる を繰り返してみました。

配線上にはTVとPS3とケーブルテレビのチューナーデッキ(?)が繋がっています。

こちらも全て抜いたりしてみましたが特に変化はおこりませんでした。

CATVさんにはまだ連絡していません。

モデムが異常なさそうなのでMacの問題かと思い、問い合わせを後回しにしていました。

一度CATVさんに相談の連絡をしてみます!

2012/01/31 06:52 yoneco への返信

通信が途切れて、次に繋がっても、ip アドレスに変化ないなら、マックの原因ではなくて、モデムかプロバイダーに問題があるのかもしれません。プロバイダーに問い合わせる方がよいように思います。

お使いのアドレスはグローバルアドレスですので、ルータを入れる方がよいです。今のままでは、ファイル共有をオンにすると、インターネットからウィルスなどが勝手にやって来て、最悪感染します。また外から丸見えということですので、いたずらもされるかもしれません。ルータを入れれば、こういうことをすべてシャットアウトできます。

2012/01/31 07:15 はに への返信

はに様

何度もありがとうございます!

明日、CATVさんに問い合わせてみようと思います。

そして、皆さんにもアドバイスいただいた通り、ルーターを導入する事にしました。

・・・直づけだとそんなにも怖いものなんですね(´`;;;

明日早速、電気屋さんにいってきます(^∇^)ゝ

教えて下さった皆さんありがとうございます。

これを機に、自衛できる程度にはコンピューター関連の知識を学びたいと思います。

CATVさんに問い合わせてみた結果をまた書き込ませていただきます。

2012/02/02 04:50 yoneco への返信

はに様&皆様

結果報告です

CATVさんに問い合わせてみました

「Macの事よく分からないけど、モデムがちゃんと光ってるならPCのせいじゃないですか?ちゃんと調べてみてまた電話して下さい」・・・との事で(^^;)

友人が古いMacを貸してくれたのでつないでみました。(ルーター未使用で)

結果は・・・異常なし。うーん・・・難解です。

話はそれちゃいますが、ルーター購入しました!

したんですが、繋がってません・・設定段階でつまずいてます。

「無線(AirMac)が切りになってます。入りにして下さい」と、出たので入りにしようと環境設定>ネットワークを開いたのですが、インターフェイスを選ぶポップアップにAirMacがない・・・Wi-Fiでも同じか?と重いWi-Fiを入りにしたんですが・・「無線(AirMac)が切りになってます。入りにして下さい」と。

なんで・・色々苦戦してます。

因にBUFFALOのWHR-G301N・・・一番安かったかでしょうか(^^;

2012/01/31 00:43 yoneco への返信

yoneco による書き込み:

ネット環境:ケーブルTVのネット
モデム:BCX280J(モデムのランプは症状が出た時も全て正常に点灯及び点滅している)

→LANケーブルを使ってモデムとMacをつないでいます。

そのケーブルTVに対応するルータを購入し、「リンクを維持」に設定するんですかね。

ルータを間にいれることで,諸々が安定するだけでなく、セキュリティも向上するので、お勧めです。

2012/01/31 05:56 やすどん への返信

やすどん様

早速のご回答ありがとうございます!

接続はDHCPでした。

IPアドレスの確認結果を次レス(はに様)への返信に内容が重複してしまうため

まとめて書き込ませていただきました。

ルーター・・・名前くらいしか知りませんでした・・・(ホント無知だわ・・^^;)

直づけは危険なんですね・・調べて導入を検討してみます。

アドバイスありがとうございます!

2012/01/31 06:05 はに への返信

はに様

回答ありがとうございます。

接続はDHCPでした。説明が足りず申し訳ありません。

IPアドレス確認してみました。

繋がってる時 切れた時 復活した時

全て同じIPアドレスでした。(118.~の数字でした)

こうなると通信よりMac側の問題になるのでしょうか?

IPアドレスの種類について説明して下さってありがとうございました!

全然知らなかったので分かりやすかったです🙂

2012/01/31 06:11 xy への返信

xy様

アドバイスありがとうございます。

ルータを間にいれることで,諸々が安定するだけでなく、セキュリティも向上するので、お勧めです。

・・・そうなんですね!!

上でやすどん様にルーターの事でアドバイスいただき今から調べてみようと思っていた矢先でした。

ルーターって、回線を分けるタコアシみたいな装置だと思ってました^^;

導入を真剣に考えてどんなのがあるか調べてみます。

アドバイスありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットが一定時間たつと切れてしまい困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。