Mailの添付写真を送信すると盛大に文字化け

Mailの添付写真ファイルのサイズ変更がおかしくなりました。

を投稿させて頂きましたが、有効な解決策が見つからないまま、益々症状が悪化してしまいました。

適当なサイズに変換して写真を送信すると、ものすごく長い、訳の分からない文字列が届くようです。

(Windowsではなく、Macに送信しました。)

添付の際、クリップマークを押さずに、直接写真をドラッグしてみたりしましたが、それでも同様でした。

相変わらず、送信済みボックスの一覧には、添付の際のクリップマークは付きません。

Mailがどうも不安定なようで(特に添付に関して)、困っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/02/03 01:08

返信
返信: 9

2012/02/03 02:27 chizum への返信

うう〜ん。先のトピックスからして何かしらの不具合を抱えていそうですね。

まずはトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)を参考に基本的なメンテナンスは行ってください。その後改善しない場合は、MacOSX上で別ユーザアカウントを作りそちらでも症状が再現するかどうか確認してください。

別ユーザでも症状が出る場合はOSを再インストールした方がいいかもしれません。

2012/02/03 17:40 ni_ki への返信

ありがとうございます。

新規にユーザアカウントを作成してMailを使ってみました。

サーバの設定など、うまく行かなくて送信するまでには至らなかったのですが、

「あとで送信する」にして送信ボックスを見ると、宛先の横にちゃんとクリップマークが付いています。

「アア、やっぱりここにクリップマークが付くんだよなぁ。」と、妙な感慨にふけってしまいました。

それで、元に戻って、今のアカウントでやってみると、やはりクリップマークは付きませんし、

ファイルサイズの「大」と「中」は、決定前に出てくる ○○×○○ の大きさの数字は違うのに、

添付すると同じ大きさになってしまいます。

ちなみに、ディスクユーティリティで、アクセス権の検証、修復、またディスクの検証、修復を再度試み、

文字化けしないで送ることができましたが、次に送るときはダメになってるかもしれません。

送ることはできても、クリップマークやファイルサイズのことを考えると、やはり、正常ではない気がします。

とにかく、不安定この上ない状況ですが、別ユーザアカウントではそうならない、ということでしたら、

どのように対処すればいいのでしょうか?

あまり詳しくない素人(正直、新規にユーザアカウントを作成するのも、それでログインするのにも悩みました・・・)ですので、

詳しくお教え頂けたらありがたいです。

2012/02/03 17:40 やすどん への返信

ありがとうございます。

新規にユーザアカウントを作成してMailを使ってみました。

サーバの設定など、うまく行かなくて送信するまでには至らなかったのですが、

「あとで送信する」にして送信ボックスを見ると、宛先の横にちゃんとクリップマークが付いています。

「アア、やっぱりここにクリップマークが付くんだよなぁ。」と、妙な感慨にふけってしまいました。

それで、元に戻って、今のアカウントでやってみると、やはりクリップマークは付きませんし、

ファイルサイズの「大」と「中」は、決定前に出てくる ○○×○○ の大きさの数字は違うのに、

添付すると同じ大きさになってしまいます。

ちなみに、ディスクユーティリティで、アクセス権の検証、修復、またディスクの検証、修復を再度試み、

文字化けしないで送ることができましたが、次に送るときはダメになってるかもしれません。

送ることはできても、クリップマークやファイルサイズのことを考えると、やはり、正常ではない気がします。

とにかく、不安定この上ない状況ですが、別ユーザアカウントではそうならない、ということでしたら、

どのように対処すればいいのでしょうか?

あまり詳しくない素人(正直、新規にユーザアカウントを作成するのも、それでログインするのにも悩みました・・・)ですので、

詳しくお教え頂けたらありがたいです。

2012/02/03 17:55 chizum への返信

> 写真を送信すると、ものすごく長い、訳の分からない文字列が届くようです。

特に異常ではありません。添付ファイルは、メールで送る場合、そのような形になります。写真のデータそのものは0-255までの数字の列(バイナリーデータ)です。メールで送る時は、約束事の関係で、写真のバイナリーデータそのままでは送れないので、それを(大雑把にいうと)16進数の文字列に変換します。これがそのまま見えると、訳の分からない文字列にしか見えません。ただ、普通は、その部分は写真のデータということで、メールの文面からは見えないようになっているのですが。何か、そういう添付ファイルの生データも見えるような設定にしてしまっている(ソースを表示とか)とか。

2012/02/03 20:17 はに への返信

そうなんですか、生データが見えているんですか。

全くこういうことには疎いので、一体何が起こったのか面食らっておりました。

>何か、そういう添付ファイルの生データも見えるような設定にしてしまっている(ソースを表示とか)とか。

こういうことをした覚えがないのですが、何かの拍子になってしまっているのかもしれません。

どこを見たらそれが分かるでしょうか?

どうしたらそれを元に戻せるのでしょうか?

基本的なことを聞いてしまってすみません。

2012/02/05 17:33 chizum への返信

新規ユーザアカウントでは問題がないとの事ですのでトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)を参照してそのトラブルシューティングの項を試してください。

それで改善しない場合はユーザフォルダの作りなしかOSの再インストールになるかもしれません。

2012/02/07 23:24 やすどん への返信

いつもいつもありがとうございます。

とりあえず、出来そうなことはしてみています。

ディスクユーティリティを使っての検証や修復、セーフブート、SMCリセット・・・。

他に特に不具合はなく、Mailに関しても、添付の写真に関してのみ(サイズ変更の不具合)、

そして、特定の相手先のみ、写真が添付されない、と言うことで、

とにかく、その部分だけ何とかならないか、と素人考えで焦っています。

(多分、そこが不具合と言うことは、気付いていない他の部分にも不具合があるのかもしれない、

ということでしょうが)

今日、ふと思いついて、ヤフーメールを使って、その相手に添付写真をしてみました。

問題なく写真が付いたようで、相手先から驚いて(これも悲しい話ですが)返信がありました。

と言うことは、相手のPCの問題でも、こちらのMacの問題でもなく、Mailソフトの問題と言うことでしょうか。

>それで改善しない場合はユーザフォルダの作りなしかOSの再インストールになるかもしれません。

どちらにしましても、とても面倒でややこしいことになりそうで(今の状態をどのように保っていいのか分からない)、躊躇しています。

それなら問題は解決しませんよ、と、叱られそうです・・・。

2012/04/22 07:25 chizum への返信

chizumさま、初めまして

その後、トラブルは解決したでしょうか?

友人からMacのトラブルの相談を受けていて、Netで検索していたのですが、

そのトラブルが、chizumさまのトラブルと似ていると思い、

書き込みさせていただいています。

友人はメールの受け手側です。

アメリカ在住の外国人の友人から、時々画像を添付したメール送られるらしいですが、

今年の2月くらいから、添付画像が見られなくなったようです。

メールを見せてもらったら、本文は

--Apple-Mail=_D32027A9-6DC4-4A35-BD26-C4A5AA972D84--

などといった英数字の羅列となっています。

クリップマークも付いていないし、メールの容量も4kbしかなくて、

画像は添付されていないのだとと思います。

i.softbank.jp、iCloudのどちらのアカウントでも同様です。

彼女は、iOS 5.1、iPhone 4S (softbank)、

一番新しいMacBook Air 11inch、OS 10.7.3、Mail 5.2です。

彼はMac使用者ですが、あまりMacに詳しくないらしいです。

外国人の彼は片言の日本語しかしゃべれず、難しい話しは厳しいようです。

彼女は英語がまったくできません。

彼は、漢字はもちろん、平仮名、カタカナも読めないので、

mailでのやりとりは、日本語のローマ字が主です。

彼女は自分の状況をメールで説明することもできないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailの添付写真を送信すると盛大に文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。