mailを作成し下書きに保存するが書いた内容が保存されない

下書きに保存された文章や、受信した文章に返信の文章を加筆し、下書きに保存した文章を再度開くと、

1。加筆した文章の一部が消えて保存されている。

2。加筆した文章がまったく保存されない。

上記現象のため、

1。起動している全てのアプリを終了させiPadの電源を切って再度下書き文章に加筆をしても全文が保存されない。

2。iPad、iPad2何れでも同じ現象が起きる。

同じ様な症状が出ている方がいらっしゃったら解決方法をご教示下さい。

iPad-OTHER, Other OS

投稿日 2012/02/05 00:46

返信
返信: 22

2012/02/06 19:18 Airforce1 への返信

以下のような文字数で新規テキストを下書きに保存。

再度下書きから、開いて同じ文字数程度を加筆し、保存。

改めて、同、下書ファイルを開くと、

1。文字が欠落

2。文字が化ける

3。加筆文字数の一部しか保存されない。

などの不具合が発生します。

一度に、文章が作成、発信できない場合に、保存しながら文章を作成したいと

考えるのですが、この湯な不具合で一向に完全な文章の作成保存ができません。

どなたか、改善の手法、原因をご教示ください。 ちなみにiPadは、工場出荷時の

状態にし、初期状態のアプリ以外のインストールは行っていない状態でも発生します。

Apple care supportでは、iPadの不良とのことで機器交換を実施して頂きましたが

現象は改善されません。 何卒よろしくお願いいたします。

ああああああああああああいいいいいいいいいいううううううううううえええええ

ああああああああああああいいいいいいいいいいううううううううううえええええ

2012/02/06 19:34 Airforce1 への返信

Airforce1 さんによる書き込み:

同じ様な症状が出ている方がいらっしゃったら解決方法をご教示下さい。

当方の iPad で試してみましたが、全く普通に保存できました。さらに保存したものに再度加筆して保存しても正常に加筆分共々保存されました。

具体的にどのような文を入力して保存したら、どのようになったのかのサンプルを提供していただくとよろしいかと? 例えば、途中で保存するメールの文章の全体をメモ等にコピーしてから保存し、再度開いた時の文字化けや異常の発生した文面をコピーしてメモに貼り付け、その文章をこちらにコピペすれば、可能かと?

2012/02/06 19:44 Airforce1 への返信

1。起動している全てのアプリを終了させiPadの電源を切って再度下書き文章に加筆をしても全文が保存されない。

念のための確認ですが、この「電源を切った」という操作のことですが、電源ボタンを長押しして、赤字に白い矢印に「電源オフ」という表示が出て、指でその矢印のボタンを右に移動させてする操作のことですよね?

すみません。多くの方が、単に電源ボタンをポンと押して画面を暗くしただけ(=スリープさせているだけ)の状態を「電源を切った」と誤解しているようなので...。スリープの場合は簡単に復帰しますが、電源を切っていると、起動するまで結構時間が掛かります。また白い林檎のロゴが表示されます。

両方で起こるというのは不思議ですねぇ...。

① お使いのメールの種類は?(通常のインターネット・メール、MMS、SMS、キャリアメール。キャリアメールの場合は、そのドメイン名は?)

② お使いのキャリアは?(SoftBank、au、docomo)

③ お使いの入力方法は?(ソフト・フルキーボード、テンキー、絵文字、外付け Bluetooth の Apple Wireless Keyboard)

2012/02/06 22:29 Airforce1 への返信

[...]

なぜ、ほぼ同じ文面の文章を続けてご投稿されたのでしょうか? 追加で提供したい情報が発生した場合には、その追加部分だけをコメントの形でご投稿ください。

*コメントの一部を削除させていただきました。Apple Inc.

Apple care supportでは、iPadの不良とのことで機器交換を実施して頂きましたが

現象は改善されません。

近場に「Apple Store」(直営店)はありませんか? そこの「Genius Bar」(事前にネットから予約が必要!)

に持ち込んで、目の前で現象を確認してもらうのが一番手っ取り早いと思いますが?

iPad でも発生し、iPad 2 でも発生、交換した iPad 2 でも発生となると、当方では全くそのような異常は発生しておりませんので、恐らくは、何か特殊な使い方のせいで発生しているのではないかとも想像されますが...?

これは何のために書かれたのでしょうか?

2012/02/06 19:54 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

具体的にどのような文を入力して保存したら、どのようになったのかのサンプルを提供していただくとよろしいかと? 例えば、途中で保存するメールの文章の全体をメモ等にコピーしてから保存し、[...]

考えたら、そんな七面倒くさいことをしなくても、画面のスクリーンショットを撮って、ここにアップしていただければいいだけですよね。スクリーンショットは、iPad の電源ボタンを押しっぱなしにしながら、ホームボタンを押すと撮れます。もし、Mac をお使いでしたら、デフォルトの状態ならば、その撮った写真はすぐさま iCloud 経由で、Mac 上の iPhoto(設定によっては Aperture)のフォトストリームに表れますから、この編集画面の上のカメラのアイコンをクリックして、その写真をアップロードされればよろしいでしょう。

2012/02/06 19:56 しい坊 への返信

早速のご回答をいただきましてありがとうございます。

手順をご説明いたします。

1。新規メールを以下の文字で作成

ああああああああああいいいいいいいいいいううううううううううえええええ

ああああああああああいいいいいいいいいいううううううううううえええええ

iPad2 から送信

2。下書きに保存

3。下書きを開き、上記1。で作成したメール下書きを開き。

以下の文字を入し、保存。

4。再度、下書きを開いてみると、一例として以下の様になって文字が欠落

されてしまう。

iPad2 から送信

ああああああああああいいい�

以上です。

2012/02/06 20:55 しい坊 への返信

★インラインでご説明いたします。Airforce1

念のための確認ですが、この「電源を切った」という操作のことですが、電源ボタンを長押しして、赤字に白い矢印に「電源オフ」という表示が出て、指でその矢印のボタンを右に移動させてする操作のことですよね?

★Airforce1 その通りでございます。

すみません。多くの方が、単に電源ボタンをポンと押して画面を暗くしただけ(=スリープさせているだけ)の状態を「電源を切った」と誤解しているようなので...。スリープの場合は簡単に復帰しますが、電源を切っていると、起動するまで結構時間が掛かります。また白い林檎のロゴが表示されます。

★Airforce1 その通りでございます。 その機能は存じておりますので、、、。

両方で起こるというのは不思議ですねぇ...。

★Airforce1 iPad/iPad2 私の友人1名、娘のiPad2、の4台で同じことが発生しています。

従って、インストールしているアプリは、内容も、数も、異なるものが多いので、

私のiPadだけ、工場出荷状態にして症状確認をしましたが障害が発生しています。

① お使いのメールの種類は?(通常のインターネット・メール、MMS、SMS、キャリアメール。キャリアメールの場合は、そのドメイン名は?)

★Airforce1 メールソフトは、工場出荷にこののです。

メールアカウントは、****@mac.com/ @i.softbank.jp / @gmail.com / @yahoo.co.jp 何も

発生します。

② お使いのキャリアは?(SoftBank、au、docomo)

★Airforce1 3台は、SoftBank / 一台iPad は、WiFiのみ。 しかし、4台とも3Gでも、WiFiでも現象は発生します。

③ お使いの入力方法は?(ソフト・フルキーボード、テンキー、絵文字、外付け Bluetooth の Apple Wireless Keyboard)

★Airforce1 4台とも、本体のソフト・キーボード

以上です。

*メールアドレスは伏せ字にさせていただきました。Apple Inc.

2012/02/06 20:28 Airforce1 への返信

早速のご回答をいただきましてありがとうございます。

手順をご説明いたします。

1。新規メールを以下の文字で作成

iPad2 から送信

2。下書きに保存

3。下書きを開き、上記1。で作成したメール下書きを開き。

以下の文字を入し、保存。

1. の文章のメールを iPad 2 で作成し、送信もするんですよね? で、その後で上のメールの下書きを開くというのが理解できないのですが? なぜならば、下書きは、メールを送信完了した段階で自動的に削除され、「送信済みメッセージ」の方に移動されるからです。

パソコンの方の Apple Mail では可能ですが、iPad Mail の場合、1度「送信済みメッセージ」に保存されてしまったメールを再度編集し直して送信する方法を知りません。(非常に欲しい機能なのですが。)

2012/02/06 20:33 しい坊 への返信

[...]

なぜ、ほぼ同じ文面の文章を続けてご投稿されたのでしょうか? そのような行為はApple サポートコミュニティ上においてはマナー違反とされます。追加で提供したい情報が発生した場合には、その追加部分だけをコメントの形でご投稿ください。

★Airforce1 マナー違反について、申し訳ございません。ルールを存じ上げませんでした。

引用:その追加部分だけをコメントの形でご投稿ください。 のコメントとは?

説明を追記する方法が解らず、自分の書いた物に”返信”をしましたが、「コメントの形でご投稿」とは、

どのような方法ですればよろしかったのでしょうか? 本題と外れますが今後の参考の為に、、。

お詫び:今後は気をつけたいと思います。

現象は改善されません。

近場に「Apple Store」(直営店)はありませんか? そこの「Genius Bar」(事前にネットから予約が必要!)

に持ち込んで、目の前で現象を確認してもらうのが一番手っ取り早いと思いますが?

★Airforce1 ございます。銀座の「Genius Bar」にて、2台とも交換しましたが、交換機で再発いたしております。

iPad でも発生し、iPad 2 でも発生、交換した iPad 2 でも発生となると、当方では全くそのような異常は発生しておりませんので、恐らくは、何か特殊な使い方のせいで発生しているのではないかとも想像されますが...?

これは何のために書かれたのでしょうか?

★Airforce1 色々と試した所、保存された文章(新規メール、返信、転送の為に加筆して保存したメール)に、

全体として、ある程度の文字列(一例として蒸気のあ〜えの様な数の)を加筆するとこの現象が発生する

ので、解りやすい例として示させていただきました。

2012/02/06 20:50 Airforce1 への返信

マナー違反について、申し訳ございません。ルールを存じ上げませんでした。

特にマナー違反ととれる行為はないように思います。気にする必要はないですよ (^^)

銀座の「Genius Bar」にて、2台とも交換しましたが

その際に、Genius Barが所有するiPadでは動作確認をしてみなかったのでしょうか?

複数機で同じ症状であるということはバグという可能性もありますが、文章だけのやりとりでの再現は難しいかもしれません。

# iPadは所有しないのでiPod touchで試してみましたが再現しませんでした。

# 定型文である「iPad2 から送信」が文章の間に入るのがポイントなのかと打ち替えたりもしてみましたが変わらず。

# トリガーが限定的だと微妙な改行位置とか操作とかの違いで症状が出る出ないに影響することもあるかと。

なので、Genius Barが最寄りにあるのであればそちらで再現確認をしてみるのが確実であるように思います。

あと、念のため確認ですが症状が出るiPadのiOSのバージョンは?

2012/02/06 20:57 しい坊 への返信

引用:画面のスクリーンショットを撮って、ここにアップ

説明:

以下は、新規作成メールです。

ユーザがアップロードしたファイル

2。以下は、上記メールを保存し→再度開き→上記と同じ文字列をペーストし保存した

ものを、再度開いた画面です。

5行あった文章に、5行追加している訳ですから、本来ならば10行になるはずが、

最初の5行も含めて消去され、3行+文字化け? コントロールコードの様な物が

着いています。この場合はそうですが、場合によっては3行+ああああだとか、

5+2行+あああああだとか、、、まちまちです。

*メールアドレスが表示されておりましたので、添付のスクリーンショットを削除させていただきました。Apple Inc.

2012/02/06 20:57 しい坊 への返信

引用:

1. の文章のメールを iPad 2 で作成し、送信もするんですよね?

で、その後で上のメールの下書きを開くというのが理解できないのですが?

★Arforce1 ご説明でも書きました様に、まだ発信できる段階ではないので、下書きに保存します。

2012/02/06 21:07 HAL への返信

引用:

銀座の「Genius Bar」にて、2台とも交換しましたが

その際に、Genius Barが所有するiPadでは動作確認をしてみなかったのでしょうか?

Airforce1 当日は非常にカウンターが混雑し、沢山のお客様がお待ちの事もあり、

機器を交換するとは想像しておりませんでしたし、私自身これはソフトバグ或は、ソフォト同士のバッティングと思い込んでおりましたが、機器交換ということで既に周知の障害なのかと早合点して、安心して確認もせず帰宅したものです。

複数機で同じ症状であるということはバグという可能性もありますが、文章だけのやりとりでの再現は難しいかもしれません。

★Airforce1 いいえ、「再現は難しいかもしれません。」百発百中で発生します。

# iPadは所有しないのでiPod touchで試してみましたが再現しませんでした。

# 定型文である「iPad2 から送信」が文章の間に入るのがポイントなのかと打ち替えたりもしてみましたが変わらず。

★Airforce1 同様に、設定から文字列を外して、私も試験済みです。が再発でした。

# トリガーが限定的だと微妙な改行位置とか操作とかの違いで症状が出る出ないに影響することもあるかと。

★Airforce1  再終行の後に、リターンを1回打って開業した所から、文字挿入。

途中業からの文字挿入。 いずれも発生します。

なので、Genius Barが最寄りにあるのであればそちらで再現確認をしてみるのが確実であるように思います。

★Airforce1  銀座で行いましたが、当初はソフトバンクさんの問題なのでそちらで相談してください。

との事で、サーバー側の問題化と思い4時間近くサポートの方とお話しし、実際に操作をしましたが、

現象は改善されず、銀座に持ち込みました。 現象も確認いただいた上で機器交換していただいたのですが、

再現しているのです。

あと、念のため確認ですが症状が出るiPadのiOSのバージョンは?

★Airforce1  4台とも、本日現在の最新Ver iOS 5.0.1 にしております。

2012/02/06 23:00 Airforce1 への返信

こういうことですよね(確認です)?

1. 最初の新規メールの本文画面:まだ何も文章は入力していない。

iPad2 から送信

2. 次に文章を入力:

iPad2 から送信

3. ここで「キャンセル」を選択:「下書きを保存」を選択

4. 「下書き」フォルダから先ほどの下書きのメールを開く:先ほどと全く同じ文面

iPad2 から送信

5. 下書きの本文をクリックして入力状態にして、段落末の「iPad 2 から送信」の直後にカーソルを合わせ改行し、先ほどと同じ文章をペーストする:

iPad2 から送信

6. この状態で再度「キャンセル」→「下書きを保存」を実行

7. 再度、この下書きを開いた場合:

7-a. 私の場合:異常なし

iPad2 から送信

7-b. Airforce1 さんの場合:異常あり

iPad2 から送信

ああああああああああいいい�

この、最後の 7-b の状態のスクリーンショットはありますか?

2012/02/06 23:07 Airforce1 への返信

2。以下は、上記メールを保存し→再度開き→上記と同じ文字列をペーストし保存した

ものを、再度開いた画面です。

[...]

*メールアドレスが表示されておりましたので、添付のスクリーンショットを削除させていただきました。Apple Inc.

ああ、異常発生の画像もあったのですね。私が外出している間にこのご発言がアップされ、帰宅前に削除されてしまったようですね。できれば、再度、メルアドを隠した画像をアップしていただければと思います m(._.)m。

5行あった文章に、5行追加している訳ですから、本来ならば10行になるはずが、

最初の5行も含めて消去され、3行+文字化け? コントロールコードの様な物が

着いています。

「コントロールコードのようなもの」とは「�」のことですね? この記号の名称は「REPLACEMENT CHARACTER」と言い、「U+FFFD」の文字コードが割り当てられています。何らかの事情できちんと文字(列)が表示できなくなった時に文字化けが発生していると言う意味で表示されるものです。この部分は必ずしも1文字とは限らず、長い文字列の場合もあり得ます。

質問なのですが、このサンプルの文字列は、何か別のエディタ上で作成し、コピペしたものでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailを作成し下書きに保存するが書いた内容が保存されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。