受信メールの保存期間の設定

受信メールの保存期間が自動的に短い設定に変わってしまい、現在は1年以上前のものは消えてしまいます。一度使用中にパソコンの電源を誤って落してしまいメールの設定をやり直す事になってから、受信メールの保存期間が変わってしまいました。それ以前は数年前のものでも消さない限り残っていました。自分で保存期間を設定するにはどうしたら良いのでしょうか。メールの環境設定では見つかりません。Windowsなら10年以上前のメールでも自分が消さない限り残せます。受信メールのボリュームはそんなに大きくないので、サーバーの容量不足というはずはないのですが。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/02/09 21:07

返信
返信: 9

2012/02/10 04:53 mimichan への返信

サーバの話ではなくてローカルに保存してあるメールの話でしたか。そういう事でしたら今までの話は全て忘れてください。全く違う話になってきます。

パソコン起動中に誤って電源プラグをオフにしてしまった事があり、その時メールのアカウント設定がパーになってしまった

ということですので、おそらくその時点でメールボックスに不都合が起きたのでしょう。今となってはどうしようもありませんがその直後にメールボックスの再構築なり何らかの手を打っていたとしたら消えたメールも復活させれたと思います。

今現在もメールが消失する現象は続いていますか?。もしそうであればトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)を参照して一般的なメンテナンスは試してください。また、バックアップを必ず取った上でメールボクスの再構築を試してください。

2012/02/10 04:44 やすどん への返信

やすどんさんとN09さん

お返事ありがとうございました。

私の質問が悪かったようです。

2011年4月にメールアドレスを変更し、その時点では古いアドレス宛の受信メールもそれ以降の新しいアドレス宛ものも受信フォルダーに共存して保存されていました。「メッセージ受診後にメッセージのコピーをサーバから取り除く」にはチェックが入った状態でした。その後、正確な時期は覚えていないのですが、2011年の秋から冬にかけたころにパソコン起動中に誤って電源プラグをオフにしてしまった事があり、その時メールのアカウント設定がパーになってしまったため設定をやり直しました。そうしたら、受信トレイに溜まっていた古いアドレス宛のメールの大半が削除されており、別にメール振り分け用に設定しておいた別名のフォルダーに保存してあった古いアドレス宛の受信メールは削除されずに残っていたのです。削除されずに受信トレイに残っていた古いアドレス宛のメールは、やむを得ず自分の新しいアドレスに転送して保存用のフォルダーを作って保存しています。救出可能だった古い日付のものは2008年4月からのものです。分からないのは古くても残っているものといないものがあることです。ご回答頂いたようにチェックを外していなくても少なくとも2008年のものはあったわけで、その辺のことが理解できません。ややこしい話で申し訳有りません。

2012/02/10 05:03 mimichan への返信

パソコン起動中に誤って電源プラグをオフにしてしまった事があり、その時メールのアカウント設定がパーになってしまったため

絶句…。

ハッキリ言ってメールの設定とかそういった話ではありません…。

起動中に電源断してしまったため、下手したらHDDのファイル構造を壊していたり、ファイルが消失していてもおかしくないです…。

受信メールの保存期間が自動的に短い設定に変わっ

たのではなく、

受信トレイに溜まっていた古いアドレス宛のメールの大半が削除されており、

削除されたのではなく、電源断で最悪HDDのファイル構造が壊れたとかファイルが壊れてしまったとか、つまり、メールの保存期間云々ではなく、(もう一度書きますが)無茶な電源断でHDD上のファイルを壊してしまったとか、そういう話です…。

電源断のときに、真っ先にディスクの修復をされましたよね?そのときにエラーは出ませんでしたか?もし、強制電源断で、ファイル構造に問題が出ていそう(「その時メールのアカウント設定がパーになってしまった」ということから、HDD上のファイル構造に問題が出た可能性も大いにある)な状況でディスクの修復等の基本的なメンテナンス等をせずに使い続けるのは危険です…。

もしかしたら、ファイルやフォルダのリンクを見失って、

その時メールのアカウント設定がパーになってしまった

状態になっていただけなら、そのとき何もせずにメールの保存先のファイルをコピーとかして救えたかもしれませんが、

設定をやり直しました。

もし、リンク等を見失っていてもデータは残っている状態であったとしても、この設定のやり直しで上書きしてしまって、消してしまった可能性が高いでしょうね…。

データの定期的なバックアップ等は取られていないのでしょうか?お使いなのはコンピュータです。データのバックアップは必須です…。

追記:

Windowsなら10年以上前のメールでも自分が消さない限り残せます。

Winだって、起動中に強制電源断なんかしたら、そりゃぁ、ファイルが壊れたり消えたりしたって不思議でも何でもないです…。Mac、Winなんて全く関係ないです…。

2012/02/09 22:12 mimichan への返信

私の環境はMac OS X10.7.2ですので、若干違うかもしれませんが、以下の図の赤丸のチェックを外してください。これで削除されなくなります。

ユーザがアップロードしたファイル

また問題のアカウントが何か書いていただけると(例えばそのプロパイダ名)なにか手がかりになるかもしれません。

2012/02/09 21:27 mimichan への返信

OS付属のメールアプリ(mail.app)でPOPサーバにアクセスする場合の話ですよね。

環境設定>アカウント>詳細

から設定できます。

Windowsなら10年以上前のメールでも自分が消さない限り残せます。

WinもMacもこの点においてはOSは関係ないです。メールを扱うアプリケーションでPOPサーバからメッセージを受診後にメッセージのコピーをサーバから削除するタイミングをいつに設定するかの問題です。

2012/02/09 22:05 やすどん への返信

早速のご回答ありがとうございます。しかし、環境設定でのサーバーから削除するタイミングの設定の問題ではないので困っています。この設定では最長でも一ヶ月後の選択肢しかありません。受信メールの保存期間が変わってしまう前と現在とで環境設定のサーバーから削除するタイミングは変わっていません。以前は1年以上前のものも保存できていました。

2012/02/09 22:13 mimichan への返信

この設定では最長でも一ヶ月後の選択肢しかありません。

ではなくて、チェックそのものを外すんですけど。

"メッセージ受信後にメッセージのコピーをサーバから取り除く:"のチェックを外すと。

追記:

やすどんさとかぶった。

「私の環境はMac OS X10.7.2ですので、若干違うかもしれませんが、」、私はまだLeopardですが、同じです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信メールの保存期間の設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。