スリープ状態にならなくなりました

macbook ProをLionで使っています。

これまで、アップルメニューのスリープを押せば、ディスプレイ、HDD、ファン共に止まって、インジケーターが点滅して、スリープ状態に入ったのですが、ここ数日、同じ操作をするとディスプレイのみ消えて、ファンやHDDは動き続けます。ディスプレイもどれかのキーを押せば即座につきます。

というわけで、まったくスリープモードの意味がない状態です。

どうすれば元に戻りますでしょうか。

ご教示いただければ幸いです。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/17 04:32

返信
返信: 6

2012/02/17 04:39 yoshi0311 への返信

同じ操作をするとディスプレイのみ消えて、ファンやHDDは動き続けます。

スリープランプも点滅せず点灯したままということでしょうか? 液晶を閉じたときも同じですか?

とりあえず周辺機器は全て外した状態で、下記を参考にセーフモードと新規アカウントで起動したときに同様かを確認してみてください。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

どちらも改善しない場合、念のためPRAMクリアとSMCリセットを行っても同様かを確認してみてください。

あと下記も参考に、pmset -gの出力結果を確認してみると何かわかるかもしれません。

スリープできなくなってしまった: Apple サポートコミュニティ

2012/02/17 05:47 yoshi0311 への返信

ありがとうございます。

PRAMクリア、SMCリセット、ユーザー名の変更、新規アカウント、どれをやっても症状は変わりませんでした。スリープランプはスリープボタンを押すと点灯しますが、点滅しません。

また、pmset -gの出力結果はエンドレスでimposed by ◯◯◯が出てきます。

sudo killで潰しても、新しい番号が出てきます。

やはりOS再インストールが一番なのでしょうか。

2012/02/17 06:03 HAL への返信

さっそくのお返事ありがとうございます。

1行目は

021 1 0 10:39PM ?? 0:00.45 /usr/sbin/cupsd -l

となっています。

多くの方が指摘されているように、cupsdの問題のようです。

それを潰すと、番号が邪魔をしているとでてきます。

それもcupsdに関するものでした。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ状態にならなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。