EMOBILE PocketWifi GP01経由のiPhoneAirplayミラーリングが止まる

iPhone4sの画面をAppleTV経由で大型テレビに写したいと思っています。

EMOBILEのGP01というモバイルルーターのネットワーク下でやりたいのですが、数秒から数分後になぜかGP01が勝手に再起動してしまい、ミラーリングが止まってしまい困っています。

ちなみに、同ネットワーク下で、

・ミラーリングではないAirplay(「ミュージック」アプリからの音楽再生や「ビデオ」アプリからのビデオ再生)

・MacBook AirからのAirplay(ミラーリングではない)

は問題無く動作しました。

検証のためTIme Capsuleで構築しているネットワークを使って再度同じ事をやってみましたが、問題なくAirplayおよびAirplayミラーリングが機能します。

まとめると、

<GP01経由でiPhoneから送信>

AirPlay(ミュージック・ビデオ)・・・◯

AIrplayミラーリング・・・△(動き出すが、数秒から数分でGP01が再起動してしまう)

<GP01経由でMacBook Airから送信>

<Time Capsule経由でiPhoneから送信>

AIrplayミラーリング・・・◯

<Time Capsule経由でMacBook Airから送信>

ということになります。

以上から考えるに、

1.Time Capsule経由のAirplayおよびAirplayミラーリングは機能しているので、AppleTV自体はきちんと動いている。

2.ネットワークをGP01にすると問題が発生するため、GP01<->iPhone間に原因がある。

の2点は言えそうです。

EMOBILEのサポートのアドバイスに従って、iPhoneとGP01の初期化をしてみましたが、状況は変わらず。

私が知りたいのは、

・この問題の解決方法

・GP01含めモバイルルーターでのAirplay完全動作報告

のいずれかです。

どうか、皆様の知恵をお貸しください。

Apple TV, iPhone4s iOS5.0.1

投稿日 2012/02/25 14:58

返信
返信: 16

2012/02/25 17:08 木藤 への返信

>プライバシーセパレータは【無効】にしてあると。

無効にしてあります。

最初の投稿にある通り、GP01ネットワーク下でも、MacやiPhoneからのAirplayは動作しています。

iPhoneからのAirplay『ミラーリングだけ』が問題なのです。

それも、「一度は始まるのに、しばらくすると止まる(=GP01が勝手に再起動してしまうため、ネットワークが停止してしまう)」という現象です。

>Time Capsuleとの違いを見直しているとか。

すみません、この文の意味が分かりませんでした。

2012/02/25 17:14 juneau への返信

> 「一度は始まるのに、しばらくすると止まる(=GP01が勝手に再起動してしまうため、ネットワークが停止してしまう)」という現象です。

GP01 の能力を超えているのでは?

要するにGP01がフリーズして、それを自動で検知して、再起動しているのでは?

2012/02/25 17:26 はに への返信

はに による書き込み:

> 「一度は始まるのに、しばらくすると止まる(=GP01が勝手に再起動してしまうため、ネットワークが停止してしまう)」という現象です。

GP01 の能力を超えているのでは?

要するにGP01がフリーズして、それを自動で検知して、再起動しているのでは?

その可能性は考えていました。

つまり、Airplayミラーリングは、通常のAirplayより、ルーターに相当の負荷がかかる、ということでしょうか。

そうだとすると、この現象に説明はつく気がします。

「GP01が高負荷が原因でフリーズしている」という事実を確認する術がないので想像の域をでないのですが。

http://blog.livedoor.jp/canpycanpy/archives/52058594.html

こちらのサイトを見ると、Softbank 007zでのミラーリングには成功しているようです。

GP01の端末の限界、という結論になるでしょうか?

2012/02/25 17:55 はに への返信

はに による書き込み:

> 「GP01が高負荷が原因でフリーズしている」という事実を確認する術がないので想像の域をでないのですが。

GP01 にログインして、ルータの状態(cpu負荷とか)をモニター出来ないのですか?

http://faq.emobile.jp/faq/view/103246

いわゆる設定ツールはブラウザ経由で存在します。

上記サイトにあるような各種設定ができますが、エラーログを取ったり状態をモニターする機能はないようです。

仮に技術的に可能であっても、それは自分の能力を超えているでしょう。

2012/02/25 18:04 木藤 への返信

暗号化なしも試したのですが、状況は全く同じでした。

端末の処理能力のせいだと結論づけるためには、成功している007Zとのスペック差を考慮する必要があると思うのですが、仕様を見比べても通信速度とバッテリー容量以外の違いがよく分かりませんでした。

PC同様、CPUやメモリ容量など違いがあるのでしょうか?

2012/02/25 18:33 juneau への返信

http://www.youtube.com/watch?v=JqOtxgJyDgE

Pocket WiFiでミラーリングに成功している動画を見つけました。

正式な型番はわかりませんが、見る限り最新の機種ではなく、GP01もしくはその前のD25HWあたりではないかと推測します。

となると、iPhone4sでなくiPadからならうまくいくということか。

それとも、自分のGP01が不良品なのか。

どちらかということになりそうです。

iPadを持っていないため、検証ができないのですが・・・。

2012/03/03 03:31 juneau への返信

自己レスです。

AppleTVを購入した大型量販店に、機器一式持ち込んで検証してもらいました。

結果、その店にあったGP01デモ機を使ったら、問題なくミラーリングができました。

つまり、私の端末の初期不良というオチのようです。

店頭でGP01が再起動する様子をEMOBILEのスタッフに目視してもらいましたので、後日交換対応してもらえるとのことでした。

回答いただいた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

GP01+iPhone4sでAirplayミラーリングは可能です!

今後、このディスカッションをご覧になられる方の参考になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EMOBILE PocketWifi GP01経由のiPhoneAirplayミラーリングが止まる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。