ハードディスクの容量が一杯

マックエアーのハードディスクの容量が一杯になってしまいました.121GBKの内,50Gが写真,10Gがアプリ,50Gがその他で,残りが3Gになってしまいました.以前,iPhotoのOriginalsの中に捨てた物も実際は残っていましたが,そのような物を消すことはできますか? また,その他がなぜこんなに多いのか分かりません.書類やパワーポイントが多いとしても半分以下のような気がします.減らすためのヒントを教えてください.

MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/02/29 22:41

返信
返信: 21

2012/03/01 02:30 Camellia への返信

Camellia さんによる書き込み:

以前,iPhotoのOriginalsの中に捨てた物も実際は残っていましたが,そのような物を消すことはできますか?

iPhoto Libraryの中をユーザーが直接触るのはお勧めできません。不測の事態で破損すると、修復が厄介なことが有るので。

それにしてもiPhoto.appでゴミ箱を空にしても画像が残るのであれば、iPhoto Libraryをバックアップ後、option + commanc キーを押しながらiPhoto.appを起動してiPhoto Libraryの再構築等をしてみてはいかがでしょうか。

2012/03/01 16:52 ni_ki への返信

ni_kiさん,おはようございます.また,ありがとうございます.

過去のダウンロード・フォルダなどを捨ててソフトウェアーのアップデートはできるくらいになりました.ただ,ピンぼけの画像など捨てたつもりでも実際は残っているということが以前のiPhotoではありました.残っていて助かったこともあり,メモリーに余裕があればoriginalsのフォルダの中に残っていることはありがたいと思っていました.現在のiPhotoで消えているのかどうかを知りたいと思います.

写真のバックアップは写真が3万枚ほどあり,1日以上かかるのでできればしたくありません.また,再構築して確実にオリジナルが消えるかどうか,軽くなるかどうかも教えてください.

2012/03/01 17:11 Camellia への返信

写真のバックアップは写真が3万枚ほどあり,1日以上かかるのでできればしたくありません.

もしかしてデータのバックアップなしで運用しているのですか?

機械はいつでも壊れるものだという認識を持っていてください。機械は修理できても、自分のデータは誰も返してくれないです。壊れてから「どうにかなりませんか」と言われてもどうにもなりませんので。

恒日頃からTimeMachineでバックアップしていれば、差分だけのバックアップですから、日々の所要時間は数分以下です(最初だけは時間がかかりますけど)。

確実にオリジナルが消えるかどうか

ni_kiさんが書かれてますが、iPhotoで削除した写真はiPhotoのゴミ箱(デスクトップにあるFinderのゴミ箱ではない)に移動するだけで、実際の削除は行われていません。iPhotoに「ゴミ箱を空にする」メニューがありますので、これを実行して初めて実際の削除が行われます。まずはこちらを実行してください。

# 細かな話で恐縮ですが、MacBook Airにハードディスク(HDD)は搭載されていません。入っているのはSSD(Solid State Disk)です。

2012/03/01 17:18 Camellia への返信

写真のバックアップは写真が3万枚ほどあり,1日以上かかるので

そんなにかかりません。いったい何ペタバイトのSSD(HDD)を内蔵しているんでしょう。仮にバックアップに24時間以上かかったとしても、その写真がトラブルで永久になくなってしまうよりはいいでしょう。すぐにバックアップをとるべきですよ。

2012/03/01 18:30 Hit-C への返信

Hit-Cさん,やすどんさん,お早うございます.また,ありがとうございました.

タイムマシーンはいつも使っています.また,重要な書類などは他のコンピュータにもバックアップしています.ただ,何かあった時元に戻すのに1日以上かかるだろうなという心配でした.失礼しました.

ゴミ箱を空にするは,よく行っており,それをしても以前のiPhotoでは消えていませんでした.誤解されると困りますので念のため書きますが,アルバムで消しても写真はiPhoto上でも残っているのは承知していて,ここで言っているのは写真で消してiPhoto上で全く見えなくても,以前はフォルダの中に残っていたことです.以前,再構築したことがあったのですが,それでもすべてのファイルが残っていたと思います.この状態だとメモリは減らないので,最近のiPhotoでどうなっているのか?を知りたいと言うことです.また,再構築したら最近のiPhotoでは消した物が本当に消えてメモリーが減るのかも教えてください.

2012/03/01 18:42 Camellia への返信

タイムマシーンはいつも使っています.また,重要な書類などは他のコンピュータにもバックアップしています.

それを聞いて安心しました。

再構築したら最近のiPhotoでは消した物が本当に消えてメモリーが減るのかも教えてください.

そもそもゴミ箱を空にした時点で元データが残っていること自体が正常な動作ではありません。従って、再構築でどうなるかを正確に予想することは困難です(自分がプログラムを作るなら、再構築でリンク切れデータを(確認無しに)消すといった乱暴な設計にはしないと思いますが)。

そもそも、SSD容量を圧迫しているのがiPhoto Libraryであること自体は確認されているのでしょうか(50GBも写真が入っているはずはないという確信があるのでしょうか)?

2012/03/01 18:50 Camellia への返信

私が最初に手にしたiPhotoのバージョンは覚えていませんが、少なくとも私の環境ではiPhoto上から消した写真はオリジナルからも消えていました。

ライブラリが破損して消したはずの写真がライブラリに残っていた場合はライブラリを再構築すれば修復された写真として出てきたはずです。それを消せばライブラリからも消されると思います。

何かあった時元に戻すのに1日以上かかるだろうな

TimeMachineからの復元であれば通常一日もかかりませんよ。そんなバックアップシステムならだれも使いませんって。

ちなみに私の環境ではiPhotoのライブラリのなかにおよそ25.000枚のjpgが入っており大きさは73Gbyte程度ですね。

2012/03/02 01:41 Camellia への返信

みなさん,こんにちは

Hit-Cさん:

そもそも、SSD容量を圧迫しているのがiPhoto Libraryであること自体は確認されているのでしょうか(50GBも写真が入っているはずはないという確信があるのでしょうか)?

それが,分からないので困っています.今のiPhotoは,使いやすくなっている代わりに中を確認できなくしていますので!

やすどんさん

TimeMachineからの復元であれば通常一日もかかりませんよ。そんなバックアップシステムならだれも使いませんって。

昨年8月マックエアーを買った時に,以前のタイムマシーンから情報を移すのに丸2日かかりました.

写真は2万枚ぐらいは入っています.ただ,私のマックエアーは121GBしかないので,差し当たりソフトウェアのアップデートはできるようになったとしても,これから数年間,画像の取り込みは,今までのように気楽にできなくなります.使い勝手が悪くなることを覚悟で外付けのハードディスクの活用として今後は単なるタイムマシーンでなく,ハードディスクとしても使う必要があると思うようになりました.

NO9さん,こんばんは

すみません.慣れていないので気付きませんでした.これから見ます.

2012/03/02 01:56 Camellia への返信

NO9さん,こんばんは

見ました.情報,ありがとうございました.

私の場合,コンピュータが問題ではなく,実際に書類などいろんなものが入っているのが問題でした.そこで,ハードディスクに移し,今は13GBまで空けました.

しかし,今後のことを考えると121GBは少ないです.iPhotoをハードディスクから使えますか?

2012/03/02 04:13 Camellia への返信

しかし,今後のことを考えると121GBは少ないです.iPhotoをハードディスクから使えますか?

まず、iPhotoライブラリのサイズを確認してください。

「ピクチャ」フォルダの中にある、「iPhoto Library」フォルダがそれです。

HDDに移す効果があれば、iPhotoを終了させた状態で、それをHDDにコピーします。

つぎに、iPhotoが管理するiPhto Libraryの場所を変更する方法です。

1. キーボードの「option」キーを押しながら、iPhoto を開きます。iPhoto ライブラリの作成または選択を促すメッセージが表示されるまで「option」キーを押したままにします。
  2. 「ライブラリを選択」をクリックします。
  3. HDDに移動した「iPhoto Library」の場所を確認して選択します。

以上の手順でiPhoto Libraryが正常に移行されたのを確認してから、元のiPhoto Libraryを削除します。

2012/03/03 00:33 Camellia への返信

Camelliaさん、こんにちは

iPhotoのライブラリはピクチャフォルダに作られるのがデフォルトですが、iPhoto起動時にOPtionキーを押しっぱなしにすることで、任意のフォルダにあるiPhoto Libraryを指定することも、新規にiPhoto Libraryを作成することも可能です。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/03/03 18:26 いとう みき への返信

やすどんさん,サンタさん,いとうみきさん,皆さん,こんにちは

皆さんのアドバイスなどを参考にして,17GBまでなりました.減ったのは,差し当たり不必要と思われる古いファイルをハードディスクに移した後捨てたことによります.我ながら頑張ったと思います.ありがとうございました.

ただ,再構築で写真は減りませんでした.これは,もともと写真が27,000枚もあるので仕方ないのかと思っています.

ただ,私の作ったファイルは12GB+αぐらいなのに「その他」が42,41GBもあります.この差30GBは何か分かりません.因みに古いダウンロードや書類のフォルダーなどは捨てました.可能性のあるものが分かればさらに軽くなると思っています.ご存知の方がおられれば教えてください.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクの容量が一杯

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。