Macの動作が異常に遅い、再インストールも効果無し

先日、Macの起動に30分くらいかかる等の問題が発生していたので、ディスクを修復したり、アクセス権の修復等を行いましたが環境が改善されなかったのでOSXを再インストールすることにしました(10.7)

再インストールが終了して、その時は改善したように思えましたが、次の日再起動すると元に戻っていました。

症状は主に起動がとても遅い、すぐにレインボーカーソルが回ってしまう等です。

そこで更に追加で色々と調べ、SMCのリセットを行う事にしました。

しかし症状は改善されませんでした。

そこで私はHDD以外のハードの何れかに問題が有るのでは無いかと思い、アップルハードウェアテストを行いました。

全テストの結果は問題無しとの事でした。

正直もう何をすれば良いのか、分からなくなってしまいました。

もし解決しないようならアップルストアに持ち込もうとは考えていますが、何がおかしいのかすら分からない状況です・・

情報

MacBook(Early 2009)

メモリ2GB→8GBに増設(Hynix DDR2-800)

HDD 120GB→640GBに換装(WD製)

MacOSX 10.7.3

その他

バッテリーの膨張が見られるので現在は取り外して使用

MacBook, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/03/06 05:05

返信: 9

2012/03/06 05:41 Community User への返信

Macの起動に30分くらいかかる等の問題が発生していたので、

ある日突然にそのような状態になったのか、徐々に遅くなっていったのかどちらでしょう?

突然にということであれば、その前に行った操作に心当たりは?

メモリやHDDの換装について書いていますが、そのタイミングと不具合の相関は?

再インストールしたとのことですが、その前にHDDを初期化していますか?

# できれば、0初期化も試してみるといいと思います。

移行アシスタント等は使用せずクリーンなシステムで動作確認をしていますか?

バッテリーの膨張が見られるので現在は取り外して使用

バッテリーを外して使用するとCPUのクロックが下がるという話もあったような・・・

それでも、起動に30分かかるというのはおかしいので直接は関係しないかもしれませんが、バッテリーを外して使用するのはあまりお勧めしません。

2012/03/06 06:27 HAL への返信

メモリを増設した際には問題は確認されませんでした。

その後、HDDを換装した際も問題は確認されませんでした。

HDDを換装したのが今年に入ってからですが、確か1月中だったと思います。その時はSnowLeopardで、クローンを作成するソフトでクローンを作成し、optionキーを使って正しい動作を確認した後、交換を行いました。

HDDを換装してからSnowLeopardだったこのMacBookをLionにし、暫く問題が確認されない状況で使用を行なってから、本当に突然、調子が悪くなってしまいました。

後もう一つ気がかりなのが「セキュリティ保護されていない起動項目が無効になりました」というウィンドウが毎回起動時に表示されることです。 調べてもアクセス権修復で治るとしかかかれておらず、本来なら修復を行なっているのでこれは表示されないのでは無いかということです。

(それとバッテリーが膨張していた頃、トラックパッドの挙動が狂ったりもしていましたが、外すと解決しました)

後もう一つ、再インストールはデータの消去を行わずに行いました・・

私のMacには2つのユーザーが有るので、効果的なバックアップ方法等が有りましたら教えて頂きたいです。

一応現在確認が取れている事

・HDDの故障では無い(ディスクユーティリティとOnyxより)

・その他対象ハードの故障では無い(AHTより)

2012/03/06 06:40 Community User への返信

後もう一つ、再インストールはデータの消去を行わずに行いました・・

それならシステムの不具合をそのまま引きずっている可能性がありますね。

とりあえずセーフモードと新規アカウントで動作確認をしてみるといいのではないかと思います。

それで改善するのであれば、システムを入れ直さずに済むかもしれませんので。

参考:トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

私のMacには2つのユーザーが有るので、効果的なバックアップ方法等が有りましたら教えて頂きたいです。

一番確実なのはディスクユーティリティの「復元」機能を利用することです。操作は下記の通り。

(1) 復元用HDから起動しディスクユーティリティを立ち上げる

(2) バックアップ用の外付けHDDを用意して、GUIDパーティションテーブル&Mac OS 拡張(ジャーナリング)でフォーマット

(3) ソースに内蔵HDD、復元先に外付けHDDを指定して「復元」を実行

2012/03/07 06:01 HAL への返信

色々と試しましたが、やっぱり駄目なので明日クリーンなシステムにして、書類やアプリケーション等のデータを戻したいと考えています。

ディスクユーティリティの復元機能を使えばアプリケーションを一からインストールし直したり、書類のデータを一つ一つ元に戻さなくても現在のアプリケーションや個人的なデータ類をもとに戻すことはできるでしょうか・・・ユーザーデータも作りなおしてから1つずつドラッグ&ドロップを行うのでしょうか?

それと外付けHDDの用意はできているのですが、復元を実行した後は何をすれば良いのでしょうか・・本当に素人で申し訳有りません。

非常に自分勝手なお願いですが、時間が確保できない状況な上に、クリーンインストールは初めてなので、教えて頂きたいです。

もう一つ、皆さんの解答を参考に、バッテリーを近いうちに購入することにしました。

2012/03/07 07:05 Community User への返信

それと外付けHDDの用意はできているのですが、復元を実行した後は何をすれば良いのでしょうか

「復元」を行うことで、内蔵HDDの内容がそっくりそのまま外付けHDDにコピーすることができます。

コピーなので、データも同じ内容が残りますし外付けHDDから起動することも可能です。

#システム環境設定>起動ディスク で外付けHDDを指定してもいいですし、optionキーを押しながら起動して外付けHDDを選択してもいいです。

外付けHDDにデータをコピーして起動することができることを確認したら内蔵HDDを初期化後システムをインストールします。

インストール後再起動がかかりますが、その際に移行アシスタントがデータを移行するか聞いてくるのでその際に外付けHDDを指定します。

移行アシスタントでは、アプリケーションや環境設定を移行することもできれば、ユーザデータのみを移行することも可能です。

移行アシスタントの詳細については下記を参考にしてください。

OS X Lion:移行アシスタントを使って別の Mac からファイルを転送する方法

不具合の状況を考えるに、移行するのはユーザのみにしてアプリケーションなどは動作を確認しながら手動でインストールしていくのがいいと思います。ユーザのみの移行でも不具合が改善しない場合には新規アカウントを作成してそちらでも同様かを確認してみてください。

2012/03/07 08:32 Community User への返信

Performa_5270 wrote:

メモリを増設した際には問題は確認されませんでした。

その後、HDDを換装した際も問題は確認されませんでした。

(...)

一応現在確認が取れている事

・HDDの故障では無い(ディスクユーティリティとOnyxより)

・その他対象ハードの故障では無い(AHTより)

老婆心ですが、メモリの不具合は AHT では検出できないケースが多いので、物理的なテスト(取り外し。入替えなど)をする方がよいと思います。まぁ、あまりメモリっぽいトラブルの出方じゃなさそうですが。

2012/03/10 21:54 HAL への返信

先日時間が作れたのでGeniusbarに行き、バッテリーの購入やこの問題についての相談を行いました。

結果、HDDが使っているうちに故障した可能性が高いということで、交換が必要だろうという事になりましたが、アップルは純正のHDDを単体では売ってくれないという事なので、量販店でMacBook対応を謳っているHDDを購入しました。

現在はデータを移行して、一応快適に使えております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macの動作が異常に遅い、再インストールも効果無し

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。