突然スクロールが止まらなくなる

Mac book(2007年頃)、OS10.4.11で、Safariを使用しています。インターネットで長いページを閲覧して読みながら、ページキーや、スクロールバーの白い部分をクリックしながら下へスクロールしている途中で、突然暴走してスクロールが一気に最後までいってしまうことが時々あります。最後に到達しても、点滅するような感じで、不気味なのですぐにいったんSafariを閉じて、再度アクセスすると問題ありません。どういった原因でしょうか。

MacBook, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2012/03/16 08:07

返信
返信: 4

2012/03/16 16:41 Stella への返信

おそらくMacの処理能力が下がっているため下へクリックさせる動作がバッファーに溜め込まれているのですが画面のリドローが追いついていないのではないでしょうか。

例えば以下のような状態になっているとか

1. 下へスクロールが20回分バッファに溜め込まれる
  2. 画面リドロー中6画面分で見たいところを発見
  3. 残り14画面分下へスクロールがバッファに残っているため画面が止まらず下へ下へとリドロー
  4. 画面最下部に到達したが下へスクロールがバッファに残っている分だけリドロー(点滅)

これがマシンのスペックによる物かソフトェア上の問題なのかは分かりません。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

こちらをご覧になり一般的なメンテナンスを行なって下さい。またSafariのキャッシュを空にしたりSafariのリセットをかけたりしてみて下さい。

2012/03/18 03:15 ni_ki への返信

コメントありがとうございます。トラックパッドを使いますが、ページを送るために、spaceをクリックしたり、矢印の下ボタンを押して進めているときにも、「暴走」します。よく考えると某掲示板を閲覧しているときだけ起きる気もします。(ただ、その掲示板以外に長いページのHPを見ることが少ないのかもしれませんが)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然スクロールが止まらなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。