ソフトバンクでもらったfonが繋がらない
ソフトバンクでもらったfonを使っていたのですが、急に繋がらなくなりました。
wi-fi設定画面では選択チェックは入っています。同様に以前使っていた3GS(4Sに買い替えたため、wi-fiのみのインターネット接続)も繋がらなくなっています。なぜでしょうか??
iPhone 4S, Mac OS X (10.6.8)
ソフトバンクでもらったfonを使っていたのですが、急に繋がらなくなりました。
wi-fi設定画面では選択チェックは入っています。同様に以前使っていた3GS(4Sに買い替えたため、wi-fiのみのインターネット接続)も繋がらなくなっています。なぜでしょうか??
iPhone 4S, Mac OS X (10.6.8)
私も同様のことがありました。
FONルータの方を再起動(電源アダプタを抜いて,再接続)を
してみてください。
ありがとうございます。
ですが、再起動などは何度も試みたのですがダメでした。
妻が使っている、iphone4は問題なく接続出来ています。
何故なんですかね?iOSは最新です。
iOS5.1にしたらWiFi接続が出来なくなったという話をたまに聞きますね。
FON再起動は試されたそうなのでFONのリセットを試して下さい。
http://www.fon.ne.jp/faq/questions/30/
それで改善しない場合はiOSデバイスの
1.電源の入れ直し
2.全ての設定をリセット
3.バックアップからの復元
4.バックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)
これを順に試して下さい。
詳細は
トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad
こちらを参照して下さい。
チャンネルの問題も一応考えられそうです。
b/g規格は11チャンネルまでn規格は13チャンネルまであります。
b/g/n設定にしておいて12,13チャンネルに自動的にシフトした場合b/g規格の機器ではつながらなくなる場合があります。
あと、干渉の問題があります。ご近所で同じチャンネルや近いチャンネルを使っている場合、あるいはアマチュア無線、無線マウス、無線キーボードなどを使っている場合、無線LANの方が強くて(アマチュア無線はもっと強いですが)問題が出ない場合が多いのですが、干渉で使えなくなる場合があります。(私の環境では逆にフォネラのせいで無線マウスが干渉で使えません。)
フォネラ2405Eでしたら、有線接続して192.168.10.1で設定を開始し、WANの欄のチャンネルをいじってみてください、もしかしたらそれが原因かもしれません。
iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4Sの三台を同一IDで繋ごうとしていると、最後に繋がった端末が優先されていりのでは、三台とも別のIDで繋げようとして駄目なら別の問題か。
fonルータの再起動では解消されませんでした...。
ありがとうございます。内容を理解するにはもう少し時間がかかりそうですが、よく読んでやってみます。
特にIDの設定はしなかった様に思いますが???
設定>一般>プロファイル>一括設定>詳細と、タップしていき詳細の画面で表示されるメールアカウントのIDは三台とも別でしょうか。
で、fonルータを再起動しても繋がらないと言うのはfonルータから先で接続を拒否されているんだと思う。
繋がらない2台は一緒でした。繋がっている1台だけ別。
ソフトバンクでもらったfonが繋がらない