アップルケア登録番号とApple IDは紐ついていますか?

はじめまして。

このたび、iPad2を母親へのプレゼントとして購入し、AppleCareにも入りました。

iPad2の設定を完了し、母親用のApple IDを取得して、AppleCare契約の登録を試みたところ、

AppleCareの登録番号と、ハードウエアのシリアル番号を入力しても、

「リクエストを完了できませんでした」とのメッセージが表示され、進めません。

このiPadと、AppleCareは、米国のアップルストアで購入しました。

AppleCareは特にパッケージが無く、レシートとして私のApple IDとしてのメールアドレスに届いたPDF文書に、

契約番号とシリアル番号が記載されています。

今回のAppleCare契約の登録には、母親のAppleIDではなく、購入した私のApple IDでログインした状態で、

処理を行う必要があるのでしょうか?

もしそうだとしても、持ち主である母親のIDで登録が行えるのがあるべき状態だと思い、私のIDでの登録はトライしていません。

どなたか同じようなご経験のある方や、対応策をご存知の方がおられれば、アドバイスをいただければありがたく思います。

なお、アップル社の電話窓口にも、問合せるつもりでおります。

(現在対応時間外と思われ、このコミュニティに質問させていただきました。)

よろしくお願いいたします。

iPad 2 Wi-Fi, iOS 5.1

投稿日 2012/03/19 08:48

返信
返信: 5

2012/03/19 17:35 apodia-papa への返信

このiPadと、AppleCareは、米国のアップルストアで購入しました。AppleCareは特にパッケージが無く、レシートとして私のApple IDとしてのメールアドレスに届いたPDF文書に、契約番号とシリアル番号が記載されています。

ということは、購入時に自動登録されたのでは。なので、貴方のIDの方で登録が終了していると。

#オンラインのApple Store等でハードと同時購入なら自動登録されますし。

どなたか同じようなご経験のある方や、対応策をご存知の方がおられれば、アドバイスをいただければありがたく思います。

Apple Careは譲渡できたはずです。

結構前の話ですが(で、たぶん今も変わらないとは思います)、知人にコンピュータを譲るときに、Apple Care Protection Planも期間が残っていたので一緒に譲渡した経験は、何度かあります。(譲渡するにはAppleでの手続きが必要。)

2012/03/20 07:42 apodia-papa への返信

下記から登録されているかどうか確認してみては如何でしょうか。

保証状況とサービス期間の確認

Check Your Service & Support Coverage

いずれにしろAppleに連絡して事情を説明してみてはいかがでしょうか。譲渡以外に、登録の変更をしてくれるかもです。

2012/03/20 23:19 NO9 への返信

NO9さん、

アドバイスありがとうございます。

アップルのサポート窓口に電話したところ、製品(iPad)とApple Care契約はすでに関連づけられていました。

名義を変更できるとのことで、電話口で私の母親の名前と電話番号を告げ、手続きは完了しました。

ごく簡単に手続きが済み、助かりました。

2012/03/20 23:20 ni_ki への返信

ni_kiさん、

アドバイスありがとうございます。

アップルのサポート窓口に電話したところ、製品(iPad)とApple Care契約はすでに関連づけられていました。

名義を変更できるとのことで、電話口で私の母親の名前と電話番号を告げ、手続きは完了しました。

ごく簡単に手続きが済み、助かりました。

2012/03/21 05:12 apodia-papa への返信

apodia-papa による書き込み:

解決何よりです。実はこの問題はトラブルと結構、複雑な問題になる気がしていたので気になっていたのですが、ストレートに解決してなりよりです^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルケア登録番号とApple IDは紐ついていますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。