ユーザー容量不足
Machintosh HDの容量は1.8TBで(BOOTCAMPに0.2TB使用中のため)、
その空き領域は1.52TBもあるのですが、
自分のユーザーの容量は249.72GBしかなく、
その空き領域が31.6MBになってしまい不足しています。
ユーザーの容量をもっと拡大するには、どうすれば良いのでしょうか?
iMac (21.5-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)
Machintosh HDの容量は1.8TBで(BOOTCAMPに0.2TB使用中のため)、
その空き領域は1.52TBもあるのですが、
自分のユーザーの容量は249.72GBしかなく、
その空き領域が31.6MBになってしまい不足しています。
ユーザーの容量をもっと拡大するには、どうすれば良いのでしょうか?
iMac (21.5-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)
その空き領域は1.52TBもあるのですが、自分のユーザーの容量は249.72GBしかなく、その空き領域が31.6MBになってしまい不足しています。
ホームフォルダ以外の場所にディスクの容量を圧迫してるファイルが残っているのだと思います。下記を参考に探してみてください。
HALさん、早速のコメントありがとうございます。
まず基本的な質問なのですが、
ホームフォルダの容量は、設定などで固定されているのではなく、
他の使用容量に応じて変化するということなのでしょうか?
ホームフォルダの容量は、設定などで固定されているのではなく、他の使用容量に応じて変化するということなのでしょうか?
ユーザの容量と空き領域はそれぞれどこで確認したのでしょうか?
空き領域をFinderのウインドウ下にある「xx GB空き」という表示で確認したのであれば、それはホームフォルダの空き領域ではなくディスク全体 (Macintosh HD) の空き領域を示しています。
#アプリケーションフォルダなど他のフォルダを選択しても表示は変わらないですよね?
ユーザー容量は、
ホームフォルダ(家のアイコン)>右クリック>情報を見る>一般情報
にある「容量」を見ると、「249.78GB」と表示されています。
その一行下の「空き領域」には、今現在「68.1MB」と表示され、
もう一行下の「使用領域」には、今現在「249.65GB」と表示されています。
ちなみにMacintosh HD(ハードディスクのアイコン)>右クリック>情報を見る>一般情報
にある「容量」を見ると、「1.8TB」と表示されています。
その一行下の「空き領域」には、「1.52TB」と表示され、
もう一行下の「使用領域」には、「285.51GB」と表示されています。
つまりディスク全体では、空き領域がまだ1.52TBもあるのに、
ホームフォルダの領域が、249.78GBしかないので、
普段のデータをホームフォルダに保存するには足りません。
これをもっと大きくして、ホームフォルダにもっと沢山のデータを入れたいのですが、、、
ホームフォルダ(家のアイコン)>右クリック>情報を見る>一般情報
にある「容量」を見ると、「249.78GB」と表示されています。
その一行下の「空き領域」には、今現在「68.1MB」と表示され、
もう一行下の「使用領域」には、今現在「249.65GB」と表示されています。
FileVaultで使用していますか? それなら必要に応じて勝手に空き容量は確保されるので放置しておいても大丈夫だと思いますが、ファイルが保存できないなど実際に問題が起きているのでしょうか?
ハイ、FileVaultを使っています。
不都合があると言えば、
例えば外付けHDからデスクトップに、空き容量より大きなファイルをコピーしようとすると、
「空き容量が不足しているのでコピーできません」とのメッセージが出て、
コピーできなかったりします。
またiTunesでCDを読み込ませると、
「"iTunes Library"ファイルを保存できません。必要なファイルが見つかりません。」
「"曲名"ファイルの変換中にエラーが発生しました。使おうとしているディスクが一杯です。」
という二つメッセージが出て、その後何度も終わりなく、
「"iTunes Library"ファイルを保存できません。必要なファイルが見つかりません。」
のメッセージが出るので、
「次回から警告しない」を選んで、やっとメッセージを消せます。
FileVaultを使っています。
FileVaultを有効にすると、ホームフォルダのデータを暗号化ディスクイメージに保存するようになります。そのディスクイメージはデータの保存量によって容量は増減するのでその空き容量の表示については通常気にする必要はないと思いますが、実際の保存に影響が出ているということなのでそれについては解決しなければならないと思います。
一番手っ取り早い解決方法はデータのバックアップを取ってアカウントを作り直すことです。その方法については下記を参考にされるといいと思います。
あと、FileVaultはセキュリティを考えた場合には優位ですが、ディスクイメージなのでその損傷でデータ全てが読み込まれなくなるリスクも負います。また、保存データが大容量になれば速度の低下なども招くので暗号化の必要のないデータ(iTunesのライブラリ等)は、ホームフォルダ以外(別パーティションなど)に保存するようにするなどの対処も考えた方がいいかもしれません。
HALさん、具体的なアドバイスありがとうございました。
素人の私には、少しハードルが高い作業になりそうなので、
休日にじっくり時間をかけて、やってみます。
取り急ぎ、お礼まで
HALさん、
教えていただいた手順でアカウントを作り直しました。
バックアップをとったり、ファイルを新しいアカウントにコピーしたりと、非常に時間がかかりましたが、何とか出来ました。
FileVaultはそれほど必要ではないので、当分使わないことにしました。
ありがとうございました。
ユーザー容量不足