メールボックスが削除できない

G5を使ってMail3.6を使っています。これまで、OSもOSX10.3〜10.5まで何回かバージョンアップしています。コンピュータ自体何台か持っているのでどのコンピュータも、.Macでもらったアドレスを使っています。Mailのソフト内で、フォルダを作りメールを管理しています。作ったフォルダであるフォルダが消しても消しても出て来てしまい困っています。時々そのフォルダに重要なメールが自動で入ってる事があったりします。どうしたものでしょうか?

G5,iPhone-OTHER, Mac OS X (10.5.4)

投稿日 2012/03/29 20:30

返信
返信: 11

2012/03/29 20:51 papahige への返信

まず、

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

こちらを参照して基本的なメンテナンスはすませておいて下さい。

その後問題のフォルダを メールボックス>再構築 してみてください。

重要なメールが自動で入ってる事があったりします。

一般的にコンピュータがユーザのメールの重要性を勝手に判断してフォルダに移動させることはちょっと考えにくいんですよね。なにかルールを作っていたりしていますか?。

また、そのフォルダをローカルに作っているのかもしくはMobileMe上に作っているのかでも状況が変わってきますので教えて下さい。

使用しているOSが10.5.4とのことですが、特別な理由が無い限り10.5.8まで上げた方がいいと思います。

2012/03/29 21:11 papahige への返信

やすどんさん、そうそうにありがとうございます。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)とその後問題のフォルダの「メールボックス>再構築」を早速やってまたご報告いたします。

大昔に設定したので、忘れてしまいましたが、言われる様に自動で判断してメールをそのフォルダに入れる事は考えにくいですね。MobileMeとはいつもリンクさせているので、MobileMeに作った事と同等なのかなと思います。

先程iPhoneからMobileMeにアクセスしているメールで削除を試みましたが、やはりダメでした。その時にはG5のデスクトップで削除した後ですが、iPhoneではフォルダーが残っていました。不思議です。

使用しているOSが10.5.4と記憶に頼って書きましたが、10.5.8に上げてありました。すみません。やすどんさんの言う通り、なるべく最新で使う様にします。

2012/03/29 21:28 papahige への返信

先の書き込みで解消しない場合は確認してもらいたい事が二点あります。

1.その問題のフォルダ以外はMobileMe上にフォルダを作ったり削除したりという事は問題無く行なえるのでしょうか。

2.SafariなどブラウザからMobileMeにアクセスしてそちらからその問題のフォルダの削除は出来ますでしょうか。

1.2.ともに出来ないとなるとユーザの環境以外のところでトラブルがあるのかもしれません。

2012/03/29 21:42 papahige への返信

やすどんさんありがとう。

まだ、指定の作業は読んでいるだけで、してはいません。

1.その問題のフォルダも含めて、MobileMe上にフォルダを作ったり削除したりという事が、DESKTOP上で、問題無く行なえます。

2.SafariなどブラウザからMobileMeにアクセスして、その問題のフォルダを見ると、ありません。

2012/03/29 23:15 papahige への返信

MobileMe上にフォルダを作ったり削除したりという事が、DESKTOP上で、問題無く行なえます。

すみません。言葉を端折りすぎました。正確にもう一度書きますね。

その問題のフォルダ以外はMacOSXのmail.appからMobileMeのIMAPサーバ上にフォルダを作ったり削除したりという事は問題無く行なえるのでしょうか。

という意味です。

2012/03/31 03:00 papahige への返信

その問題のフォルダ以外は、問題無く行なえるようです。

その他、最初に教えてもらった通りに試してみましたが、削除するとその時は出来るのですが、またしばらくすると現れます。不思議な現象です。

前にも書きましたが、「.SafariなどブラウザからMobileMeにアクセスして、そのフォルダを見ると、ありません。」

2012/04/02 19:14 papahige への返信

ちょっと仕事が忙しくて、お返事遅れてすみません。

やすどんさんの指示通り、使っている各マシンのアカウントを削除して試してみましたら、問題のフォルダは消えました。元々一番最初に設定したマシンが問題だったようです。これですっきりしました。仕事の方でも読みはぐれるような事はなくなると思います。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールボックスが削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。