T2012 さんによる書き込み:
よく、絵文字を使用したりするとメールが文字化けを起こすと聞きます。
逆じゃなかったかしら? 絵文字を使うと、送信メールのテキストエンコーディングが JIS (ISO-2022-JP) に固定されるので(ガラケーで受信した場合)文字化けしにくくなるんじゃなかったかなぁ...?
パソコンで利用するのが前提の Apple サポートコミュニティ や 価格.com 等で絵文字を使うと、そこだけ化けるので顰蹙を買うことになりますが...。
[...] 下のような普通の文も
文字化けして相手に届いてしまいます。
「相手」がどういう相手なのかの説明がありません。恐らく、通常のパソコンで受信している限りにおいて問題は発生していないはずだと思います。たぶん、ガラケー・ユーザーですよね? そういう情報は結構重要です。さらに、化け方がキャリアによって違いますので、ドコモなのか、au なのか、ソフトバンクなのか、さらに通常のガラケーなのか、フィーチャーフォンなのか、スマホなのかの情報もあった方がいいと思います。
また、自分の送信済みメールを確認すると文字化けして全く読めません。
** メール内容 ここから***************
件名:予約
本文:
明日1時に自転車でいくね~
山田
** メール内容 ここまで***************
どこがいけないんでしょう?
このメールを自分の iPhone 4S で作成して、自分宛に送信してみましたが、全く文字化けせず受信できましたし、「送信済みメール」を確認しても全く文字化けしておりませんでした。
この文字化けの問題は、iPhone 4S 側でできることは少なく、ガラケー側がガラパゴス文字コードを止めて、国際標準の Unicode (UTF-8) に対応するしかないんですよね...。まだしばらくは時間が掛かりそうです。