同じメールアドレスでiPhoneでのメールは受信出来るのにMacのメールでは受信出来ない

1週間程前から突然同じメールアドレスでiPhoneでのメールは受信出来るのに、Macのメールでは受信出来なくなってしまいました。

Mac上でもiPhone上でも設定などは触っていません。

PowerMac G4 AGP-OTHER, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2012/04/11 01:24

返信
返信: 11

2012/04/11 03:13 masana への返信

masana さんによる書き込み:

1週間程前から突然同じメールアドレスでiPhoneでのメールは受信出来るのに、Macのメールでは受信出来なくなってしまいました。

Macの方で新規にユーザーアカウントを作成して受信を試して見て下さい。もし、新規アカウントでも受信しないならサーバー側の問題の可能性が高いです。新規アカウントで受信できるなら、再構築(メールボックスメニュー)を試したりキーチェーンのパスワードの削除が有効な事があります。

新規のアカウントで試す際にメールサーバー側のデータを消すかどうかの設定にご注意下さい。私は「ゴミ箱」の中を消さないようにしていたのですが、テスト時に間違って消してしまいました^^;

2012/04/11 05:46 masana への返信

プロバイダは、違うので分かりませんが、

Yahoo!の場合、従来POPサーバーだけでしたが、IMAPサーバの設定も可能になったと思います。

http://info.mail.yahoo.co.jp/options/imapprofile/

#IMAPの設定は、各々ユーザーがログインして確認する必要があります。

iPhoneとMacのMailアプリの設定はいずれでしょうか?

2012/04/12 22:21 たくろう への返信

返事が遅れて申し訳ありません。

iPhoneとMacの方はプロバイダの設定によりPOPです。

昨日プロバイダサポートの方と話をして、設定自体に誤りはなくMac側でアカウントのデータが破損している可能性があるということで、不調のアカウントを一度削除してもう一度設定し直しましたが、結果は同じでMac側に受信メールが入ってきませんでした。

iPhone側には問題なく受信メールは入ってきています。

2012/04/13 02:38 masana への返信

状況は、

・メールソフトの設定にまちがいがないが、受信できない、

・ユーザーが自発的に設定変更した形跡はない。

ということで了解しました。

とりあえず、

・メールソフトの問題

・セキュリティ・ソフトの問題

・MacOS Xのトラブル

・家庭内ネットワーク機器の問題?(モデム/ターミナル、無線LAN)

を想定して、問題解決を進めたいと思います。

事前に教えて欲しいこと

・セキュリティソフトのインストールの有無と製品名

・メールが受信できない時のエラーメッセージの有無とその詳細

実施して欲しいこと

0)ディスクユーティリティでアクセス権/ディスクの検証を実施

1)MacOS Xに新規ログインアカウントを作成

新規アカウントログインして、Mailを設定する

Thunderbirdなど他のメールソフトウェアをインストールし、設定する。

とりあずえず、ここまでやってみて下さい。

お時間のある時で構いませんので、結果を教えて下さい。

(参考)トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

2012/04/15 23:50 たくろう への返信

毎回ありがとうございます。

今朝はまだ今までの状況と変わらなかったのですが、今程帰ってきてメールを開いたら今日のお昼からのメールが受信されていました!

ただ4/5から今日昼までのメールはプロバイダサーバには残っていますが、「メールボックス」メニューの「再構築」を掛けても再読み込みはしてくれません。

考えられる事は

・プロバイダのウェブメール上で文字化けしているメールがあり、昨日のプロバイダ担当者が調べると言って いたので、そこに問題があったが解決した(今日現在ではまだプロバイダ担当者からの連絡はありませ

ん)。

・セキュリティソフトはフリーのClamXavを使用しており、今朝一度削除し再インストールをして「ユー

ザー」ホルダをスキャニングしたまま帰宅時まで放っておきました。結果はウイルス等は入っていませんで

したが、再インストール前のClamXavが悪かった(ただ、プロバイダ担当者との2回のやり取りで削除はしま

せんでしたが停止させていました)。

突然回復してちょっと気持ち悪いので、回復前のたくろうさんの言われた事の結果を記しておきます。

・「ディスクユーティリティでアクセス権/ディスクの検証を実施」・・・問題ありませんでした。

・「MacOS Xに新規ログインアカウントを作成。新規アカウントログインして、Mailを設定する」・・・これ

はダメでした。

・「Thunderbirdなど他のメールソフトウェアをインストールし、設定する」・・・実施しようとしたところ、

この様に回復していました。試しにWindowsPCのOutlookExpressで受信してみたら出来たので、私のMac側

の問題である事が明快になりました。

取り合えす回復はしたのですが、微妙に不安なので、またトラブルが発生したら宜しくお願いいたします。

ありがとうございました。

2012/04/16 00:13 masana への返信

まずは、問題が解決して良かったです。

Macで問題が解決する以前に、WindowsPCでメールが受信できるかどうか、確認できていれば、クライアントであるMacの問題と限定することが出来ます。

サーバーに残っている、文字化けメールは、

・「単なるテキストエンコードに問題」ではなく、

・添付ファイル付きのメール(但し、デコードに失敗)

なのかも知れません。

#iPhoneで受信できていれば、どちらか判断できますね。

文字化けメールは、

・webメールサービス、もしくは

・ターミナルでメールサーバーにログインして、

削除できます。プロバイダ側のサポートが把握していれば、すでに、件のメールを削除したのかもしれません。

トラブルは起こらないに限りますが、またの機会があれば、微力ながらサポートしてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同じメールアドレスでiPhoneでのメールは受信出来るのにMacのメールでは受信出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。