新しいルータとAirMacを接続した際の設定方法
専門用語や知識にも乏しいもので大変困っており、皆様にご教授頂ければと思います。
MacBook OS:10.4を利用しており、AirMac Expressでインターネット接続を希望しております。
インターネット回線はNTTフレッツ光を使用し、プロバイダはplalaと契約しております。
つい先日まで、NTTのモデムとAirMac Expressを繋ぎ無線でインターネット接続して利用しておりましたが、新たに『ひかり電話』の契約をしてNTTの人が新しいルーター(型番:PR-400KI 回線終端装置(ONU)一体型)を設置していかれましたが、その後からインターネット接続が出来なくなり、試行錯誤しましたが設定方法がわからず、未だインターネット接続が出来てない状態です。
※ルーターのPPPというランプは消灯してます
現在のMacBookでの設定状況が…
【AirMac(ベースステーション)】
接続方法:Ethernet
IPv4の構成:DHCPサーバーを参照
Ethernet WANポート:自動(デフォルト)
接続共有:切(ブリッジモード)
状況:正常
AirMac Expressのランプは緑に点灯
【Mac(システム環境→ネットワーク)】
ネットワーク環境:AirMac
表示:AirMac
TCP/IPタブのIPv4の設定:DHCPサーバーを参照
PPPoEタブのPPPoEを使って接続の項目はチェックなし
Safariを開くと『インターネットに接続されていません』の表示がでますが、ネットワーク診断すると原因はホームアドレスにしているYahooアドレスが見当たらないのが原因と診断されて、インターネット接続とサーバーのラジオボタンが赤になっています。
丸2日間パソコンの前で格闘しましたが解決出来ず、今となっては何が原因なのか?頭が混乱してきております。
拙い説明で状況を伝えられてるか心配ですが、どうか皆様のお力をお借り頂ければと思います。
状況説明に不足や、不明点がありましたら是非、ご指摘願います