新しいルータとAirMacを接続した際の設定方法

専門用語や知識にも乏しいもので大変困っており、皆様にご教授頂ければと思います。

MacBook OS:10.4を利用しており、AirMac Expressでインターネット接続を希望しております。

インターネット回線はNTTフレッツ光を使用し、プロバイダはplalaと契約しております。

つい先日まで、NTTのモデムとAirMac Expressを繋ぎ無線でインターネット接続して利用しておりましたが、新たに『ひかり電話』の契約をしてNTTの人が新しいルーター(型番:PR-400KI 回線終端装置(ONU)一体型)を設置していかれましたが、その後からインターネット接続が出来なくなり、試行錯誤しましたが設定方法がわからず、未だインターネット接続が出来てない状態です。

※ルーターのPPPというランプは消灯してます

現在のMacBookでの設定状況が…

【AirMac(ベースステーション)】

接続方法:Ethernet

IPv4の構成:DHCPサーバーを参照

Ethernet WANポート:自動(デフォルト)

接続共有:切(ブリッジモード)

状況:正常

AirMac Expressのランプは緑に点灯

【Mac(システム環境→ネットワーク)】

ネットワーク環境:AirMac

表示:AirMac

TCP/IPタブのIPv4の設定:DHCPサーバーを参照

PPPoEタブのPPPoEを使って接続の項目はチェックなし

Safariを開くと『インターネットに接続されていません』の表示がでますが、ネットワーク診断すると原因はホームアドレスにしているYahooアドレスが見当たらないのが原因と診断されて、インターネット接続とサーバーのラジオボタンが赤になっています。

丸2日間パソコンの前で格闘しましたが解決出来ず、今となっては何が原因なのか?頭が混乱してきております。

拙い説明で状況を伝えられてるか心配ですが、どうか皆様のお力をお借り頂ければと思います。

状況説明に不足や、不明点がありましたら是非、ご指摘願います

投稿日 2012/04/28 11:49

返信
返信: 24

2012/04/28 16:22 やすどん への返信

やすどんさん、早速のお返事ありがとうございます!

今日仕事から帰りましたら、有線で繋いで試してみたいと思います。

万が一、ルーターの設定が問題だとしたら、どのように対処をしたら良いでしょうか?

重ね重ね申し訳ありません…

2012/04/28 18:02 tinaturner1207 への返信

tinaturner1207 による書き込み:

※ルーターのPPPというランプは消灯してます

なので、PR-400KIは、ルータ設定されていないことがわかります。

方法1:PR-400KIをルータとし、AirMac Expressを無線アクセスポイントとする。

・PR-400KIにPlalaの接続ID・パスワードを設定します。設定方法は送付された資料やPR-400KIの取説を参考にする。それでも難しいならば、NTTにサポートを依頼する。

・PR-400KIにPPPランプが点燈したら、パソコンをLANケーブルで接続し、インターネット接続の正常性を確認する。

・AirMac Express(ブリッジ設定)をPR-400KIに接続し、パソコンを無線LAN接続する。

方法2:AirMac Expressをルータにする。

・PR-400KIはそのままとし(単なるひかり電話ルータ機能のみ)、AirMac ExpressにPlalaの接続ID・パスワードを設定する。

2012/04/29 03:01 高秋君 への返信

高秋君さん、お返事ありがとうございます。

PR-400KIのルータ設定は、NTTサポートの方に指導のもと何度か試しましたが『認証エラー』となってしまい、プロバイダにIDとPWが有効になっているか?入力間違いはないか?など確認するよう言われ、プロバイダの問題と案内されてしまい、設定が出来なかった経緯がありました。(説明不足で申し訳ありません)

プロバイダに確認するとID、PWは有効で間違いもなく、自分の入力間違いがないか再三確認をしましたが、やはり設定が出来ず…そのうち、ルーター設定に使用する画面にも『インターネットに接続されていません』といメッセージと共に、アクセスが出来なくなっている状態です。

提案頂いた『方法:1』をするならば、まずはPR-400KIにPPPランプが点燈させる事が大前提なのですね…

そんな事も理解しておらず…お恥ずかしいです。

上記はあくまでも昨日までの状況な為、これから再度ルーター設定を試みようと思いますが…やはり設定が出来なかった場合は

『方法:2』で接続したいと思っております。

その場合は…

< AirMac ExpressにPlalaの接続ID・パスワードを設定する。

こちらは【AirMac(ベースステーション)】と【Mac(システム環境→ネットワーク)】両方の設定が必要でしょうか?

併せて接続してる配線を変える必要もありますでしょうか?

ド素人で本当に申し訳ありません…

2012/04/29 03:09 k.inoue への返信

k.inoueさん、お返事ありがとうございます。

昨日、ルーターの電源入れ直しや再起動を試しましたが、症状がかわりませんでした…

高秋君さんへの返信にも書かせて頂きましたが、ルーターの設定が完了していない為にPPPランプが点灯していなかったのですね。

説明不足と無知で申し訳ありません。

これから再度ルーターの設定を試みようと思います。

2012/04/29 03:18 tinaturner1207 への返信

ルーターの設定不足があったのですか。

それでは電源の入れ直しだけではダメですね、

ところで、高秋君さんの示された「方法2」の設定だとAirMac Expressベースステーション以外に有線でルーターに他の機器を接続できないので、将来のことを考えると「方法1」の設定がお薦めです。

2012/04/29 09:50 tinaturner1207 への返信

私も、k.inoueさんと同じく、PR-400KIをルータにすることを推奨します。AirMac Expressをルータにした場合、パソコン等の接続方法が無線に限定されてしまうからです。

< AirMac ExpressにPlalaの接続ID・パスワードを設定する。

こちらは【AirMac(ベースステーション)】と【Mac(システム環境→ネットワーク)】両方の設定が必要でしょうか?

併せて接続してる配線を変える必要もありますでしょうか?

PR-400KI(PPPoEブリッジ)==LANtケーブル===AirMac Express ))) 無線 ((( MacBook

です。AirMac Expressの設定のみで良いはずです。MacがAirMac Expressを認識しているならば。

まぁ、こんな方法もあるよってことで...

PR-400KIをルータ設定する方法ですが、

その1

機器に付属の「最初にお読みください」に目を通す。

①パソコンをLANケーブルでPR-400KIに接続する。

②パソコンのSafari等のブラウザを起動し、URLに192.168.1.1を入力する。

③下記マニュアル4-3で最初の設定ならば、パスワードを求められるので、入力する。(絶対メモすること)

http://web116.jp/ced/support/version/broadband/pr_400ki/pdf/PR-400KI_man1106.pdf

---判り易いマニュアルとは言い難い---CD-ROMの機能詳細ガイドの方が判り易いかも。

④設定画面が開いたら、基本設定の接続先設定にPlalaの会員登録証に従い、ユーザID(@以下も忘れずに)、本パスワードを設定する。

⑤以上を保存反映させ、PPPランプ点燈を確認する。

⑥URLを設定し、インターネット接続を確認する。

以上がルータ等のネットワークを理解していくにはお奨め。

以下、NTT東日本管内を前提。

その2 Win機をお持ちであり、フレッツの契約がプロバイダパックとして、

①開通のご案内と同梱の設定ガイドに「超簡単設定CD-ROM」があることを確認する。

②PR-400KIにLANケーブルで接続されたWin機に上記CD-ROMをセットし、起動する。

③画面に従っていくと、PR-400KIのPPPランプが点燈する。

簡単ですが、仕組みの理解にはイマイチ...

その3 どうしてもできない時

①NTTに連絡し、リモートサポート契約をする。

②教えられたリモートサポートセンタの電話番号にダイヤルし、指示に従う。設定を代行してもらえるかも。

契約は、月額500円だが2か月無料のようです。これを有効利用する。

PR-400KIの初期不良ならば、当然リモートサポートセンタで発見できるハズ。

などと、書き連ねてみました。

2012/04/29 16:44 高秋君 への返信

つい最近似たような環境(PR-400NE + AirMac Extreme)に移行しました。以前は他の回線業者の FTTH を AirMac Extreme で使っていました。

移行方法は高秋君さんの書かれている、その1でやりました、それで全然問題ありませんでした。少し補足すると、AirMac Extreme を PR-400NE に接続して初めて電源を入れ、Mac で接続すると、自動的に AirMac ユーティリティが起動してきて、エラーを修正するよう警告が出ました。エラーの内容は正確には忘れましたが、二重 NAT を解決しろ、ブリッジモードにしないとダメ、みたいなものでした。メッセージに従って操作すれば、エラーは修正できます。

おそらく、その1は、もっとも移行の手間の少ない方法です。最小限の修正で、以前の環境を引き継いで(パソコン側の設定の変更無し)の移行が可能です。

2012/05/01 06:04 k.inoue への返信

k.inoueさん、高秋君さん、翡翠さん、お返事頂きありがとうございます。

あれからPR-400KIをルータ設定を何度か試みるも…

SafariからURLに192.168.1.1の画面で『接続先設定』にて、プロバイダの情報を入力(ユーザーID@plala.or.jpも入力済み)するも『認証エラー』となってしまい、PPPランプを点灯させる事が出来ませんでした。

ルーターを再起動、初期状態に戻してから再設定しても同じ状況です。

以前に確認済みですが、もう一度プロバイダに連絡をしてユーザーID、本PWを確認するも間違いはなく…自分の入力間違いも再度確認しましたが問題ないと思われます。

NTTリモートサポートの契約をして指示を仰ぎましたが…

認証エラーが出るならば、やはりプロバイダの問題と案内されてしまいサジを投げられてしまった状態です。

プロバイダに再再度、確認すると『ユーザーID、本PWに問題はないのでNTT側の問題』と言われ堂々巡り。

せっかく皆様にご指導頂いているのにこの序盤でつまづき、どうしたらよいのか…という状態でございます。

2012/05/01 07:27 tinaturner1207 への返信

回線の契約を変更する前のルーターでは、今試しているユーザIDとパスワード(本パスワード)で接続できていたのですよね。だとすると、疑うべきはルーターしかないと思うのですが、初期不良の可能性を考えて機器交換は要求できませんか?

2012/05/01 08:02 tinaturner1207 への返信

Plalaの契約は、今回初めてですか?

以前は、ADSLでPlala利用であったとか? フレッツADSL利用からフレッツ光に変更しても、PlalaのユーザID・パスワードは変更されませんが、Plalaに対して、回線の品目が変更になったという手続きを漏らしていると、そういうことが起こります。回線契約がマンションからファミリーとその逆も然りです。

あれからPR-400KIをルータ設定を何度か試みるも…

SafariからURLに192.168.1.1の画面で『接続先設定』にて、プロバイダの情報を入力(ユーザーID@plala.or.jpも入力済み)するも『認証エラー』となってしまい、PPPランプを点灯させる事が出来ませんでした。

ルーターを再起動、初期状態に戻してから再設定しても同じ状況です。

以前に確認済みですが、もう一度プロバイダに連絡をしてユーザーID、本PWを確認するも間違いはなく…自分の入力間違いも再度確認しましたが問題ないと思われます。

やり方は間違っていないようなので、後考えられるとしたら、本パスワードの入力ミスも...

大文字・小文字やO(オー)と0(ゼロ)、I(大文字i)とl(小文字L)等々。本パスワードを見えるところに書いて、パスワード欄にコピペするのも手かなと。

NTTリモートサポートの契約をして指示を仰ぎましたが…

認証エラーが出るならば、やはりプロバイダの問題と案内されてしまいサジを投げられてしまった状態です。

プロバイダに再再度、確認すると『ユーザーID、本PWに問題はないのでNTT側の問題』と言われ堂々巡り。

認証エラーが出るならば、通常はプロバイダの問題です。フレッツはプロバイダに接続しようとしますが、プロバイダに蹴られた状態ですから。

NTTとの回線契約とPlala契約のプランとにアンマッチが無く、ユーザID・本パスワードのスペル間違いがなければ、NTTの故障係(NTT東日本ならば、0120-000113)に連絡し、収容局内の再確認とPR-400KIの初期不良が考えられるということで、交換を視野に入れた点検を依頼してはいかがでしょう。

それにつけても気になる...

>つい先日まで、NTTのモデムとAirMac Expressを繋ぎ無線でインターネット接続して利用

同じフレッツ光で、以前がONUでそれがPR-400KIに置き換わっただけで、かつ、PPPランプが滅灯しているならば、AirMac ExpressをPR-400KIに接続しただけでインターネットに接続するはずなんですがねぇ。???

2012/05/01 08:25 k.inoue への返信

k.inoueさん、迅速な返信ありがとうございます。

< 回線の契約を変更する前のルーターでは、今試しているユーザIDとパスワード(本パスワード)で接続できていたのですよね。

はい…以前は同じユーザIDとパスワード(本パスワード)で、問題なく接続出来ておりました。

NTTリモートサポートの方には『NTT側のテストID、PWでは問題なく接続出来るので初期不良とは考えにくい』と案内されてしまい…

私も同じく交換を求めましたが、『プロバイダへの確認』の一点張りとなってしまいました。

2012/05/01 09:04 高秋君 への返信

高秋君さん、迅速な返信ありがとうございます。

Plalaの契約は以前から変わらず、フレッツ光で契約し利用しております。

< 本パスワードを見えるところに書いて、パスワード欄にコピペするのも手かなと。

私も入力ミスを恐れ、上記の方法も試してみましたが変わらず認証エラーとなってしまい…

NTTリモートサポートの方に聞かれたのでIDとPWを一文字ずつ口頭で伝え、NTT側のPCでそのIDとPWを使ってテスト設定をして下さったそうですがやはり認証出来なかったそうで…入力間違いの可能性も薄いと言われました。

あと考えられる原因として、今ご指示頂いた

< Plalaに対して、回線の品目が変更になったという手続きを漏らしていると、そういうことが起こります。回線契約がマンションからファミリーとその逆も然りです。

そもそも今回、ひかり電話の導入を私に推奨した母親が気になる事を言ってたのを今思い出しました。

確か「ひかり電話を導入するとインターネットの料金も安くなる」と言っていたのを思い出し、何か回線の契約自体が変更されていたとしたら、認証されないのも当たり前ですよね。

契約名が母の名前な為に初めはNTT側と電話契約のやり取りをしてたのは母親でしたので、私はてっきりインターネットの契約が変わってるなんて思いもしませんでしたが、高秋君さんのお話で気付かされました。

早速、回線の品目についても変更がないか確認してみます。

もはや、本来であればこちらでご教授頂くような内容ではなく、初歩的な事になってきてしまい本当に申し訳ありません。

2012/05/01 20:40 tinaturner1207 への返信

Plalaの契約は以前から変わらず、フレッツ光で契約し利用しております。

< 本パスワードを見えるところに書いて、パスワード欄にコピペするのも手かなと。

私も入力ミスを恐れ、上記の方法も試してみましたが変わらず認証エラーとなってしまい…

NTTリモートサポートの方に聞かれたのでIDとPWを一文字ずつ口頭で伝え、NTT側のPCでそのIDとPWを使ってテスト設定をして下さったそうですがやはり認証出来なかったそうで…入力間違いの可能性も薄いと言われました。

そこまで確認していただけましか。やはり、k.inoueさんがおっしゃるように、PR-400KIの初期不良の疑いが濃厚です。

このNTTリモサポとのやりとりやPlalaとのやりとりの経緯を故障受付係に話して、訪問点検を受けた方がいいと思われます。

PR-400KIはレンタルなので、料金はかからないはずですが。

あと考えられる原因として、今ご指示頂いた

< Plalaに対して、回線の品目が変更になったという手続きを漏らしていると、そういうことが起こります。回線契約がマンションからファミリーとその逆も然りです。

そもそも今回、ひかり電話の導入を私に推奨した母親が気になる事を言ってたのを今思い出しました。

確か「ひかり電話を導入するとインターネットの料金も安くなる」と言っていたのを思い出し、何か回線の契約自体が変更されていたとしたら、認証されないのも当たり前ですよね。

契約名が母の名前な為に初めはNTT側と電話契約のやり取りをしてたのは母親でしたので、私はてっきりインターネットの契約が変わってるなんて思いもしませんでしたが、高秋君さんのお話で気付かされました。

早速、回線の品目についても変更がないか確認してみます。

契約品目の内容を確認してください。本件に関係有る無しに関らず、自分の契約状況を知っておくことは重要です。

以下余談になりますが、ひかり電話を導入するメリットは、フレッツ光+アナログ固定電話より、フレッツ光+ひかり電話の方が、電話の基本料と通話料金が安くなります。

・フレッツ光の料金は同一。

・アナログ固定電話:基本料(地域にもよりますが、1600円) 通話料 市内3分8.5円、市外距離による。

・ひかり電話:基本料500円 通話料 日本全国3分8円(相手が固定電話の時)

これは、本件に影響しません。

後、料金に関るものとしては、2年割とライトプランとがありますが、影響があるとは思えません。ライトプランの場合は、Plalaの提供するひかりTVが視聴できくなるということはありますが、インターネット接続に問題があるわけではありません。(使い方によってライトプランの料金メリットが出ないということはありますが...)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しいルータとAirMacを接続した際の設定方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。