icloudメールでbmpファイルを添付

icloudメールでbmpファイルを添付すると、メールが相手に届かない。添付ファイル容量は950kb。

圧縮をすれば、届きます。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/05/12 22:41

返信
返信: 19

2012/05/12 22:50 nibook への返信

もう少し詳しく教えて下さい。

状況が分かれば、こちらで追試することも可能です。

・Mail.appもしくは他のクライアントソフトを使っているか、web mailか。

・ご自分宛にccで送付すると、どうなりますか?

(追記)

mail5.0の添付ファイル

https://discussionsjapan.apple.com/message/100605652#100605652

こちらの議論と重なる点はありませんか?

2012/05/12 23:05 たくろう への返信

Mail.app 5.2で、icloudアカウントです。

相手先は、win outlookを使用しています。

winビットマップファイルを直接添付すると、正常に送信されたように見えますが、

実際には、数日経っても相手に届きません。

エラーも返りません。

また、ccでは、まだ試していませんが、自分自身へ送信しても同じ結果でした。

メールが行方不明状態です。

試しに、zipで圧縮すると、正常に相手に届きます。(自分自身も同じ結果でした)

icloudサーバー側で、ビットマップファイルの直添付は、メール自体を削除して

しまうのでしょうか??

2012/05/12 23:16 nibook への返信

受信先のWin Outlookが用意できないので、私の環境では追試できそうにありません。

ご紹介した、リンク先では、jpgやpngでもzipで圧縮しないとダメという報告があります。

Mail5.0での報告ですが、Mail5.2でも改善していないんですかね?

念のため、転記しておきます。

かつら

Mail 5のように添付ファイルを「挿入(Content-Disposition: inline)」で送ると、うまく表示できないWindows側のメーラがあるようです。「添付(Content-Disposition: attachment」の形式で送ることができれば問題ないようです。

この添付形式のコントロールはオプションではできませんが、Attachment Tamerというシェアウェアを使えばできるようです<http://lokiware.info/Attachment-Tamer> (Lionにも対応)。こちらで試用してみたら確かに変更できました。ほかにもいろいろメリットはありそうなので購入を検討中。

それはさておき、Snow LeopardのMail 4も同じ仕様だったはずなので、Mail 5からというのもおかしいですね。まだ検証不足です。

なお、Thunderbirdというオープンソースのメーラも、最近のバージョンアップ(3.x→5, 6)でinlineとattachmentで扱いを変えたそうです。いろいろ混乱が起こっている様子。

2012/05/12 23:34 gaitiro への返信

有難うございます。

受信側にテキスト本文だけでも届けば良いのですが、ビットマップファイルを添付

すると、一切メール自体が届きません。

送信側へのエラーも返ってきませんので、こちらは、正常に送信したものと思って

しまいます。

自分自身に、メールを送っても同じ現象なので、相手先のメーラーの問題と言うより

も、Mail5.2自体の問題なのか、icloudサーバーの問題なのでしょうか。

他のメーラーソフトは使用していないので、サンダーバードをインストして試して

みようと思っています。

いろいろ検索してみましたが、このような事例は見当たらなかったので。。

2012/05/12 23:59 nibook への返信

US Apple サポートコミュニティを検索してみましたが、「添付ファイルの不着」の報告はありますが、「本文すら届かない」という報告は、まだ見つかっていません。

Some pdf attachments missing in mail 5.2

Trouble with attachments in Mail

mail, attachment missing

・他のクライアントソフトの併用やweb mail経由での送信

を試されることをお薦めします。

勿論、Appleへのフィードバックもお忘れ無く。

2012/05/13 00:40 nibook への返信

nibook さんによる書き込み:

icloudメールでbmpファイルを添付すると、メールが相手に届かない。添付ファイル容量は950kb。

圧縮をすれば、届きます。

圧縮をすれば届くということですが、例えば、他の画像形式に変換して送信した場合にはどうでしょうか?

添付ファイルはバイナリ・ファイルになりますが、実際にはインターネットでバイナリファイルを送信することはできないので、ある一定のルールに従って普通の文字列に変換して、つまり暗号のようにして送信します。中身は人間には意味を成さない通常の文字列になります。

iCloud メールの場合は、内容の品性に関して相当強力な検閲をしているようです。従って、その暗号化された文字列の中に Apple が不適切だと判断するような文字列が含まれていると、そのメールは配信されないようです。その場合、送信者に対しても配信を拒否したという連絡は来ません。これが一番困るのですが...。さらにこの検閲のキーワードが想像が付かないことも問題です。

実は、私も iPhone 等で電車の中でネットの記事を読んでいて、後でちゃんと読もうと思ってリンク先を iCloud の自分宛のメールアドレスに送信するのですが、読んでいたサイトは普通の真面目なページであるにも関らず、送信した5通に1通位は自分に届きません。メールの件名を削除して再送信すると届く場合が多いので、件名の単語が検閲されている可能性は大きいですが、どこをどう読んでも問題になりそうな単語は見つかりません。

まぁ、Apple が禁止ワード等を公開しないのは、スパム送信者に手の内を見せないためだとは思いますが、ちょっと厳し過ぎます。

と言うわけで、その単語検閲で引っかかっている可能性があります。この iCloud の検閲機能は結構有名で、Apple サポートコミュニティ において過去にも何度も話題になっています:

件名に「Cash」と書くとメールが送れな...: Apple サポートコミュニティ

特定のキーワードで始まるメールが配信され...: Apple サポートコミュニティ

メールが消失される: Apple サポートコミュニティ

2012/05/13 01:00 しい坊 への返信

本件、参考になりました。

やはり、何らかのキーワードで、特定のファイルや文書が検閲で引っかかったので

しょうか。

違うbmpですと送れましたので。

iCloudメールを使用するときは、注意を要しますね。

疑問が解けましたが、少々困りものです。

以上、皆様いろいろサポート有難うございました。

2012/05/13 01:27 しい坊 への返信

正解を付けていただいてしまいましたが、私が書いたのはあくまでも1つの仮説にしか過ぎませんので...。「役に立った」や「問題が解決した」のボタンは、後で訂正が効かないので、あまり急がない方がよろしいのではないかと思います。別に1週間後、一月後でも構わないのですよ。

急いで「正解」を付けてしまうと、後で本当の正解が出ても、そちらに正解を付けることができなくなってしまいます。また、「とりあえず、役に立ったから...」というので役に立ったボタンを押してしまうと、後日、それが正解だとわかっても、正解に変更できなくなってしまいます。

今回はもう訂正できませんのでこのままで (^^)。でも、今後は評価はあまり急がないでも良いと思いますよ (^^)。

2012/05/13 01:32 nibook への返信

nibook さんによる書き込み:

やはり、何らかのキーワードで、特定のファイルや文書が検閲で引っかかったので

しょうか。

違うbmpですと送れましたので。

可能性は高いと思っていますが、確証はありません。

iCloudメールを使用するときは、注意を要しますね。

過去の Apple サポートコミュニティ のやりとりでも、iCloud Mail はビジネスには怖くて使えないというのがパワーユーザーたちの意見のようでした。私はそれでも @mac.com のドメインを使いたいので懲りずに使い続けていますが...。もちろん、届かないことがある可能性を認識していますので、メールは必ず Cc: 欄に自分のアドレスを入れております。それで自分宛に届けば少なくとも iCloud の送信サーバーから拒否はされていないことはわかります。自分に届いているのに相手に届いていないということがあれば、それは iCloud Mail の外の問題だとわかりますからね。

疑問が解けましたが、少々困りものです。

本当に困ります。ここで何を言っても残念ながら Apple には伝わらないので、皆でフィードバックしましょう (^^)!

2012/05/13 01:56 nibook への返信

もしかして何かウイルス対策ソフトを入れてませんか?

あるいは何かメールソフトにプラグインのようなものを入れられているとか。

Mail.appじゃないソフトが誤動作して送信自体をしてないとか。

iCloudのwebで送信済ボックスに該当のメールがあるか見てみると何かわかるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudメールでbmpファイルを添付

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。