MacOS LionサーバーでVnC接続時にログイン画面をバイパスしたい

Mac mini、MC815J/A、memory 16GB、MacOS 10.7.4を使っております。

クライアントはPowerMac G5 Quad、MacOS10.4.11、Chicken of the VNC 2.0b4です。

VnCからログインする際にVnCパスワードだけで済む方法を教えて下さい。

目的は、リンク先のフリーズの問題を解決したいためです。

リンク先の方法でパスワードを一致させましたが、ログインパ画面をバイパスできません。

フリーズは、VnCサーバーがガレージバンドで録音中などの場合に起きます。

http://remoterlabs.com/rafsoftware/forums/viewtopic.php?p=1541

宜しくお願いします。

Mac mini (Mid 2011), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/06/05 15:29

返信
返信: 9

2012/06/05 17:52 el156 への返信

client 版の 10.7.4 に 10.5 から vnc 接続してみました。

ファインダーの移動から、サーバに接続にして、

vnc://user:password@lion_host_ip.address

で、すぐlion の画面が出て来ます。

client 版 lionの場合、画面共有をオンにしても、接続出来るユーザがAdministratorのみになっているので、ここに接続したいアカウントを追加しておく必要がありました。

2012/06/06 05:44 el156 への返信

el156 さんによる書き込み:

ログインパ画面をバイパスできません。

この文章の通り考えますと、この「ログイン画面」と言うのはVNCクライアントからOS X10.7.4にログインし画面共有が始まってからのログイン画面でしょうか。もし、それだとOS X10.7.4側の画面をOS X10.4.11で閲覧しているだけなので、バイパスできないと思います。OS X10.7.4を自動ログインにしておけば、良いですがセキュリティ上、多少の問題が出ます。

2012/06/06 07:03 ni_ki への返信

はにさん、ni_kiさん、ご回答有難うございます。

私の家にはMacOS10.4.11のG5機と、MacOS10.6.8のMacBook、MacOS10.7.4のMac miniがあります。

質問はMacOS10.4.11のG5機からMacOS10.7.4のMac miniへのVnCログインに関するものでしたが、はにさんからいただいかご回答を拝見して組み合わせをいくつか試してみました。質問内容の補足を兼ねて、状況をもう少し詳しく説明させていただきたいと思います。

前提として、全ての条件に於いて、VnCサーバー側は既にローカルログインされていてファインダのデスクトップが表示されている状態です。

1) サーバー=MacOS10.6.8、クライアント=「画面共有」の場合

2) サーバー=MacOS10.7.4、クライアント=「画面共有」の場合

この場合、VnCサーバー用に設定したパスワードは無視され、Macのログインパスワードで画面共有できるようです。VnCサーバーに別のパスワードを設定してもVnCパスワードを聞かれることはありませんでした。サーバーとクライアントのユーザー名とパスワードが一致していれば直ぐに、一致していない場合はサーバー側のログイン名とパスワードを聞くダイアログウインドウ(クライアントの窓です)が現れて、これに答えると画面共有できました。クライアントが「画面共有」の場合にはVnCパスワードは使わないようです。はにさんが試して下さったのはこの条件に当たるのではないでしょうか。

3) サーバー=MacOS10.6.8、クライアント=Chicken of the VnCの場合

この場合、VnCサーバー用に設定したパスワードだけでサーバーの画面が現れます。VnCサーバー側は既にローカルログインされていてファインダのデスクトップが表示されている前提では、そのままローカルユーザーとして画面を操作できます。

4) サーバー=MacOS10.7.4、クライアント=Chicken of the VnCの場合

この場合、VnCサーバーに設定したパスワードでVnCログインすると、まずクライアントのVnC画面にサーバー機のログイン待ち画面が現れます。この時点でサーバーの画面とクライアントの画面の表示は異なっている状態だということになります。ログイン待ち画面は、最初の質問のリンク先の最初の画像にあるようなものです。ここでサーバーのローカルユーザーのユーザー名とパスワードを入力するとクライアントの画面はサーバーと同じ画面になって、これ以降、VnCとして機能します。

4番目の条件で、サーバーが忙しいと、ログイン待ち画面がフリーズしてしまいます。しかし既に画面共有を始めている場合にはサーバーが忙しくても操作を受け付けてくれます。この問題は、恐らくリンク先の質問者の方と同じ問題ではないかと思います。しかしリンク先の回答にあるように、VnCのパスワードをログインパスワードと一致させても、4)のログイン待ち画面をバイパスすることができませんでした。サーバーのローカル画面にはデスクトップが表示されているのにクライアント側はログイン受付画面になっている、という状態は変わりません。

Chicken of the VnCの問題では無いかと思い、JollysFastVNCも試してみましたが、結果はChiken VnCと同じでした。

2012/06/06 08:02 el156 への返信

ググってみると、Lion の画面共有は、apple 独自の実装とあり、そのため、画面共有からはスムースに繋がるけど、普通のvncクライアントからの接続は問題が多いとありました。そのため、画面共有からの接続で試してみました。ただ、10.4 のシステムを作って試してみましたが、10.4には画面共有クライアントが実装されてないみたいですね。

10.4 => 10.5 に上げて、画面共有から接続すればご希望のように出来るのですが、、、

2012/06/07 07:10 el156 への返信

el156 さんによる書き込み:

4) サーバー=MacOS10.7.4、クライアント=Chicken of the VnCの場合

この場合、VnCサーバーに設定したパスワードでVnCログインすると、まずクライアントのVnC画面にサーバー機のログイン待ち画面が現れます。この時点でサーバーの画面とクライアントの画面の表示は異なっている状態だということになります。

なるほど。

申し訳ありません。OS X Lionの仮想デスクトップの存在を失念しておりました。画面共有のサーバーがOS X Lionの場合にOS X付属のScreen Sharing.appを使用しないでVNCクライアントを使用すると仮想デスクトップが表示されるのが仕様なのでは無いかと思います。

なお、この仮想デスクトップですが私のところでは高確率でログインできなかったり、ログアウト時にサーバー側のMacの操作ができなくなったり(*1)で、ろくな事がありません。

*1

ログアウト中に画面が停止してしまいMacの操作ができなくなります。sshでログインして確認する限りでは、正常にOS Xが稼働しています。リモートログインから再起動するかWindowServerプロセスを再起動すると、正常に戻ります。

逆に言うとリモートログインをオンにしていなければ、強制終了するしか無い状態になります。

2012/06/07 07:34 ni_ki への返信

はにさん、ni_kiさん、ご回答有難うございます。

お二人のご回答内容から、LionのVnCサーバーにかなりの問題があるのだろう、ということがわかりました。

元々Mac mini用にディスプレイやキーボードを準備するつもりも無く、私の用途では、VnCサーバー機能は結構重要です。古いアプリが多いためメイン機はG5 Quadで、CralisDraw用にOS9も使うので、Appleの画面共有クライアントを使うこともできません。Mac miniは大飯食らいのQuadに代わって留守中にちょっとした仕事をこなすサブ機のつもりで購入しました。一世代前のMacOS10.6のMac miniをヤフオクで買えば良かった…と少し後悔しています。

対策を色々考えておりましたが、VnC本家のRealから、Lion対応のVnCサーバーが発売されているのを見つけました。有償ですがこれを購入してLion内蔵のVnCは切ってしまおうか、という考えが、今のところ私の中では有力です。もし何かアドバイスいただけることがありましたら、お願いします。

http://www.realvnc.com/products/enterprise/4.6/release-notes.html

2012/07/08 03:58 ni_ki への返信

皆さん、有難うございました。結局RealVnCサーバー(ARAで言うところのクライアント)を購入、Mac miniにインストールしてLionのVnCを切ってRealVnCを生かすことで問題は一応解決しました。

ただし、Lionには他にもネットワークがらみの不具合があるようで、現在はネットワーク経由のスリープ解除に問題があって悩んでいます。この件は後ほど別質問を立てさせていただこうと思います。

2012/07/15 13:00 el156 への返信

画面共有(コントロール)が10.4から出来ればいいなら、TeamViewer(アプリケーション名)を使うという手はどうでしょうか。たしか、TeamViewerは10.4で動いたと思います。

Mac OS XのScreen Sharingを止めてしまうのも惜しいですので。

逆にログインがユーザーごとに出来ないVNC機能をオフして純ScreeenSharingだけで10.6と10.7は接続し、10.4からはTeamViewerで(MacminiにはTeamViewerもinstall、起動しておきます)。

設定すればローカルネットからの接続しか受け付けなくなるようにも出来たはずですし。

2012/07/15 16:05 PowerBook_duo_230 への返信

PowerBook_duo_230さん、ご回答有難うございます。

TeamViewerは知りませんでした。TeamViewerがもしLionのdarkwakeにも対応しているなら、RealVnCより良いかもしれません。でもRealVnCサーバーを購入してしまったので、暫くはRealVnCでがんばってみようと思います。Realのサポートも良いですし、VnCはATTの頃からお世話になっているので自分の中では安心感があります。

RealVnCですとARAと違ってdarkwakeの問題が残りますが、別に質問させて頂いているスリープ復帰後の留守番録音でも同じ問題があって結局darkwake=0としているため、私の環境では今のところは支障なく使えています。

LionのVNC機能をオフすればScreen SharingとRealVnCサーバーが共存できるかと思ったのですが、ポートがぶつかってダメみたいでしたので、Screen Sharingは切っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOS LionサーバーでVnC接続時にログイン画面をバイパスしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。