アクセス権の一括変更ができない
macからwinへデータ移行したいのですが
コピー中に「いくつかの項目に対して十分なアクセス権がないので、操作は完了できません」
というエラーが出た為、フォルダの情報を見るからアクセス権の変更をし
なおかつ歯車のマークをクリックすると表示される内包する項目に適用も選択したのですが
同じエラーメッセージが出ます
何が原因なのでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)
macからwinへデータ移行したいのですが
コピー中に「いくつかの項目に対して十分なアクセス権がないので、操作は完了できません」
というエラーが出た為、フォルダの情報を見るからアクセス権の変更をし
なおかつ歯車のマークをクリックすると表示される内包する項目に適用も選択したのですが
同じエラーメッセージが出ます
何が原因なのでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)
Mac上のどのようなデータをどうやってコピーしているのかを書いてもらえるとそちらの状況が分かります。
Macのユーザフォルダ内のデータを外付けのHDDやUSBメモリカード等にコピーしているのでしょうか?。その場合は少しずつコピーしてどのデータで問題が起こっているのかを把握して下さい。
やすどんさん
データの内容はほとんどがイラストレーターのaiデータです
それを社内LANで繋がっているwindowsの共有フォルダにドラッグしています
データ内のフォルダ、ファイル数が膨大で一つづつ確認していくのは不可能な状態なんです・・・
社内LANで繋がっているwindowsの共有フォルダにドラッグ
Macのデータ自体に問題があるのかどうか疑問ですね。
データ内のフォルダ、ファイル数が膨大で一つづつ確認していくのは不可能な状態なんです・・・
一つずつ検証するのは効率が悪すぎます。
ファイル数が膨大な場合のトライアンドエラーの一例を書いておきます。
この方法であれば100万個のファイルがあったとしても20回ほどのトライアンドエラーで原因のファイルに突き当たると思います。
上記方法さえ面倒であるならば外付けのHDD等にコピーして同じエラーダイアログが出るかどうか確認してみては如何でしょう。これで同じエラーダイアログがでるかどうかで、問題がMacのファイルに有るのかそれともネットワークを含めて他に原因があるのかの切り分けになると思います。
他のユーザ作成のデータが混じっているとか。
ネットワーク越しだとアクセス権の問題は起こりやすいです(ウィルス感染を防ぐなどのためにネットワーク越しのデータ移動は厳しくチェックしてるのが普通です)。
外付けhddなどを用意して、(場合によっては、このボリューム上の所有権を無視、にチェックを入れて)、管理者でコピーしたらどうでしょう?
原因ファイルなどを探るよりはこの方が速いです。100GBぐらいあるとコピーもちょっと時間かかりますけど。
私も「管理者でコピー」すればよいのではないかと思いました。
コピー作業はMacからしているのであれば(Windowsの共有フォルダをMacにマウントしているのであれば)、ターミナルから次のように:
sudo ditto ...
# ditto の使い方は、ターミナルから man ditto で調べられます。
sudo (スーパーユーザーとして次のコマンドを実行)を使わないと、権限が不十分などの理由で読み出せないファイルは ditto から逐一エラーメッセージが出るのではないかと思います。
共有フォルダに直接コピーできなければはにさんの示唆のように一旦外付けの記憶媒体に ditto あるいは cp でコピーしてはいかがでしょうか。
アクセス権の一括変更ができない