ディスク作成できません

画像ファイルをいくつかのフォルダー毎まとめてバックアップしておこうと思って、

ディスク作成フォルダーにドラッグ&ドロップし、ディスク作成をおすと、

下記のようなエラーメッセージがでて、

DVDにもCDにも焼くことができません。

”いくつかの必要な項目が見つからなかったため、操作を完了できません。

(エラーコード -43)

“<ファイルパスを取得できません>”のファイルメタデータ情報を取得できませんでした(-43)。”

いままでは同じ方法で問題なくできていましたが、

ドロップした際に、フォルダーのエイリアスのアイコンでなく、テキストファイルのアイコンになってしまう場合があります。

ただ、特定のフォルダーがそうなるというわけではなく、なる時とならない時がありますが、

この辺も、なにか原因と関係しているような気がしますが。。。

原因と対策についてなにかご存知の方よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/06/17 04:19

返信
返信: 8

2012/06/17 05:36 plamo への返信

plamoさん、こんにちは

まず、コピーしようとしたファイル/フォルダにエイリアスが含まれていないかを確認してください。次にディスクユーティリティでディスクの検証を行い、エラーがあったら起動メディアから起動して修復してください。で、もしお手元にCD-RW/DVD-RW系のメディアがあるようならば、そちらに書き出してみてください。それで正常に読み書きできるようならば、R系メディアに書き出してみてはどうでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/06/17 08:21 はに への返信

ありがとうございます。外付けのHDDに保存してあったので、それの修復はすでにしていたのですが、

内蔵の方もやってみました。そうしたら、焼くことはできるようになりましたが、

最初の質問にあります、

”ドロップした際に、フォルダーのエイリアスのアイコンでなく、テキストファイルのアイコンになってしまう場合があります。

ただ、特定のフォルダーがそうなるというわけではなく、なる時とならない時があります”

が問題となりました。本来フォルダーなのですが、テキストファイルと認識して

そのまま読めないテキストファイルとして焼かれてしまいます。

それが、そうなったりならなかったり、特定のフォルダーがいつもそうなるのであれば、フォルダー自体がおかしいとか、中身のファイルがおかしいとか、なにか原因が特定できそうなのですが。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスク作成できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。