ウインドウを復元 Finderが点滅暴走する。

こんにちは。

どうにもこうにも困っています。急に起こった現象と言いますかエラーなんですけど、

本日マックを立ち上げるとメッセージが出ては消え、出ては消えのトラブルが発生してしまいました。

メッセージの内容は

「ウインドウを復元 アプリケーション"Finder"は、ウインドウを復元しているときに突然終了しました。ウインドウをもう一度復元しますか?」

選択項目に 「ウインドウを復元しない」 「ウインドウを復元」

と出て、メッセージが出た瞬間に選択項目をクリックしてもクリック自体受け付けず、反応する事なく出ては消えを繰り返し、DockのFinderがぴょこぴょこ飛び跳ねます。

ディスクユーティリティーでMacintoshのディスク検証をしてみましたが問題ないようです。

ただ、通常デスクトップの右に出るボリュームなどのアイコンも一切出てきません。

いったいどうすればいいのか困っています。タイムマシーンで復元を試すにもバックアップは外付けに保存しているため試せず、ドン詰まりです。

リカバリーして復元とかできるのしょうか?ご教示下さい。

iMac 2008 Early

プロセッサ 2.66 GHz Intel Core 2 Duo

メモリ 4 GB 800 MHz DDR2 SDRAM

グラフィックス ATI Radeon HD 2600 Pro 256 MB

ソフトウェア Mac OS X Lion 10.7.4(11E53)

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/06/23 21:04

返信
返信: 9

2012/06/24 01:46 xz-1 への返信

各ボリューム(MacintoshHDや外付けHDD)やフォルダーが表示されないままです。

コマンドは三つとも正常に実行されましたか?(コマンドを入力した後、returnキーを押して何も出力が返って来なければ正常に実行されています)

XYさんの教えて頂いた様にLionを再インストールも行ってもみたのですが、再インストールが失敗しているのでしょうか?

新規アカウントを作成してそちらでログインしたときにFinderは正常に動作しますか?

動作するなら、原因はホームフォルダ内にあるのでシステムを入れ直しても解決はしません。

セーフモードで起動しても改善しないか確認してみてください。どうしても原因が特定できない場合はホームフォルダを作り直すことになるかと思います。

参考:トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

2012/08/24 03:40 P-man への返信

OSの再インストールだけはなんとか避けたいと思い上記でHALさんは書いてられたFinderが開けない: Apple サポートコミュニティ

を参照してそのとおりターミナルコマンド入力でピタリとその症状がおさまりました。

その後はxz-1さんが書かれているのと同じ状態だったのでそれもHALさんのアドバイスどおり実行していき

無事もとの状態に戻すことができました。

作業を進めていって思ったのですが、この症状はやはりデスクトップに置いているファイルの損傷が原因になるように思いました。

2012/06/24 01:39 HAL への返信

ありがとうございます。

ターミナルにコマンド入力するとFinderの点滅は一時的に治まりました。

しかし、safari等のアプリケーションを立ち上げないと、メニューバーが点滅します。

(safariを使いメニューバーがsafariになると点滅が止まります。)

そして、各ボリューム(MacintoshHDや外付けHDD)やフォルダーが表示されないままです。

XYさんの教えて頂いた様にLionを再インストールも行ってもみたのですが、

再インストールが失敗しているのでしょうか?

2012/08/23 07:44 xz-1 への返信

本日この症状とまったく同じ症状がでました。

アップルケアプログラムに入っているのでサポートセンターへ連絡を取ったところ、システムの再インストールを進められました。その方法はLion(10.7)から採用されている元々HDに入っているバックアップOSでシステムだけ再インストールするというもので、アプリケーションやメールの設定などは基本残るから大丈夫と言われました。

その説明どおり再インストールしても症状は全く改善されず、もう一度サポートへ連絡したところ全て初期化する方法しでお願いします(DVDからの新インストール)といわれました。

*一部コメントを削除させて頂きました。Apple Inc.

2012/06/24 01:06 xz-1 への返信

Finderの設定ファイルが壊れているのが原因でしょうか?

Finderがクラッシュする原因には、Finderの初期設定ファイルの損傷の他、デスクトップに置いている書類に問題がある場合もあります。下記も参考にしてみてください。

Finderが開けない: Apple サポートコミュニティ

2012/06/23 21:11 xz-1 への返信

Finderの設定ファイルが壊れているんでしょうね。

シングルユーザモードでその設定ファイルを削除しても良いですが、10.7のインストールし直しが簡単かな。

10.7をインストールし直して、バックアップからデータを移行。

念のため、インストール前にインストール先のボリュームを初期化したほうが良いかも(データの完全消失に注意)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウインドウを復元 Finderが点滅暴走する。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。