「iTunes Media」だったり「iTunes Music」だったり

iTunes のフォルダーの中に「iTunes Media」が自動で出来ますが、

いつの間にか「iTunes Music」というフォルダーも出来ています。

これは、何故出来るのでしょうか???機能的に何か使い分けされていますか?

同じ歌手でも、CDによって、

iTunes Media」だったり「iTunes Music」だったりします。

つまりAという歌手のCDが「iTunes Media」に入ったり

iTunes Music」に入ったりします。

何か規則性でも有るのですか?

一つのフォルダー(例えば「iTunes Media」のみ)で、管理したいのですが、

ドーすれば宜しいでしょうか。御教示下さい。

宜しくお願いします。

iPad, Windows Vista, iTune media

投稿日 2012/06/24 07:39

返信
返信: 10

2012/06/24 15:25 ちゅ への返信

iTunes Music => 古い形式

iTunes Media => 現行の形式

ですが…。

一つ(同一のマシンの同一のアカウント)のライブラリで混在することはないように思いますが、混在しているんですか?

ご参考:

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

iTunes:iTunes Media 方式によるファイルの整理方法について

2012/06/30 07:59 NO9 への返信

有難う御座います。

確かに「iTunes Music」に、入っている楽曲は、

古い時期に取り込んだ物が、多いです。

NO9さんも不思議みたいですが、

「iTunes Music」と「iTunes Media」が、

混在しています。

「iTunes Media」だけで、管理しようとした場合、

単純に「iTunes Music」に入っている楽曲を、

「iTunes Media」に移動しても、問題ないですか???

何か「関連付け」という言葉が出てきていて、

なんとなく、心配です。

要は「iTunes Media」だけで、管理したいのです。

再度、御回答をお願いします。

2012/06/30 18:12 NO9 への返信

NO9さん、

何度も、お答え有難う御座います。

>リンク先にアル方法・・・

とは、どのような意味ですか???

現実に、私のPCの「iTunes」のフォルダーの中に、

「iTunes Music」と「iTunes Media」が、

混在しています。

それで、単純にexcelファイルのフォルダー移動のように、

「iTunes Music」を切り取り、「iTunes Media」に

貼り付けた場合、何か、不都合有りますか???

その後、空になった「iTunes Music」のフォルダーは、

PCから削除をするつもりです。

この「コミュニティ」を読んでいると、

「関連付け」という言葉が出てきて、

何か、特別な事をしなければ、いけないのかと、

不安な、感じがしています。

2012/06/30 18:24 ちゅ への返信

>リンク先にアル方法・・・

おっと、何故かカタカナになってた…、「リンク先にある方法」ですが…。

私が張ったリンク先に、旧(iTunes Music)式から新(iTunes Media)方式へのアップデートの仕方が書いてあるので、それを試してみましたかということですが。

あるいは、複数にライブラリが分かれている状況と同じだと考えて、その場合の統合手段で「#あるいはライブラリの統合かな。」と書いたんですが。

それで、単純にexcelファイルのフォルダー移動のように、「iTunes Music」を切り取り、「iTunes Media」に貼り付けた場合、何か、不都合有りますか???

ライブラリ管理ファイルがその事を知らないと、その曲はライブラリでは"!"が表示される行方不明扱いになる可能性が高いですが。

#iTunesで操作しないでExplorer等からファイルを直接いじっちゃうと、iTunesはその事を知り得ないわけですし。

ちょっと話題が異なりますが、ご参考:「Re: iTunesフォルダを外付HDDにうつすには」。

2012/06/30 18:27 ちゅ への返信

「iTunes Music」を切り取り、「iTunes Media」に貼り付けた場合、何か、不都合有りますか???

iTunes MusicとiTunes Mediaでは中のフォルダ構成が違うのでこれはやってはダメです。

こちらを参考に「iTunes ライブラリを統合する」操作を行ってください。

iTunes:iTunes ライブラリを外付けハードドライブにコピーしてバックアップする

# その際、「ファイルの整理方法を iTunes Media 方式にアップグレード」のチェックも入れる

そうすれば、ライブラリに読み込まれているファイルは全て "iTunes Media" フォルダにコピーされるはずなのでiTunes Musicフォルダは削除しても問題ないはずです。

# ただ、うまく移動しないファイルとかもあるかもしれないので念のためバックアップをとってから削除するのがいいです。

2012/06/30 18:42 HAL への返信

# その際、「ファイルの整理方法を iTunes Media 方式にアップグレード」のチェックも入れる

ただ、すでに新方式での管理に移られているようなので、これができない、失敗する可能性があるので、その場合はということで「ライブラリの統合」も提案してます。

2012/07/01 00:53 ちゅ への返信

Appleとしてはユーザがディレクトリでファイルを管理するのはレガシーな方法だと考えているようです。ファイルの管理はアプリに任せてユーザはメタタグをもとにアプリ上でブラウザするのが良いみたいです。

要は「iTunes Media」だけで、管理したいのです。

本来であれば旧スタイルのフォルダにファイルが無いはずなのですが、現状でも使用に問題が生じていなければスルーしても良いと思います。

2012/07/01 06:35 NO9 への返信

NO9さん、何度も有難う御座います。

リンク先の「旧(iTunes Music)式から新(iTunes Media)方式へのアップデートの仕方」を見ましたが、

私のiTuneで、 「ファイル→ライブラリ→ライブラリの整理」に行くと、

「ライブラリーの統合」では、

「iTuneで使用されている全てのメディアファイルのコピーを「iTune Music」に保存し、

オリジナルファイルは現在の場所に残します」

と、出ます。

つまり、「iTunes Media」に統合したいのに「iTunes Music」と出てしまいます。

で、また、悩んでしまった訳です。

そして、教えていただいた、

「ファイルの整理方法をiTuneMedia方式にグレードアップ」というのは、

出なくて、その代わり、「ライブラリーの統合」の下には

「iTuneフォルダー内のファイルを整理しなおす」という項目になっています。

何度か、アップデートしてますので、初期のVERは判りませんが、

現状は、iTune10となっています。

ここまで、教えていただいて、感謝しています。

なんとか、上手く出来るように、もう少し、教えて下さい。

宜しくお願いします。

2012/07/01 06:54 ちゅ への返信

追記を先にします。

「ファイルの整理方法をiTuneMedia方式にグレードアップ」というのは、出なくて、その代わり、「ライブラリーの統合」の下には「iTuneフォルダー内のファイルを整理しなおす」という項目になっています。

この、整理しなおすを実行かな。

私の所ではそこ(整理し直す)はグレーアウトしていてチェックできず、その下に"整理済"の旨のコメントが出てますので、もしそこがチェック可能なら、それがiTunes Media方式にアップグレード(名称が変わっている)のかもしれません。

追記ここまで。

#追記でダメな場合は以下を。

最初に断っておきます、外していたら済みません。

で、iTunesの環境設定・詳細で、"iTunes Media"フォルダの場所は何処になっていますか?そこが、iTunes Mediaフォルダになっていなければ、iTunes Mediaフォルダを指定(リセットの方を選んだ方が良いかも)して下さい。

で、その上でライブラリの整理(ファイルの統合)を実行してみるとどうでしょうか?

ちょっと、それぐらいしか思いつきませんね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「iTunes Media」だったり「iTunes Music」だったり

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。