お使いの起動ディスクはほとんど一杯です。というエラーに関して

Mac OSX10.6.8、RAM16GB、 MACBOOK PRO 2011を使用しています。以下のトラブルに関する対処法を教えて下さい。

トラブルの内容
・起動ディスクに30%以上の空き容量があるにもかかわらず、起動直後や随時に「お使いの起動ディスクはほとんどいっぱいです」といったようなエラー表示がされる。(以前は残り10%を切らないと表示されることはありませんでした。)
また、グーグルクローム経由でのファイルのダウンロードが高い確率で失敗するようになった。(WORDファイルのような非常に小さなものでもです。)

・メール作成画面や、スリープから復帰するためのパスワード入力画面などのウインドウの右上の隅に黒い墨で塗ったようなものが表示される。

(これは本題とは関係ありませんが、気になる点として加えておきます。)

やってみたこと
・PRAMリセット
・ディスクの修復(ディスクが壊れていたため、修復しましたが、変化はありませんでした。余談ですが、結構な頻度で壊れます。)
・すべてのキャッシュの削除
・ディスクエラーの修復

・Remberを使ったメモリのテスト

・メモリの換装(16GBのものから、デフォルトの4GBのものに戻しても効果なし)

・起動ディスクを別のハードディスクにコピーしてそこから起動

・結果
全て効果がありませんでした。

・備考

インストールしてあるアプリケーションの量が膨大であることと、あらゆるシステムを自分に最適化してあるため、再設定するのは非常にわずわらしいので

再インストールや初期化は避けたいです。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/06/27 16:44

返信
返信: 10

2012/06/27 17:14 akanejapan への返信

> 起動ディスクに30%以上の空き容量があるにもかかわらず、

MacOSX は動作中に臨時のファイルを作ります。なので、あるときに空きがあっても、空きがないという事態になることはあり得ます。臨時に作るファイルには、スワップファイル、TimeMachine のローカルスナップショットが、大きなファイルになる可能性があるかも知れません。

このボードを検索してもらうと、過去には、アンチウィルスソフトが、膨大なファイルを出力してディスクを圧迫していたという例もあります。

ファインダーで見てても、ディスクの空き状況は正確なところは分かりません。ターミナルで、

df

とすれば現在の空き状況が分かります。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

には、詳しい手順などが書かれてます。

> 余談ですが、結構な頻度で壊れます。

何か根本的におかしいところがあります。普通に使う分にはディスクはまず壊れることはありません。

2012/06/27 19:12 akanejapan への返信

akanejapan による書き込み:

・ディスクの修復(ディスクが壊れていたため、修復しましたが、変化はありませんでした。余談ですが、結構な頻度で壊れます。)

無茶苦茶怖い状況ですね。

何かのアプリ、例えば、ウイルスチェックソフトの暴走なんかも可能性としてはありそうですね。

セーフブートを試すと良いことがあるかも。

参考までに。

お使いの起動ディスクはほとんど一杯です。

お使いの起動ディスクはほとんど一杯です。

2012/06/30 05:18 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

原因ですが、どうやらユーザーフォルダの容量が20GBを超えると、この表示がでることがわかりました。

私は64GBのSSDを起動ディスクにしているのですが、総容量の空きがどのくらいあったとしても、ユーザーフォルダが20GBに近づくと、この表示が出現し、ユーザーフォルダ以下の階層へのファイルのコピー等ができなくなります。

これはもともとそういう仕様なのでしょうか。そうでないならば対処法を教えて頂ければ幸いです。

2012/06/30 05:32 akanejapan への返信

私は64GBのSSDを起動ディスクにしているのですが、総容量の空きがどのくらいあったとしても、ユーザーフォルダが20GBに近づくと、この表示が出現し、ユーザーフォルダ以下の階層へのファイルのコピー等ができなくなります。

もしかして、FileVaultを使用していますか?

追記:SSDの特性も影響しているかもしれません。

ディスクユーティリティの空き領域を消去について: Apple サポートコミュニティ

2012/06/30 05:47 HAL への返信

ご回答ありがとうございます。

ユーザーフォルダという言い方は正確ではありませんでした。

”SSD/ユーザー/”の中に家のアイコンをしたユーザー名を含んだフォルダと共有フォルダがありまして(私専用のパソコンなので共有する人もいませんが)共有フォルダにファイルを移動した場合、20GBを超えて保存できるようになりました。

FileVaultという機能を存じ上げなかったので、調べて確認してみましたが、切ってありました。

ここまでくると私のSSDに問題があると考えた方がよさそうですね。

2012/06/30 07:46 HAYAMA への返信

要は akanejapan さんのデーター管理の仕方次第ですから、

ですがきついのはきついと思いますよ。

インストール直後のシステムだけで7GB、RAMが16GBということなのでsleepimageが16GB、それだけで64GBあるうちの23GBを占有してしまいます。それでユーザデータが20GBもあれば空き容量は20GBを切ります。よほどうまく管理しないと安定した運用は難しいかと。

2012/06/30 08:38 HAL への返信

HAL さん、ありがとうございます。

あくまで私見ですが、Mac の起動用 SSD には少なくとも 128GB 、できれば 256GB は必要と考えています。

私の環境< MacBook Pro 13inch Mid 2009 8GB Memory >には起動ディスクとして 128GB の SSD を入れていますが、OS 、Xcode 、仮想環境、その他アプリケーション、そして iTunes と iPhoto のデーターで 70GB 弱を占有しています。それでも仮想環境の関係ですぐに 2 〜 3GB ずつディスクスペースが消費されていきます。物理的&精神的余裕を考えるとやはり 256GB は必要ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

お使いの起動ディスクはほとんど一杯です。というエラーに関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。