mobile applicationフォルダ

ご存知の方は教えてください。

iPhone4Sを使用しています。

バックアップはiCloudに設定していて、アプリのアップデートもiTunesを起動せず、WIFI経由でやっています。

iTunesの設定もそうなっているのに、iTunesを起動するとアプリのアップデートマークが出て、なんとなくすべてアップデートしていました。

ですが、mobile applicationフォルダが6GBにもなっています。

ちなみに、ビデオ、音楽の同期はしていませんし、MUSICフォルダは別ドライブです。

ようやく質問ですが、

1.iCloud設定していれば上記フォルダにバックアップはないはず、ですよね?

2.ないはずなのに6GBも何故あるのでしょうか?

3.この容量を減らしたいです。

ご教授よろしくお願いします。

Windows 7

投稿日 2012/07/11 16:41

返信
返信: 23

2012/07/11 17:18 cyborg_apl への返信

1.iCloud設定していれば上記フォルダにバックアップはないはず、ですよね?

下記の設定によると思います。チェックがオンになっているとiOSデバイスで購入したAppが自動的にiTunesにダウンロードされます。

ユーザがアップロードしたファイル

2.ないはずなのに6GBも何故あるのでしょうか?

Mobile Applicationsフォルダの中身を確認されたらわかると思いますが、それだけAppを購入されているのでは?

3.この容量を減らしたいです。

下記により、iTunesからAppを削除すればいいです。

ユーザがアップロードしたファイル

2012/07/11 17:46 Pajerow への返信

Pajerowさん、

早速のご回答ありがとうございます!

>下記の設定によると思います。チェックがオンになっていると

そんなところにあったのですね・・・

iTunes側のアプリをすべて削除すれば良い、とのことですが、iCloud側にあれば問題ないのですよね?

それと上記をした場合、例えば他にiPadを買ったとして、iCloudでアプリ共有は出来るのでしょうか?

そもそもiTunesのこれらのバックアップ先を変えられれば(Cドライブでないところ)、問題ないのですけどね。

前のPCではこのフォルダで20GB!も食っていて辟易してました。

対応してもらいたいものです。

2012/07/11 17:51 cyborg_apl への返信

cyborg_apl による書き込み:

そもそもiTunesのこれらのバックアップ先を変えられれば(Cドライブでないところ)、問題ないのですけどね。

前のPCではこのフォルダで20GB!も食っていて辟易してました。

方法は普通にあるだから、自分で対応すべきですね。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

2012/07/11 17:56 xy への返信

xyさん、

勘違いされているようですが、私の言っているのはライブラリーではなく、モバイル系のバックアップフォルダのことです。

ライブラリーフォルダは既に変更していますし、そのように最初に記載しています。

レスをする際はきちんと読んで頂けるとありがたいです。

2012/07/11 18:01 cyborg_apl への返信

iTunes側のアプリをすべて削除すれば良い、とのことですが、iCloud側にあれば問題ないのですよね?

iCloud側にあれば」な訳ではありませんが、必要なときはいつでもiTunesの「購入済み」から再ダウンロードできます。

それと上記をした場合、例えば他にiPadを買ったとして、iCloudでアプリ共有は出来るのでしょうか?

iCloudでアプリ共有」という表現は適当ではないと思いますが、同じApple IDを使用すれば二重購入の必要はありません。

出来ない事はないですけどね。例えばiTunesライブラリフォルダをすっぽりDドライブに移動するとか...

ご参考:iTunesのライブラリの移動・バックアップ

2012/07/11 18:10 cyborg_apl への返信

ご指摘のフォルダは、「バックアップ」では無いと思いますが。

ライブラリーフォルダは既に変更していますし、そのように最初に記載しています。

変更しているのは、曲フォルダでは?

今後のためにも、iTunesの曲/アプリの管理方法を確認/学習された方が良いでしょうね。

2012/07/11 18:22 cyborg_apl への返信

通常ライブラリーフォルダの中にmobile applicationフォルダがあるんですが、、、、

Optionを押しながら起動してちゃんとライブラリーの選択をされてますでしょうか?

(winではShift押しながら起動)

2012/07/11 18:38 cyborg_apl への返信

iTunes:iOS のバックアップについて

http://support.apple.com/kb/HT4946?viewlocale=ja_JP

▼iTunes バックアップのコンピュータ上での保存先

Windows Vista および Windows 7:

¥ユーザー¥[ユーザー名]¥AppData¥Roaming¥Apple Computer¥MobileSync¥Backup¥

バックアップの保存先は、上記の場所になります。

¥ユーザー¥[ユーザー名]¥マイ ミュージック¥iTunes¥iTunes Media¥Music¥Mobile Applications¥

こちらは、アプリが保存される場所ですね。

実際に開いて、中に保存されているファイル名を確認して下さい。

ご自分がダウンロードしたアプリ名が並んでいると思いますよ。

2012/07/11 18:45 福助 への返信

通常ライブラリーフォルダの中にmobile applicationフォルダがあるんですが、、、、

旧形式(iTunes Mediaフォルダ形式にアップグレードしていない、iTunes Music形式のまま)だったりして…。(旧形式だとiTunesフォルダーの第一階層に「mobile applicationフォルダ」もあるので、iTunes Musicフォルダの場所指定だけだと「mobile applicationフォルダ」は移動しないでしょうし。)

Optionを押しながら起動してちゃんとライブラリーの選択をされてますでしょうか?(winではShift押しながら起動)

iTunesフォルダー丸ごとの移動なら、これで「mobile applicationフォルダ」も外付け等を参照するはずですしね。

2012/07/11 19:01 xy への返信

これか、iTunes musicフォルダと、iTunes mediaフォルダ。

http://support.apple.com/kb/HT3847?viewlocale=ja_JP

自分のも変更しとこう。

#しかし、メニューが深すぎ.

#iTunesフォルダのまるごと移動なら無問題なんだけど。

PS:

どっちが良いのか微妙だな。迷う。

このメッセージは次により編集されています:xy

2012/07/11 19:40 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

旧形式(iTunes Mediaフォルダ形式にアップグレードしていない、iTunes Music形式のまま)だったりして…。

「MUSICフォルダは別ドライブ」と書いてあったので、てっきりiTunesフォルダのさらに上の階層のMusicフォルダから丸ごと別ドライブに移しているのかと思ったのですが、旧形式でiTunes Musicフォルダを移したってことだったんですかね、、、、

でも後のコメントでライブラリーフォルダは変更していると書かれているのでiTunes Library* 関連ファイルを含んだフォルダってことだと取れるのですがどうなんでしょう、、、

いずれにせよ、ご本人に説明していただかないとわからないですね。

このメッセージは次により編集されています:福助

2012/07/11 20:40 福助 への返信

でも後のコメントでライブラリーフォルダは変更していると書かれているのでiTunes Library* 関連ファイルを含んだフォルダってことだと取れるのですがどうなんでしょう、、、

そうであればMobile Applicationsフォルダだけ取り残されるということはないので混同しているだけだと思います。

iTunes:iTunes ライブラリを外付けハードドライブにコピーしてバックアップする

で、上記を参考にiTunes Media方式にアップグレードしてiTunesフォルダを丸ごとDドライブに引っ越しさせるのがベストですが、Cドライブに空き容量がない状態では「ファイルを統合」できないので下記の手順を踏むのがいいのではないかと思います。

1) iTunesを終了し、¥ユーザー¥[ユーザー名]¥マイ ミュージック¥iTunes をDドライブにコピーする。

2) iTunesをshift起動し、DドライブにコピーしたiTunesフォルダ内にあるiTunes Library.itlを選択

3) リンク先に従い、ライブラリの統合を行う

ただ、失敗すると面倒なことになるので事前のバックアップは忘れずに。

2012/07/11 20:41 HAL への返信

HAL による書き込み:

そうであればMobile Applicationsフォルダだけ取り残されるということはないので混同しているだけだと思います。

形式変換を実行してみました。

アプリファイルのコピーを過去に実行していたりすると、同じアプリの旧バージョンのファイルがMobile Applicationsフォルダに残ることがあります。これがあると、形式の変換を実行しても、見掛け上、iTunes Mediaフォルダと並列のMobile Applicationsフォルダが残ります(先のリンクにも注意書きがある)。

この整理されずに残ったMobile Applicationsフォルダを勘違いしてる可能性もありますね。

しかし、トピ主さんのはちょっと容量的に多いので、多分、iTunes Musicフォルダのみを環境設定で別ドライブに移動したんでしょう(よくある勘違いなので。自分も2回試して、間違いと理解した)。

2012/07/11 20:52 xy への返信

xy による書き込み:

この整理されずに残ったMobile Applicationsフォルダを勘違いしてる可能性もありますね。

しかし、トピ主さんのはちょっと容量的に多いので、多分、iTunes Musicフォルダのみを環境設定で別ドライブに移動したんでしょう(よくある勘違いなので。自分も2回試して、間違いと理解した)。

移動は丸ごとしたけどライブラリの指定をしていないってのはどうでしょう。

環境設定でiTunes Mediaのフォルダの指定を外付けにしたのをライブラリの移行と思ってらっしゃるとか。

これだと、新しくMobile ApplicationsフォルダがCドライブにも作成されてしまうので、まるでバックアップの様に外付けとCドライブにMobile Applicationsフォルダが重複することになると思うのですが、、、

2012/07/11 20:55 福助 への返信

福助 による書き込み:

環境設定でiTunes Mediaのフォルダの指定を外付けにしたのをライブラリの移行と思ってらっしゃるとか。

これじゃないかな〜と予想してます。

Exploerer(Finder)で見れば一発で分かるんですが、Winユーザはあまりそういうことしないみたいだし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mobile applicationフォルダ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。